Доброго времени суток!
В отзыве речь пойдет об автомобиле БМВ 5 серии в Е39 кузове, универсал. Мотор М54Б25 (2.5 литра, 6 цилиндров, 192 л.с.), коробка автомат. Владел машиной 8 месяцев, проехал порядка 15 ткм.
Как обычно, начну с предыстории.
Несмотря на юный возраст - на момент написания отзыва мне 25 лет, машин у меня было достаточно много, как в личном пользовании, так и в семье (у отца, родственников). Касательно именно моих, это Лачетти, пятерки БМВ Е39, Е34, Фиеста, C4, куча Жигулей (покупал сам или с товарищами зимой по льду озера, а летом по дачным грунтовкам развлекаться - «на убой» в общем) и, собственно, Е39 универсал, про который далее пойдет речь.
Покупку 39 кузова изначально не планировал, искал Е60 до 2005 года (на «правильных» моторах М серии) или… Ситроен С5 (сказались последствия владения С4 – попробовав эти машины раз, хочется еще – ох уж эта французская наркомания...).
Примерно через месяц осмотра хлама по всему УРФО (ездил в Екб, Челябинск, чуть не сорвался в Ханты-Мансийск) начал отслеживать объявления и по 39 кузову – впечатления от первой моей Е39 были скорее положительными, да и не накатался я тогда на ней – обстоятельства вынудили продать достаточно быстро…
Естественно, как и многим, в случае с 39 кузовом, хотелось 530 на М-пакете:) Однако, часть осмотренных тачек, на которой хотя бы не стыдно передвигаться, стоила 500+… Остальные же были в состоянии «хоть сейчас на свалку».
Стоит ли отдавать столько денег (500 и более) за 39 кузов? Спорить не стану, но я не был готов, ну или их состояние настолько не впечатляло, ибо они тоже требовали тех или иных вложений.
В один февральский вечер наткнулся на объявление с автомобилем, в дальнейшем ставшим моим. Я бы не обратил на это объявление внимания (ибо фото и описание в объявлении были ужасными, а цена не то, чтобы заманчивая), но, по привычке, решил расшифровать ВИН – и после этого интерес появился))) Зацепила комплектация – черный потолок, комбинированные спортивные сидения, монитор 16х9 с навигацией и ТВ, музыка с сабом в багажнике (спойлер: музыка отстой) На следующий день поехал я ее смотреть. Естественно, нюансов было много, но ностальгия и почти полтора месяца «безлошадности» взяли свое, цена, с перспективой потратить некоторую сумму на обслуживание и ремонт, спустя 2 дня торгов, устроила. Машина была куплена!
Что имеем: 2002 год, соответственно рестайлинг («дорест не машина» - вещает нам БМВ клуб), контрактный (типа с Японского распила, но документы на него были «левые» и истинное происхождение его установить можно лишь косвенно, по ВИНу в «мозгах» - они были заменены вместе с мотором ) мотор 2.5 (по вин тачка 2 литра) узаконенный, что важно в нашем регионе, автомат, заднюю пневмоподвеску, интересный салон, весь необходимый набор электронных помощников (стабилизация, обогревы, стекла, зеркала, парктроники) и люк.
Непосредственно к отзыву.
1) Жуки короеды и прочие бобры:)
По сути, кузов – одна из самых крутых вещей в этом автомобиле в плане дизайна, важнейшая в плане состояния и поэтому он же - самая «боль» у большинства авто.
И вот с ним я при покупке несколько ошибся – недооценил масштаб бедствия. Из хорошего – у моего автомобиля не было серьезных ДТП (передняя и задняя части кузова оригинальные с завода, но был немного притерт и «так себе» сделан правый борт). Из плохого – коррозия по низу водительской двери и крышки багажника, а также, как мне показалось в начале, незначительная коррозия на левом пороге в районе левого переднего крыла…)))
Спустя пару недель, когда я решил поменять зимние колеса на летние, самостоятельно, я узнал, что коррозия на левом пороге «чуть глубже» - в процессе подъема авто домкратом тот «ушел» в недра порога вместе с поддомкратником(((
А теперь немного полезной информации тем, кто хочет купить 39 кузов в целом, и туринг в частности:
- пороги и дно, если машина не «южная» или «северная», а также если не ремонтировались ранее, делать будете именно вы (спойлер: или «плюнете» и продадите - как я). Сыпят зимой дрянь жуткую, а самому молодому экземпляру 39 кузова уже 16 лет! И с каждым годом даже тех машин, которые целесообразно спасать, все меньше…
- крышка багажника. Как минимум, гнилой будет рамка стекла, которое открывается отдельно от крышки (по факту уже почти ни у кого не открывается – ручка или же проводка неисправны). Причем, даже на «идеальных» распилах из Японии, в 80% случаев эти рамки тоже «уже не торт». Сама крышка тоже гниет, особенно в районе ручки открытия и под номерной рамкой.
И да, если «живые» двери, капот в цвет стоят пока что вменяемо (но не как на Марк, конечно :), ценник же на целую крышку багажника универсала легко перешагивает 25 тысяч!:(
в плане моторного щита, внутренностей багажника состояние больше зависит от прошлых владельцев и наличия ДТП. На моей машине в багажнике пол был целый, хотя, видел много примеров сгнившей ниши АКБ (который «по традиции» в заднем правом крыле), трещин на полу багажника под запаской и в районе стыка заднего дверного проема и задних боковых окон. Видимо, эти универсалы использовали по назначению и картошки перевезли много)))
Другой вопрос, что даже если вы купите сделанный авто – в большинстве случаев сделан он будет плохо. Как правило, хорошо сделать стоит очень дорого - такие машины оставляют себе. А плохо сделанную машину переделывать еще дороже… Такой вот замкнутый круг...
Исключения бывают, и именно такую (хорошо сделанную и задешево) машину наверняка купил комментатор этого отзыва)))
2) Скока прет, скока жрет?
Учитывая, что машина с таким же мотором у меня уже была 4 года назад, откровением мотор для меня не стал. Все та же уверенная тяга, особенно после 3500 оборотов, приятный звук выхлопа, некоторый расход масла (у меня 2 литра на 7-8 тысяч был), немалый (хотя это относительно) расход топлива (от 8 литров на трассе до 20 в городе зимой с пробками и прогревами).
Расход топлива вообще тема интересная с этим тачками – у каждого второго в объявлении о продаже подобного авто в городе она «ест» максимум 12 литров. И всё бы ничего, но производитель в паспортных данных заявлял в районе 15 литров (!) на ИСПРАВНОМ НОВОМ МОТОР, причем в городе середины 90х годов! При этом, я не знаю такого человека и такой автомобиль, который укладывался бы в паспортные значения! Повторю, в крупном городе.
Самые позитивные эмоции мотор дарит на трассе, где «объем решает». В начале осени съездили в отпуск до Казани, Нижнего Новгорода и еще нескольких городов, в общей сложности проехав более 4 тысяч километров. Обгоны – без проблем, даже на участке Уфа-Челябинск с весьма рельефной дорогой.
Еще плюс рабочего объема – в холодное время года мотор прогревается за пару минут. На машине установлена сигнализация с автозапуском, но я ей практически не пользовался именно по этой причине.
Касаемо коробки передач (автомат ZF 5HP19) могу сказать следующее – это лучшее, что у меня было. Казалось бы, древнее «говно мамонта» середины 90х годов разработки, а работает приятнее и логичнее многих более-менее современных 6-ти ступенчатых коробок (у 5HP19 передач 5). У коробки отлично реализован спорт-режим - когда хотелось «побыстрее», коробка легко поддерживала нужный посыл.
Конечно, со временем, эти моторы и коробки выходят из строя, но «убить» их не так то и просто, в состоянии «комы» они протянут не одну тысячу километров. Сконструированы же они так, что являются ремонтопригодными за весьма вменяемые деньги… Ну и выбор контрактных моторов и коробок пока еще большой.
3)Тормоза придумали трусы
В случае с 39 кузовом немцы, почему то, «зажали» нормальные тормоза с завода. Не могу сказать, что их мало, если речь идет про скорости в рамках ПДД или незначительно больших, но ощущения от тормозов сомнительные – ватные, педаль достаточно мягкая. В моем случае, ситуацию чуть исправила замена задних тормозных дисков и колодок. Причем, с дисками случилась оказия: изначально планировал менять только колодки, однако, «вскрытие показало», что диски были ощутимо тоньше минимально допустимых значений и потому еще и кривые… И явно, что пора менять их наступила еще комплекта два колодок назад (предхозы крохоборы – привет вам).
Кстати, на участке Уфа-Челябинск, даже с учетом того, что пользовался тормозами максимально «нежно» и много тормозил двигателем – передние диски таки повело – хотя те были практически новые…
Варианты решения проблемы есть, основных два:
- передние тормоза от 530/540 версии (чуть больше размером, эффект больше похож на самовнушение)
- тормоза от Е60 545 (катался на такой машине – просто «стопкраны», как по мне)
4) БМВ: с удовольствием за рулем?
Этот слоган в полной мере отражает мои ощущения от вождения данного автомобиля:)
Начнем с посадки и удобства водителя. Для меня 39 кузов — это эталон. Удобное, низко стоящее сидение, крупные приборы перед глазами, развернутая к водителю панель – все органы управления и кнопочки именно там, где бы мне и хотелось их видеть. А этот дизайн, который вне времени и даже сейчас не смотрится устаревшим! (виртуальные приборы и «планшет» посередине в новых моделях – это фиаско, как по мне).
А, ну да, это же универсал. Багажник огромный, наверное; сидения складываются в ровный пол, это да. Грузы не вожу, в машине не сплю – более про багажник ничего сказать не могу… Вспомнил! Замок крышки имеет доводчик – просто прислоняем крышку к замку, и она сама «защелкивается». Это приятно:)
На ходу первое, на что я обратил внимание еще во времена своей первой Е39, это шумоизоляция. Она отличная! Мне нравится, как в этих машинах расставлены акценты – достаточно слышен мотор, но шума от колес и ветра практически нет.
Управляемость приятная, все-таки машина с приводом на заднюю ось и с многорычажной подвеской. Однако, «мега рулежки» от машины под 5 метров длиной и снаряженной массой под две тонны (да, универсал заметно тяжелее седана) ожидать не стоит – для этого есть 1 и 3 серии. Но там комфорт уже не тот. В общем, для меня 5 серия – золотая середина.
Задняя пневма, безусловно, добавляет комфорта, и, что еще важно, обладает практически неисчерпаемым ресурсом – у меня на машине 2002 года стояли родные баллоны. Да и когда таки их час настанет, ремонт не разорит – стоимость на новые детали начинается от 4 тысяч:)
Касаемо «ломучей алюминиевой подвески». Да, чинить её всю и сразу недешево, но, обычно, она вся разом из строя и не выходит, да и ресурс её в целом, на наших неплохих региональных дорогах, очень велик. У моей машины сзади почти половина подвески была «родной», еще в хорошем состоянии – а машине уже 17 лет и много километров (значению на щитке особо не верю) пробега! Именно на универсалах «больно» менять, разве что, сайлентблоки заднего подрамника – что детали недешевые, что работа (считай, всю заднюю подвеску разбирать). Они у моей машины были заводскими и в хорошем состоянии:)
5) Не бывает исправных БМВ, бывают нищие владельцы
Поговорим о расходах.
После покупки сделал большое ТО, включающее в себя замену всех масел (мотор, АКПП, редуктор), радиатора и некоторых патрубков, естественно, пробки расширительного бачка (об этом только ленивый не писал уже), пары рычагов подвески и рулевых наконечников, топливного фильтра (радует, что он там есть; не радует его стоимость – порядка 3 тысяч, так как регулятор давления топлива на нем), свечей и прокладки клапанной крышки впоследствии (ибо пара свечей была в масле).
Через пару месяцев решил обслужить трансмиссию, в частности, поменял привода (один из наружных ШРУСов под нагрузкой щелкал) на версию от 2.5 с переходными фланцами, так как на 2 литра они тоньше и только оригинал, дорогущий, зараза!; эластичную муфту и подвесной подшипник (была вибрация в районе 100-110 км/ч не колесного происхождения), «за компанию» ступичные подшипники (еще родные стояли) и задние тормозные диски и колодки.
Заправил кондиционер, почистил систему перед сезоном. К слову, летом в салоне всегда царила прохлада, а температура ДВС даже в глухих пробках не поднималась выше 97-98 градусов.
Понемногу, «оживил» все неработающие опции, будь то парктроник, датчик загазованности воздуха, отремонтировал жгут проводов двери багажника (дабы победить ложные ошибки, периодически выскакивающие). Менял дверные замки (концевики дверей порой ложно срабатывали), уплотнители, ограничитель двери водителя (хрустел) и много прочей мелочи – машина не новая, всегда есть что поковырять в выходные на даче:)
Важно, что ни разу машина не подвела! Даже не было предпосылок к этому – надлежащее обслуживание решает. И в любой момент, без опасений доеду ли, я был готов сорваться хоть во Владивосток – довезет, еще и отдохнувшим приеду!
И чего же ты ее тогда так быстро продал, спросите вы? Ответ прост – не рассчитал возможности.
Цена входа в клуб немецкого премиального секонд-хенда достаточно низкая, тот же относительно актуальный кузов пятерки (F10) уже стоит меньше миллиона. Однако содержание… Люди все разные, и подход тоже, конечно. Я заказывал новые оригинальные ограничители дверей, уплотнители и жгут проводки заднего парктроника.
За неполные 8 месяцев владения, в машину было положено около 100 тысяч, причем большая часть затрат была «на перспективу». Мне этих денег не жаль, машина того стоила!
Проблема в том, что не получилось самого себя убедить, что я хочу оставить эту машину надолго. И соответственно, заняться очень недешёвым кузовным ремонтом. А ездить так, как есть, мне было бы стыдно, в первую очередь перед самими собой. Наигрался, видимо…
Эти машины – конструктор для взрослых, обеспеченных взрослых. И эта машина уже не совсем подходит на повседнев, как по мне. По крайней мере, пока в нашем регионе с ноября по апрель почти ежедневно соляное говнище (именно так!) на дорогах.
Я уверен, что еще вернусь к этим машинам в дальнейшем, но это будет исключительно летняя машина в отличном (во всех отношениях) состоянии. Я понимаю, что это даже в настоящее время очень дорого (хотя, когда стоимость Лады «в максималке» перешагнула миллион! )и сложно – зато появилась еще одна цель в жизни:)
Продал машину буквально за неделю, за те же деньги, что и брал. Общим знакомым, которые, узнав о продаже, хотели прям ночью грязную машину приехать забрать))) Конечно же, было жалко, но решение принято…
Рекомендовать к покупке, как и отговаривать - я не буду. Хочу лишь донести мысль, что делать это нужно осознанно и четко понимать, зачем это нужно. Чтобы не было как в моем случае...
Всем удачи!
Отредактировано с источника Drom