Дело это было зимой, в мороз, поздним вечером, после долгого рабочего дня на станции техобслуживания, где один из моих друзей тогда трудился диагностом по двигателям, будем звать его Санек. Собственно, и сейчас он работает, там хотя уже и на другой должности.
Ему позвонил один хороший знакомый Леха и попросил о помощи. Леха задержался на работе, очень спешил, не очень аккуратно начал заводить свой уже пожилой автомобиль ВАЗ-2107 с основательно промёрзшим мотором, но машина никак не реагировала. Двигатель проворачивался стартёром, не давая при этом даже одиночных вспышек. У товарища хватило хладнокровия не продолжать попытки до полного убивания аккумулятора, а обратиться за помощью. По машине понятно, что оплата эвакуатора ему была очень нежелательна по бюджетным соображениям, а бросать её и пересаживаться на такси очень не хотелось.
Санек знал с кем имеет дело. Леха хороший специалист в своей области, но бесконечно далёк от автомобильной техники, и поэтому было решено не давать бесполезные советы и по принципу, что если что-то неизбежно, то лучше действовать быстрее, дабы не трать свое время.
Краткий курс начинающего диагноста
Многим известно, что если мотор не заводится, то в 95% процентах случаев там нечему гореть или оно есть, но его нечем поджечь. То есть питание или зажигание. Поэтому лучше не терять времени, а сразу вывернуть свечу. Любую, поскольку вспышек не было ни в одном цилиндре. Её вид многое расскажет. А также запах, что и помогло диагносту, когда он прибыл на место. Свеча сильно пахла бензином, так что одна причина отпадала.
Искра была проверено быстро, надев наконечник и попросив кратковременно включить стартёр. Само её наличие ещё ни о чём не говорит, условия пробоя в моторе и снаружи его очень разные. Но в данном случае искра была мощная, что в темноте легко оценить по яркости и размерам разряда.
Причина проблемы и решение
Свечи при коротких поездках в холодное время года не успевают набрать нужную температуру для самоочистки. Всё же они рассчитаны на тяжёлую работу с полной отдачей и не должны при этом перегреваться. Поэтому на них скапливается влажный нагар с копотью от масла и бензина. А копоть – это углерод, хороший проводник, то есть часть энергии искры при высоком давлении в цилиндре уходит на массу мимо искрового промежутка. Такие свечи в условиях сервиса меняются безжалостно, благо этому подвержены обычно только самые дешёвые экземпляры. Их проще заменить, чем отчистить и продиагностировать.
Но тут не тот случай, комплекта под рукой не было. Зато была неплохая зажигалка, как говорят в народе, с турбинкой. Она работает как пропановая горелка, только не такая мощная. Вот ее Санек и обработал свечи в области изоляторов. Почти всё лишнее выгорело, заодно свечи слегка подогрелись, что очень полезно при запуске зимой. Машина завелась с первого оборота. Так же была исключена и прошлая ошибка, нажатие педали акселератор. Именно по этой причине свечи и забросало бензином, добив их окончательно.
Цена вопроса – погибшая зажигалка, которая на подобную работу не рассчитана. Но проблема, которую она решила, обошлась бы всяко дороже. А свечи заменили на следующий день, заодно поставив на зиму более «горячий» комплект. Это вообще очень полезно делать на старых автомобилях, которые излишне чувствительны к тонкостям холодного запуска. Но летом надо вернуть штатные, иначе могут возникнуть неприятности другого рода с ещё более тяжёлыми последствиями.
Спасибо за прочтение. Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!))