Решение Путина продлить выходные дни, называемые "каникулами" нанесло серьезный удар по частному бизнесу. Предприниматели уже думают, как будут увольняться сотрудников, ужиматься для предотвращения банкротства, и все вокруг удивляются такой незначительной поддержке бизнеса со стороны государства.
Нам рассказывали про стабильность, про огромные резервные фонды которые нам удалось сформировать, дак где же помощь которая сейчас так нужна? Почему нашим соотечественникам не хотят оказать финансовую поддержку, место это предлагая налоговые отсрочки и отсутствием проверок в течении полугода?
У государства свое видение ситуации в котором бизнесу нет места. И даже в такой ситуации они видят возможности.
Бизнесу - нет
Если сравнивать Российские программы поддержки бизнеса с программами западных стран, где в качестве поддержки спроса было выделено примерно 10% от ВВП, такие цифры объясняются сроками падения спроса в районе 2 месяцев, на которые приходится 7-9% ВВП.
Россия конечно тоже увеличила помощь, по сравнению с тем что было ранее, но это всего лишь 1,2% от ВВП. И это не финансовая помощь для поддержания спроса, это кредитные займы, и всякого рода отсрочки платежей. При том самые объемные налоги Налог на Добавленную Стоимость и налог на физ. лиц(НДФЛ) никто ни отменять, ни урезать не думал.
Получается государство действительно решила искоренить частный бизнес?
Все дело в том что для нефтегазовых корпораций, на которые опираются наши начальники, частный негосударственный бизнес совсем не интересует. Для таких компаний не имеет значение какие будут столовые или как будет устроен ландшафт, будут сверх прибыли - будет красивая жизнь, не будет денег - затянем пояса.
Нефть, ничего больше
Российских правителей совсем не интересует все что находится за сырьевой плоскостью. Это показывают простые расчеты.
Официально доля сырьевого бизнеса в ВВП 25%, при этом торговля дает нам 35%, из них около половины приходится на экспорт газа и нефти. Пока в сумме мы получаем 40% от ВВП.
25% валового продукта это расходы государства, которые более чем на половину оплачиваются за счет налогов и акциз на нефть. И того у нас уже есть 55% из ВВП отведенных на углеводороды.
Прибавим сюда ещё 10% на сверхприбыли которые помогают обеспечить потребление. Итого у нас выходит 65% от ВВП это чисто сырьевые доходы.
Поэтому государство плевало на предпринимателей, малый и средний бизнес, выживет он или нет никого не интересует. Введенные каникулы не распространяются на производства непрерывного цикла, поэтому с точки Российских элит намного важнее цена на нефть, которая ни как не связана с малым бизнесом.