Президент России Владимир Путин поручил Центробанку оценить расходы ипотечных заемщиков и принять меры для уменьшения полной стоимости жилищных кредитов. Это следует из опубликованного на сайте Кремля перечня поручений по итогам совещания с членами правительства.
«Рекомендовать Банку России проанализировать совместно с акционерным обществом "Дом.рф" расходы заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, которые не входят в процентную ставку кредита, и принять меры по снижению полной стоимости таких кредитов», — говорится в документе. Центробанку также поручено отрегулировать деятельность банков так, чтобы доступность ипотеки возросла. Срок исполнения распоряжения — до 1 мая 2020 года.
Слово президента или тенденция спада?
На графике видно, как менялись ставки по ипотеке в России.
Из динамики графика мы можем сделать вывод, что снижение ставок по ипотеке -- процесс закономерный и за последние пять лет происходит медленный спад ставок. Своим поручением президент России планирует ускорить снижение процентов. Данное поручение как никогда кстати, ведь на данный момент доходы населения падают. Чтобы экономика окончательно не провалилась вниз, оживление рынка недвижимости вполне оправданная и действенная мера.
Возможно президент лишь декларировал очевидные явления экономики, чтобы граждане отнеслись к его фигуре более лояльно.
В любом случае, если ставки по кредитам начнут снижаться, то это может означать увеличение спроса, а следовательно стоимости квартир на рынке недвижимости.
Но...
У людей нет денег
В связи с затяжным кризисом у людей сегодня просто нет денег. В период с 2014 по 2017 годы доходы наших граждан постоянно снижались, в 2018 году был отмечен околонулевой рост (0,1%), и лишь по итогам 2019 года был зафиксирован незначительный рост на 0,8%. Кроме того, на фоне низкой платежеспособности отмечается небывалый рост цен на рынке новостроек.
К тому же есть обратная сторона монеты, ипотеку снизят, а цены "полетят" вверх. В итоге инфляция цен просто "сожрет" выгоду покупки и люди останутся ни с чем.
Кстати, ввиду снижения темпов ипотечного кредитования конкуренция среди банков усиливается, что заставляет участников рынка пересматривать ставки оперативно.
Ждем маленьких процентов и дешевых квартир :)
P.S. Хотите брать ипотеку в ближайшее время? Пишите в комментарии.