Здравствуйте, друзья! Хочу рассказать, как мы заготавливаем мясо кур для длительного хранения. В прошлом году мы впервые столкнулись тем, что в хозяйстве вдруг образовалось жуткое обилие петухов. Знаю, что есть птицеводы,которые "убирают" всех петушков еще в цыплячьем возрасте. Может это и разумно и экономически выгоднее, но у нас рука не поднимается. И вот пришел момент, когда осенью перед нами встал вопрос: а что, собственно, делать?! Морозилки уже под завязку, цесарки "на подходе", а тут - толпа петек. Уже здоровые, кукарекают, дерутся... Тогда и нашли для себя самые оптимальные варианты заготовок. Делюсь с вами!
1.Тушонка
Конечно, она на первом месте! Ее заготавливал мой папа не один год и тут его рецепты оказались весьма кстати. Мы заготавливаем 3 вида тушонки: на суп - туда идет все, даже спинки, с костями, на второе - как правило это чистое мясо, без костей и, мой любимый, третий вариант - "на побаловаться"! Третий вариант - это куриные голени воткнутые в банку аккурат по кругу. Достаете за косточку и наслаждаетесь!
Рецепт для всех вариантов, по сути, один. Ингридиенты:
- Курица (с костями или без) - 2кг
- Перец черный и душистый - по 6-8 шариков
- Лавровый лист - 3-4листика
- Соль - 25 грамм
Далее все ингридиенты складываем в скороварку и перемешиваем. Закрываем крышку и ставим на сильный огонь. Когда клапан засвистит, уменьшаем огонь до минимума и варим мясо два часа. В это время готовим банки и крышки - моем, стерилизуем. По окончанию времени готовки спускаем пар и раскладываем мясо по банкам "по плечики". Накрываем крышками, но не спешим закатывать! В большую кастрюлю надо постелить ткань и на нее поставить наши банки. Наливаем воды до уровня мяса и стерилизуем так 40 минут. Затем закатываем крышки, банки ставим на полотенце крышечкой вниз и укутываем чем-то теплым на ночь. Когда банки остынут их можно убрать в любое прохладное место на хранение.
2. Сушка
- Куриное филе 2 кг.
- Соль 50 г;
- Перец черный;
- Чеснок;
- Соевый соус 100-150 грамм.
Мясо перед нарезкой лучше подморозить в морозилке, тогда его легче нарезать на тонкие куски (примерно 0,5 см толщиной). В емкости с широким днем выкладываем мясо, солим, перчим, накрываем тарелкой и кладем сверху груз. Убираем в холодильник на 5-6 часов. Достаем, заливаем соевым соусом, кладем мелко нарезанный чеснок, мешаем и снова убираем под гнетом в холодильник.
Еще через 5 часов мясо выкладываем в сушилку для овощей и грибов. Кладем тонким слоем, аккуратно. Сушим 6-7 часов при температуре 60 градусов. Если у вас нет сушилки, то можно сушить в духовке!
3. Вяленье
Вялим мы куриные грудки. Поверьте, это невероятная вкуснятина и готовится она легко, но не быстро - целых 7 дней.
Ингридиенты:
- Куриная грудка — 1,5кг
- Морская соль — 2,5-3 ст. ложки
- Приправы: Аджика , шафран, паприка, приправа для курицы.
- Коньяк — 2 ст. ложки (или другой крепкий алкоголь)
- Соевый соус — 2 ст. ложки
Мясо нарезаем на крупные куски. Я обычно режу грудку на 4 части, но она у нас крупная. Обмазываем приправами, кладем в широкую емкость и добавляем коньяк и соевый соус. Приправ должно быть весьма прилично, примерно по 1,5 ст. ложки каждой. Вы можете добавить любые другие приправы на свой вкус. Далее солите и еще раз слегка замешиваете, втирая все это в мясо.
Затем мясо накрывается тарелкой а сверху укладывается груз. И в таком виде емкость отправляется в холодильник на сутки. Спустя сутки достаете и обмываете мясо, посыпаете сухими специями, заворачиваете в марлю и подвешиваете в прохладном, проветриваемом месте.
Через 6 дней вкуснейший деликатес готов. Хранить такое мясо в холодильнике можно несколько недель. Но если вы упакуете его в емкости без доступа кислорода, то даже при комнатной температуре мясо можно хранить в течение двух месяцев.
Вот наши любимые рецепты. Надеюсь, вам они понравятся потому, что мы от них просто в восторге!
Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь своими рецептами в комментариях:) Всем добра!