Ваш ребёнок по 5-6 часов сидит в школе на уроках,потом приходит и сидит за домашним заданием. Наступаю выходные и Ваш ребёнок опять сидит за книгой, компьютером ,приставкой и т.д.
Воспитание ребенка – дело непростое. Рассказывать ребенку о пользе спорта, лежа на диване перед телевизором,сидя за компьютером совершенно бессмысленно. Если вы сами старательно избегаете активных физических нагрузок, слова так и останутся словами. Хотите, чтобы малыш увлекся спортом? Значит, придется слезать с дивана,вылазить из-за компьютера и подавать ребенку ЛИЧНЫЙ пример. Для начала, например, можно внести в расписание семьи утреннюю зарядку,катание на коньках,роликах катание на велосипеде,плавание в бассейне и т.д. По выходным не ленитесь,берите детей,жену и дуйте активно отдыхать. Зимой можно кататься с горок,массу и уйму дел можно придумать. Наконец то просто много и долго гулять пешком в парке на свежем воздухе. Ходьба, кстати, считается одним из самых полезных видов спорта.
Начинаем с малого:
Как приучить ребенка к спорту? Прежде всего постарайтесь сделать дома или в квартире спортивный уголок,хватит простой шведской стенки и турника,небольших гантелей,гимнастического мяча. Как только дитя освоится со всем новым инвентарём,постарайтесь ему послужить собственным примером(личным тренером)даже,если вы далеки сами от спорта. Занимайтесь с ним по пол часа или часу вместо простых игр в кубики,солдатиков и прочее... Покажите как правильно отжиматься,подтягиваться,правильно заниматься на гимнастическом мяче. Не умеете? Ютуб Вам в помощь. Давайте ему простейшие задания,провисеть на турнике три минуты,подтянуться 5 раз,отжаться 10 раз. Когда придут к Вам гости или друзья к ребёнку,постарайтесь для всех устроить шуточные соревнования,но с призами(конфетами,фруктами и т.д.).
Занятия в секции:
Выбирать вид спорт для ребёнка нужно не тот,что вы хотите, а из возможностей Вашего ребёнка и его желания. Как только определитесь и выберите вид спорта,обязательно нужно пройти простого и спортивного врача. Врач нужен не для справки,а для благо Вашего ребёнка. Так, например, детям, страдающим бронхиальной астмой, просто противопоказана легкая атлетика, но зато им точно пойдут на пользу занятия фигурным катанием. Легковозбудимым малышам будут очень полезны восточные единоборства или конный спорт, а вот чересчур спокойному ребенку лучше подобрать более активные занятия.
ТРЕНЕР :
Тренер - важная единица во всём этом деле. Определившись с видом спорта,не гоните с решением идти в ближайший от дома спорткомплекс и записываться к кому попало. Пообщайтесь с родителя,чьи дети уже посещают эти тренировки под руководством этого тренер. Поприсутствуйте сами на этих тренировках,посмотрите за процессам,как тренер уделяет внимание каждому из детей,какой тренировочный процесс. Прикиньте сможет ли,осилит ли Ваше чадо весь тренировочный процесс. Обязательно посмотрите на реакцию детей,которые выходят после тренировки с каким настроением они прибегают в раздевалку, довольные и бодрые или усталые и расстроенные. От педагога зависит не только результат в спорте обучаемого,но и любовь к спорту. Вам нужен добрый и чуткий тренер, который не ставит перед собой цель вырастить из каждого своего ученика чемпиона и готов заниматься даже с не очень способными детьми.
Нормативы нормативами, но индивидуальный подход в спорте не менее важен, чем в любом другом деле. Ведь даже если вы мечтаете о золотых медалях для своего спортсмена, на начальном этапе важно совсем другое: если ребенок действительно полюбит спорт, то со временем он сможет добиться гораздо большего, чем дети, которых заставляют ходить на занятия из-под палки. Спорт для ребенка может стать дорогой в жизнь.
Давайте разберёмся, что даёт спортивный образ жизни, ЭТО ВАЖНО:
- Укрепление здоровья. Нашему организму просто необходимы физические нагрузки. Они улучшают работу всех систем органов, замедляют старение, а ещё это лучшая профилактика многих болезней. У людей, которые регулярно занимаются спортом — хотя бы просто делают зарядку и много ходят пешком — лучше работает сердце и дыхательная система, вес остаётся в норме, гораздо меньше проблем с суставами и позвоночником. А детскому организму, который активно растёт, спорт нужен как воздух: это залог правильного формирования всех систем, а значит, здоровья во взрослой жизни.
- Развитие характера. Даже если ребёнок не занимается спортом профессионально, любые тренировки — это постоянная работа над собой, развитие силы воли, преодоление трудностей, победа над своими страхами и слабостями, здоровая конкуренция и стремление стать лучше, чем был вчера. Модели поведения, усвоенные в спорте, проявляются и в других сферах жизни. Это значит, что, если человек способен добиться спортивных успехов, его карьера тоже пойдёт в гору. Люди, которые занимаются спортом, отличаются развитой волевой сферой, они умеют преодолевать препятствия и никогда не опускают руки.
- Хорошее настроение. Физические нагрузки провоцируют выработку эндорфинов — «гормонов счастья». А они помогают справляться со стрессами, избегать депрессии и в целом относиться к жизни более оптимистично.
- Улучшение работы мозга. Активный образ жизни развивает не только тело, но и мозг. Дети, которые регулярно занимаются спортом, отличаются более быстрой реакцией, сообразительностью, умением решать сложные задачи. Это связано с тем, что мозг человека эволюционировал в условиях высокой физической активности. В Национальном Институте Здоровья США провели исследование и выяснили, что всего после 15 минут упражнений нейропластичность мозга заметно повышается, а за 30-минутную тренировку улучшается ещё более значительно. [1]
- Нормализация сна. Сидячий образ жизни часто становится причиной бессонницы. В свою очередь, спорт помогает сделать сон более глубоким, ведь во время тренировки организм тратит много энергии, а эндорфины помогают отвлечься от дурных мыслей. В итоге человек засыпает быстрее и хорошо высыпается. Нужно ли говорить, как важен здоровый сон для детей? Ведь именно во сне организм растёт быстрее всего и набирается сил для учёбы и общения.
- Повышение самооценки. В спорте есть важная закономерность: любой человек может добиться успехов, если будет много работать и не будет пасовать перед трудностями. А это даёт ощущение собственной значимости и уверенности в своих силах.
- Профилактика девиантного поведения. Занятия спортом часто называют одной из главных мер по предотвращению зависимостей. Закономерность очень простая: если ребёнок чем-то серьёзно занят, если он окружён людьми, которые стремятся к здоровому образу жизни, он не будет искать друзей в плохих компаниях и пытаться забыть о проблемах с помощью алкоголя или наркотиков — ведь у него есть свой способ справляться с неприятностями.
- Расширение круга общения. Посещение спортивных секций — это всегда занятия в кругу единомышленников, людей, с которыми есть как минимум один общий интерес. Кроме того, спорт часто подразумевает командную атмосферу, взаимовыручку, умение сотрудничать, радоваться успехам партнёров. А значит, это шанс встретить настоящих друзей на всю жизнь.
От автора (мастер спорта по тайскому боксу) : Не жалейте ни времени,ни средств на своё здоровье и на здоровье Ваших детей. В конце концов можно заниматься спортом не для профессиональной карьеры,а для себя родимых. Не обязательно вкладываться в дорогой инвентарь,брать индивидуальные тренировки и ездить на дорогостоящие семинары. Начинайте от простого к сложному,идти маленькими шагами и заботится о себе и о своих детях. Уделяйте больше времени на детей,а не на пк,тв и интернет. Занимайтесь спортом,будьте здоровы и держите жизненный удар! Спасибо за внимание!