Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Жён офицеров не было в преподавателях, а дочек заместителей, начальников кафедр несколько было, жаль мне их было, но и нами, курсантами молодыми, пользовались не хило, за зачёт или оценку. Были "дюймовочки" под 150 кг, тогда взводом или ротой играли в "рулетку", кого под этот "танк" бросать... Весело было (конец 1990-х, начало 2000-х). А сейчас деньги и блат...
**
До 1976 года существовало Тамбовское артиллерийско-техническое училище (ТАТКУ), которое давало основную массу начальников служб РАВ. Это были офицеры со средним образованием. Вот они и были слушателям в ПВАИУ. Учились и выпускники других артиллерийских училищ, которые в дальнейшем продолжали службу на инженерных должностях, но уже с высшим военным образованием.
**
Об одном иногда жалею. В специальной технической библиотеке ПВАИУ продавались интересные книжки. Особенно интересна была мне книга " Производство порохов и ВВ". Написал её, кажется, преподаватель соответствующей кафедры или коллектив авторов, точно не помню. Собирался, да так и не купил...
**
В ПВАИУ делали упор на математическую и инженерную подготовку. Практика, на мой взгляд, действительно хромала. Готовили по факту научных сотрудников в военные исследовательские учреждения институты, военпредов на заводы. А потом отправляли в войска. А практики-то и нет!...
Вот я, например. По диплому "военный инженер-механик", специальность "производство боеприпасов". А по распределению попал в мотострелковую дивизию в ОРВБ заместителем командира роты по ремонту артиллерийского вооружения - командиром взвода по ремонту оптики. А это специальность ТВАИУ. Бардак был уже в то время в СССР.
Мой взвод состоял из шести машин на базе ЗИЛ-157, ГАЗ-66 и два УАЗика. По принятии взвода я обнаружил, что половина инструмента в спецмашинах украдено. Не своровали только токарные станки.
И заниматься приходилось в основном ремонтом собственных же автомобилей и немного стрелкового оружия. Оптику нам даже и не привозили, потому что и специалистов по её ремонту не было и оборудование отсутствовало.
**
ПВАИУ готовило не строевиков - огневиков, а инженеров. С большой буквы. Программа была МВТУ им. Баумана, поэтому и отчисляли сразу в войска, стоило только две двойки получить. Ребята наши направлялись на производство вооружения и боеприпасов. Вооруженцев - в города, а боеприпасников - в леса, да на болота. Попадали и в войска, на должности в службу РАВ.
Володя Дощинский, из нашего отделения, 3 года в рембате, "за речкой", от звонка до звонка, вторую жизнь стволам давал. Наверное, поэтому и рано ушёл от нас. Сергей Погорелов - два года назад ушёл, тоже весь переломанный. Про каждого могу рассказать из 60-ти наших выпускников. Сам 22-года на арсеналах, по лесам и болотам. А награда - нашивки на правой стороне парадного кителя: две золотые, одна пурпурно-красная, две чёрные и две лиловые.
**
Если в училище поступали блатные и им подобные, то на вступительных экзаменах им двоек не ставили. Так же и во время учебы. И по распределению они получали лучшие места. И не тянули за уши в училище никого, будь то спортсмен или музыкант. Кстати, с моего взвода учившийся хуже всех курсант, после выпуска по служебной карьере продвинулся выше других и дослужился до полковника.
При том, что рос без отца и мать простая труженица. А при недоборе ставили тройки абитуриентам и потом по результатам собеседования выбирали кандидатов для зачисления.
Читайте также: Почему ПВАИУ было очень крутым военным училищем?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.