В XXI веке мир постоянно подвергается накатам то одной, то другой волн эпидемий. Мы пережили и атипичную пневмонию, и гриппы свиной и птичий, а вот теперь проходим экзамен коронавирусом. И на этом фоне может показаться, что век прошлый, двадцатый, был в этом плане спокойным и беззаботным. Не был!
Конец Первой Мировой был отмечен нашествие вируса "испанка". К самой Испании болезнь имела, правда, ровно такое же отношение, как, скажем, к Франции или Британии (или России - но в значительно меньшей степени, надо добавить) - и вполне можно было бы назвать ее "европейкой", потому что она покорила практически весь континент, измученный четырьмя годами страшной войны. 50 миллионов погибших от испанки всего за полтора-два года (1917 - 1919) - цена, намного превзошедшая все военные жертвы.
В начале 70-х годов по планете прокатилась довольно умеренная (это если сравнивать с предыдущим нашествием) эпидемия "гонконгского" гриппа. Он забрал с собой около 800 тысяч человеческих жизней, и не остался незамеченным в мире. Владимир Высоцкий упоминает эти мрачные события в своей песне "Ах как нам хочется (Не умереть, а именно уснуть)".
Эпидемия нового гриппа пришла в 1977 году словно из ниоткуда
В мире её не ждали. Не ждал и Советский Союз. Эпидемия между тем обрушилась быстро и тяжело. Правда, в отличие от гонконгского гриппа, который выкашивал людей старше 65 лет, новый штамм "специализировался" на молодёжи и детях. Массово им болели только те, кому было менее 20 лет.
Первые смертельные случаи от нового вируса произошли в ноябре 1977 года на Дальнем Востоке — во Владивостоке и Хабаровске. Образцы срочно доставили в московский НИИ вирусологии, где учёные с удивлением обнаружили, что грипп очень похож на штамм знаменитой испанки!
Это озадачило. Неужели испанка, к которой, как считалось, у человечества выработался коллективный иммунитет, вернулась?! Однако при более детальных исследованиях советские вирусологи выявили: новый штамм гриппа удивительно похож скорее на вирус, который был ранее, в 1975 году, найден у китообразных, обитающих вблизи Антарктиды. Было высказано предположение, что источником заражения и переноса заболевания могли стать перелётные птицы. После этого открытия новый грипп назвали "китовым".
Опасность нового вируса
Итак, "китовый грипп" поражал в основном детскую и молодежную аудиторию. Люди старше 30 лет становились заболевшими лишь в 20% случаев, а поколение зрелого и пожилого возраста не болели им вообще. Большинство заболевших - примерно 60% от общего числа - переносило грипп в лёгкой форме.
Несмотря на появившиеся утверждения об искусственном факторе создания этого штамма в военных бактериологических лабораториях, данная версия не получила подтверждения. Основной причиной и в то время, и сейчас считается его природное возникновение.
А исчезли проявления вируса уже в 1978 году. Так же внезапно, как как появились годом ранее. Количество смертей в Японии, Китае и ряде стран Юго-Восточной Азии считается незначительным. Число же жертв вируса в СССР нам и вовсе неизвестны. Некоторые конспирологические источники утверждают, что засекреченность советских структур, отвечающих за ликвидацию подобных бедствий, позволила скрыть информацию о якобы миллионе умерших. Но это, разумеется, фэйк.
Мир пережил много волн эпидемий и страшных пандемий. Переживём и коронавирус. Будьте здоровы, следите за собой, держитесь там!
Доктор Айболит, известный врач
ПОНРАВИЛОСЬ? А будет еще интереснее! Подпишись на наш канал и не болей!
Читайте также: Как "Великий Смог" смог убить 12 тысяч человек в Лондоне за 4 дня. Экологическая трагедия