Найти тему
Спорт нон-стоп

Роковая сладость Хюррем

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки

Большинству зрителей, кто знаком с содержанием «Великолепного века», известно, что Хюррем была «отъявленной» сладкоежкой и именно сладость однажды, чуть не стоила ей жизни.

Для тех, кто не в теме, коротко расскажу: в самом начале, когда Хюррем только начинала свой тернистый путь к званию Хасеки-султан, ее соперница – Махидевран – султан, решила избавиться от надоедливой наложницы. Ничего лучше не придумав, она решила отравить Роксолану. Зная, что девушка любит сладости, она подсыпала яду и стала ждать. К счастью для Хюррем, и к сожалению для Махидевран, русская рабыня слопала не так много вкусняшки, а потому «скорая помощь» в лице лекарей гарема и бдительный контроль со стороны падишаха спасли славянку от преждевременной кончины.

Пересмотрев очередной раз серию с отравлением, мне прямо очень захотелось узнать рецепт и попробовать ту самую роковую сладость, которую так полюбила великая Хюррем. Я порылась в интернете, обзвонила своих подруг, которые проживают в Турции и нашла, наконец, то, что нужно.

Знаменитая сладость была приготовлена из айвы (я, кстати, почему-то считала, что там хурма). Я приготовила лакомство с некоторыми изменениями – мышьячку не нашлось.

Итак, мой рецепт, точнее не мой, а добрых турецких домохозяек и поваров, рассчитан на 4 порции (всем по штучке). Для него нам нужно будет приобрести 2 спелые и ровные айвы, без червоточин и всяких разных повреждений. Также будут нужны:

сахарный песок - 12 ст. ложек;

вода – 400 мл;

гвоздичка – 6 шт. (можно положить поменьше);

корица – 1 палочка.

Еще потребуются сливки. Я брала 0,2 л. 35 %-х сливок, которые взбивала миксером с добавлением чайной ложки (без верха) сахарной пудры. Взбивала до плотного состояния (если можно так выразиться).

Теперь сам способ: айву нужно тщательно вымыть и очистить от кожицы, которую следует отложить, но не выбрасывать.

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки

Далее разрезаем фрукты пополам и удалям сердцевинки. Из них необходимо вытащить все семечки и тоже отложить их. После этого берем кастрюльку и на дно кладем палочку корицы и гвоздичку, а потом утрамбовываем кожицу от айвы. Затем, на кожуру положим фруктовые половинки выпуклыми частями вниз. Их нужно уложить так, чтобы они приняли достаточно устойчивое положение, т.е. плотно прижимайте друг к другу. Дальше берем сахарный песок и посыпаем каждую половину отдельно, по три столовые ложки на штуку (я посыпала с небольшой горкой). Сверху на все это кидаем семечки айвы и выливаем воду. При этом нужно помнить, что жидкость не должна закрывать исходный продукт.

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки

Ставим все сооружение на большой огонь и накрываем крышкой. Ждем закипания, после чего газ (или что-то там у вас есть) уменьшаем и готовим до того момента, пока айва не примет красноватый оттенок, а жидкость не станет красной.

Я передержала, т.к. думала, что и айва должна быть ярко-красной. Нет! Она получается скорее розовой.

После этого аккуратно вынимаем половинки фруктов и остужаем их на блюде. Затем берем взбитые сливки и выкладываем их сверху.

В оригинальном рецепте сверху сие лакомство посыпают перемолотыми фисташками. У меня же был грецкий орех, который я перемолола и посыпала сверху.

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки

Вот и все. Десерт очень необычный, не приторный, как я думала в начале, а главное, что он не содержит никаких искусственных добавок. Мне понравилось. Попробуйте приготовить, а потом напишите о своем впечатлении.

Еда
6,93 млн интересуются