Наши подписчики прислали много историй про армию. публикую некоторые из них:
**
В Камышинском ВВСКУ никогда никаких факультетов не было. Тем более их начальников. Там была батальонная система. Командир взвода, роты.... Кафедры. Но с двойками принимали. 1974 год был первый, когда набирали по командной специальности с высшим образованием. В 1981-1982 с двойками поступали. Даже "не блатные".
Знаю много примеров. Просто дефицит офицеров командиров в ВСО был большой. Тогдашняя статистика, что каждый 4-й выпуск из КВВСКу "холостой". Т.е. 1/4 часть из 4-х выпусков уходила (увольнялись, спивались, дискредитации и пр.). Один из таких двоечников даже генералом стал.
**
С собой на высшую математику я две ручки шариковые подготовил. Беленькие такие, шестигранные. На гранях одной нацарапал тоненькой иголкой таблицу интегралов, а на другой - дифференциалов. Слава богу, перевалил на 3-й курс, а там уж без этих вышек пошло как по маслу.
**
За время обучения в ПВАИУ я с большим трудом законспектировал всего лишь одну работу В.И. Ленина "Что делать". Писал всю ночь, так как утром надо было представить конспект, чтобы получить зачет по марксизму-ленинизму. Писал всю ночь, не смыкая глаз в ленинской комнате в казарме. К утру уже не помнил, что же всё-таки Ильич советовал делать....И сейчас не знаю...
**
В 1982 году окончил Кемеровское ВВКУС и получил назначение на крейсер управления ТОФ. В этот год лейтенантов прибыло на корабль человек пятнадцать. В первые дни меня пригласили к себе в каюту выпускники Киевского ВВМПУ. Так я встретил верных и преданных друзей, которых не забываю уже много лет.
**
Всегда возмущался, как и другие мои товарищи, для чего в лётном училище, сбивая ноги, занимались строевой подготовкой и изучением Уставов. Это просто бесило всех...Лучше бы эти впустую потраченные часы отдали на изучение чисто авиационных дисциплин и летать бы начали со второй половины 1 курса... Не понимаю до сих пор эту "глупость" в курсе обучения.
**
С выпускниками Киевского ВВМПУ начинал службу на крейсере. Меняли друг друга на вахтах. Они имели сильную морскую подготовку для вахтенного офицера на корабле. До окончания училища проходили стажировки на кораблях ВМФ.
**
В 1972 году Министр обороны Гречко подписал приказ, что 50% курсантов, набираемых в военные училища, должны быть из кадетов (суворовцев) и из военнослужащих срочной службы и сразу же стали курсантами без экзаменов!
**
Пушкинское ВВИСУ 1982-1987 г. Учились у нас кадры со всех республик СССР и никаких проблем не было. А потому что в стройбат брали не по блату, а по уму. Если ты не тянешь механику, то это труба. За это я очень благодарен руководству училища.
**
Поступающих в политические училища с национальных республик брали практически без экзаменов, лишь бы по-русски понимал. Где-то их даже принимали выездные комиссии. А если с армии, так вообще милости просим. Много таких видел.
Был и Оглы один. С Мингечаура. Отличный парень. Для славян был конкурс, очень большой. И экзамены были без шуток. ЛВВПУ ПВО.
Читайте также: Как феноменальная память преподавателя помогла взводу пройти московскую проверку?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно!