В последнее время появилось масса интригующей информации и видео роликов по поводу валютного кода рубля 810 и 643. Многие усматривают в этом аферу века и откровенный обман со стороны банков. Давайте же разберемся что это такое, в чем отличие, чем потенциально может быть опасна неразбериха с кодами валюты и кому может оказаться на руку такая ситуация?
Код 810 и 643 разъяснение
Через банки России, ежедневно проходят сотни тысяч транзакций с участием граждан, которые фиксируются в электронной форме и на бумаге. Во всех документах обязательно фигурирует обозначение счета клиента.
Согласно нормативным документам банка России, лицевые счета всех видов обозначаются в виде стандартного набора цифр, состоящего из 20 цифр (проще говоря это счет клиента, смотрите картинку ниже).
Сегодня в России полная валютная либерализация, в некоторых банковских документах, можно встретить не только доллары, евро, но и заморские тугрики. Но, все таки в России пока больше счетов и транзакций привязаны к рублю.
Тонкость в том, что за названием "рубль" могут скрываться разные платежные средства, имеющие разную покупательную способность.
В РФ за последние пару веков происходило несколько денежных реформ, после которых появлялся новый рубль, а старый прекращал свое хождение. Остановимся на последней реформе, 1 января 1998 года. Правительство и ЦБ провели деноминацию рубля, после 1 новый рубль равнялся 1000 старых.
До начала реформы, рубль в обозначении счетов выражался цифровым кодом 810 и буквенным "RUR". В конце 90-х годов, Госстандарт и банк России разработали новый классификатор валют и код рубля поменялся. Он стал выглядеть следующим образом. Код 643 "RUB".
Коды валют нового классификатора содержатся в международном стандарте ISO 4217. Там, также рубль обозначен кодом 643 "RUB".
Можно предположить, что в определенный период в банковских документах, могла сосуществовать старая и новая кодировка рубля. А вот с 1 января 2003 года, старая кодировка должна была полностью исчезнуть. Однако вот уже 17 лет в банковских документах почему-то фигурирует старая кодировка 810.
Есть информация, что валюта 643 "RUB" используется только во внешнеторговых операциях и расчетов вне пределов России.
Странно получается, нам говорят, что рубль един, но коды отчего-то разные!
Что говорит Центробанк?
Люди неоднократно обращались в Центробанк с вопросом - Какой код считать легитимным?
Ответы ЦБ стандартны:
-643 "RUB".
На каком основании используется код 810 "RUR" они не разъясняют.
Код валюты рубля 810 или 643, обман и мошенничество?
Те, кто "въехал" в тему валютных кодов, начинают нервничать, кладешь в банк 1 000 000 рублей, а в документах, эти деньги обозначаются кодом 810.
Получается, речь идет о миллионерах старых рублей, тех, которые обращались до реформы 1998 года. Если их перевести в современные, получится всего 1 000. А где гарантия того, что в один прекрасный день, банки не объявят своим клиентам, что их обязательства перед вкладчиками будут пересчитаны в пропорции 1:1000? Так как вклады в старых рублях, а обязательства банка, будут исполнятся в новых.
Трудно сказать, каковы мотивы повсеместного и упорного использования банками старого кода. Если бы это делал один банк, можно было бы списать на халатность. Если к таким действиям прибегают все, это не спроста.
Возникает ощущение, что кто-то специально заложил под Российскую банковскую систему бомбу замедленного действия, которая может взорваться по чьей-то отмашке.
Судебная практика
Информации в интернете о положительных судебных решениях не много. Но, можно найти десятки видео, где люди пытаются осуществить конвертацию по коду 810 и 643.
Код рубля 810 и 643 - пояснение Центробанка
Интересны ответы банков (см. картинку ниже), которые признают, что код 810 использовался до 2004 года, но в тоже время ссылаются на Положение Банка России №579-П3 и 486-П4, где указано, сто символы "810" в качестве признака рубля продолжают использоваться.
Тот, кто получил этот ответ, резонно задался вопросом, раньше был код, а сейчас признак?
Что странно, код не действует с 2004 года, а вышеуказанные положения утверждены только в 2017 году.