Как открыть пейнтбольный клуб и как сделать что бы он работал
Сразу оговорюсь, разговор пойдет о пейнтбольном клубе, как бизнесе в Крыму. Любой бизнес в нашем регионе обладает спецификой присущей только Крыму и пейнтбол не исключение.
За прошедшие годы в К;рыму открылось и закрылось много пейнтбольных клубов. Существенно менялась ситуация не только на пейнтбольном рынке но и на рынке развлечений в целом.
Качество и разнообразие услуг предлагаемых пейнтбольными клубами, хоть и медленно, но растет. Пейнтбол, как бизнес, становится популярнее и востребование.
Пейнтбол, как бизнес
Давайте рассмотрим внимательнее процесс формирования пейнтбольного клуба, как бизнеса. Именно финансовую сторону вопроса мы рассмотрим первой, потому что именно она является в большинстве случаев основной мотивацией при открытии пейнтбольного клуба.
Нужно подтверждение ? Все просто - при значительном увеличении количества пейнтбольных клубов в Крыму, развитием пейнтбола как спорта или как активного отдыха занимаются 1 или 2. Для всех остальных - это источник дохода.
Не будем забывать, что если решили строить БИЗНЕС, то и отвечать новый пейнтбольный клуб должен всем критериям работающего бизнеса. А самый главный критерий - клуб должен приносить прибыль. Не символическую - а реальную прибыль, которая позволит существовать клубу как самостоятельной коммерческой структуре и будет приносить владельцу существенный доход.
И так - поехали !
Что говорят продавцы пейнтбольного оборудования. мотивируя открывать пейнтбольный клуб (бизнес) ? Вот наиболее расхожие, общие, фразы (хотя, если убрать или заменить слово "пейнтбол" на любой другой "бизнес", основные тезисы продавцов "кейсов!, "франшиз", "бизнеса под ключ", останутся неизменными ):"
- пейнтбол как вид спорта и отдыха переживает настоящий «бум»
- стартовать можно, имея стартовый капитал 2500—3000 USD: 2000 на оборудование и остальное – на регистрацию предприятия, офис и рекламу
- если организовывать игры только по выходным и праздникам (больше всего клиентов), прибыль составит 1500—4500 USD в месяц, за минусом всех расходов остаётся 900-2900 USD.
- чистая прибыль составляет 40% от валового дохода пейнтбольного клуба
- большая часть из попробовавших становится постоянными игроками
- кадровый состав пейнтбольного предприятия в минимальном варианте включает в себя двух человек — это инструктор (он же техник) и менеджер
- мы готовы более скрупулезно подойти к оказанию первой «медицинской» помощи по его открытию и эффективной работе
Давайте разберем по подробней:
Пейнтбольный “бум”.
На самом деле пейнтбол стал просто популярнее, доступнее и более узнаваем среди других видов развлечений. Это конечно хорошо, но имеет и обратную сторону. Растет популярность не только пейнтбола, растет популярность других видов активных отдыха. И как следствие - более жесткая конкуренция не только между пейнтбольными клубами, а и между любыми структурами оказывающими услугу в этом секторе рынка.
А это значит, что владельцу пейнтбольного клуба придется думать не только о том как выделить свой пейнтбольный бизнес среди других таких же клубов, но и о том как убедить потенциальных клиентов купить именно пейнтбол а не лезертаг, к примеру. Можно конечно совместить две услуги в одном клубе, но это приводит нас к следующему вопросу - начальные вложения.
Идея объединить пейнтбол, лазертаг да еще и страйкбол в одном бизнес проекте - это утопия, которой могут озаботиться только те, кто далек от технических реалий этих направлений, да и от бизнес процессов которые с ними связанны. Да, есть проекты, где эти виды досуга сосуществуют, но это "совсем другая история", требующая отдельного рассмотрения. Да и интересна она будет только тем , кто реально прочит себя на роль инвестора или видит себя "филдоператором".
“Стартовать с небольшой суммы, только на оборудование.”
Если это и было так, то очень давно. Да, давно. Лет 7- 10 назад.
Теперь начиная с 10 комплектов оборудования для игры Вы не получите той рентабельности, которая была раньше. Если вообще такой клуб будет рентабелен. Практика говорит обратное. При таком варианте пейнтбол будет существовать как приработок - не больше. Причем весьма и весьма скромный.
Почему так ?
В основном из-за наличия мелких или стихийных клубов. Не имея возможности предоставлять полный спектр услуг: работать каждый день, работать в любое время дня, отсутствие постоянных полигонов для игры и т.д. и т.п., такие клубы могут привлечь к себе внимание только низкой ценой.
Да, это дает приток клиентов. Но цена вопроса ?
Помните там выше фразу про доходы ?
Звучит красиво, но не имеет под собой ни малейшего основания. Почему ?
Все очень просто. Математика для начальных классов, которую так не любят продавцы пейнтбольного снаряжения, а точнее продавцы "пейнтбольного бизнеса".
Считаем
Если проанализировать цены на пейнтбол, как услугу в Крыму, то цена на прокат снаряжения колеблется от 400 до 600 (!) рублей на одного игрока. Если учесть стоимость комплекта для проката (маска, маркер, баллон НР, форма) который стоит, в среднем 200 у.е., то только на возврат вложений в оборудование и без учета таких затрат как транспорт, зарплата, заправка воздухом, стирка нужно провести от 40 до 70 игр. А это практически 100 % загруженность на все выходные в течении года, что для вновь открывшегося клуба практически не реально. ( И это без учета "обязательных" отчислений. Можно про них "забыть" , но тогда и "бизнес" так и останется в "".)
Так что быстрого возврата вложенных средств не получится !
Да, при покупке клуба, надо учитывать, что некоторую часть средств придется “заморозить” в шарах. Это не много, не мало 200-500 у.е. А иначе можете остаться без шаров на игру.
“А как же заработок на шарах ?Можно ведь продавать шары и заработать !"
В общем - мысль верная. Если шарами ТОРГОВАТЬ. Или игроки в клубе расстреливают шары коробками.
Все дело в том, что шары в пейнтболе затратная часть как для клиентов, так и для клуба.
Малое количество шаров в игровом пакете - может сильно испортить гемплей. Игра превратиться в прятки с одиночными выстрелами. Медленно, вяло, не интересно. Не думаю, что именно этого ждут игроки от развлечения, которое обещает “море адреналина” и “настоящее приключение”.
И вот здесь можно попасть в сложную ситуацию. Ставя высокие цены на шары в игре, скорее всего сокращаете их расход, а снижая - уменьшаете доход.
Единственный выход - рассчитать оптимальную сумму проката снаряжения. Шары - только дополнительный заработок. Хороший и стабильный доход получится если на играх счет дополнительных шаров пойдет на коробки (лучше десятки коробок), а не на сотню другую.
Цифры. Средняя цена дополнительных шаров на прокате 150 рублей за 100 штук. Себестоимость шаров, около 90 рублей за 100 штук. Получается, что продав дополнительные 1000 шаров на игре, зарабатываем в лучшем случае 600 рублей. Это при условии, что игровое время может существенно увеличится.
Ах да, про это ни кто не сказал ? А надо бы, потому как это может повлечь дополнительные расходы на организационные вопросы.
Думаю, ясно что ни о каких 40 % чистой прибыли от валового дохода речи быть не может. Поэтому, если задумали брать кредит в банке под клуб - хорошо подумайте. Надо иметь как минимум еще один источник дохода, что бы такой кредит погасить.
Про постоянных клиентов и работников
Тут совсем просто. Ни кто не обещает что постоянные игроки станут именно Вашими клиентами. Если все что вы можете предложить - стандартное оборудование, стихийные площадки, избитые сценарии, скорее всего попадете под определение : поиграли здесь - поиграем у других. И тут не цена, ни акции сильно не помогут.
Работники
Ну, готовьтесь - все придется делать самому. Если хотите добиться положительных результатов. А квалифицированный работник, такой что и с клиентом умеет работать и в оборудовании разбирается - стоит денег. Сможете ему зарплату платить ? Хотя бы минимальную ( 15 000 рублей) ?
Про помощь от продавца
Лучше забудьте сразу. После продажи оборудования ("бизнеса"), клуб интересен только как покупатель шаров. Максимум на что можете рассчитывать - общие советы и тех-поддержка проданного оборудования (За денежку). Хотя последнее - не факт.
НАЛОГИ
Очень часто, те для кого пейнтбол только приработок не считают эту статью расходов. Ведь расходы на ИП, ООО покрывает другой бизнес или работа. Это очень зря. Обязательные платежи стартуют от 1500 -3000 т.р., в месяц. Вроде бы не много. Но привычка не учитывать эту сумму или перекладывать ее на другой бизнес - плохое подспорье в становлении пейнтбола как самостоятельного бизнеса.
И так. Какие же выводы ?
Пейнтбол, как бизнес не так просто как рассказывают. Большинство клубов, которые предлагают услуги на рынке - стихийные. Существуют как дополнительный заработок. Ориентироваться на их советы и опыт, значит строить такой же, бесперспективный бизнес.
Информацию лучше получать у тех клубов, которые смогли построить пейнтбол как самостоятельный и независимый бизнес. Только в таких местах можно получите достоверную и рабочую информацию. А заодно и квалифицированную помощь, найти партнеров по бизнесу.
Лучше присмотреться к уже существующим клубам в регионе. Специфика региона может сыграть "против" в мелких деталях.
И если Вы увидели в пейнтболе легкое средство для заработка денег, тогда Вам лучше заняться чем-то другим.