И снова здравствуйте. В последней статье «Грибочки к чаю» я рассказала о том, как испечь необычное печенье в форме грибов. Сегодня, как и обещала, делюсь вторым рецептом, который называется «Медовые грибочки».
Нам потребуется 200 грамм муки, 100 грамм меда, 100 грамм сахара, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды и растительное масло и немного мака.
Смешаем мед с сахаром.
Подогреем до жидкого состояния меда и тщательно перемешаем полученную смесь. Добавим яйцо и 1 столовую ложку растительного масла.
Перемешаем содержимое. В муку добавим соду. Начнем вводить муку, вымешивая тесто.
Когда тесто станет густым, продолжим работу на столе, посыпанном мукой. Тесто сначала будет липнуть и к рукам и к рабочей поверхности. Поэтому руки будем периодически смазывать растительным маслом. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет гладким и пластичным.
После этого приступаем к изготовлению грибочков. Катаем шарики-шляпки и слегка сплющиваем их.
Затем делаем из теста ножки в форме колбаски. Количество шляпок и ножек одинаковое. Размеры грибочков различные.
Отправляем заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. У меня они выпекались буквально 12 минут. Кому-то понадобится чуть больше времени. Все зависит от того, какая у вас духовка.
Выкладываем заготовки на стол и даем им остыть.
Острым ножом делаем в шляпках неглубокие конусообразные углубления.
Готовим глазурь. 1 чайную ложка желатина заливаем 2 столовыми ложками воды для набухания. Смешиваем стакан сахара и 4 столовых ложки воды и доводим до кипения. Как только сахар растворится – снимаем с огня. Даем сиропу немного остыть. Распускаем желатин в микроволновой печи, или на водяной бане и добавляем в горячий сахарный сироп. При помощи миксера взбиваем полученную смесь на высоких оборотах до получения густой массы.
Глазурь можно сделать и взбив белок с сахаром и соком лимона до устойчивых пиков.
Теперь выполняем самую кропотливую работу. Если использовать желейную глазурь, то надо дождаться пока она остынет приблизительно до комнатной температуры и не будет скатываться. Окунаем половину ножки в глазурь, затем в мак и нанизываем на шпажку. Теперь окунаем вторую половину ножки, держа грибок за шпажку. Ставим их горизонтально. Для этого можно использовать емкость с крупой. Теперь окунаем в глазурь нижнюю часть шляпок. Как только глазурь начнет схватываться – одеваем шляпки на ножки. И оставляем до полного высыхания.
Шляпки «подосиновиков» я окрасила сразу, окунув их в подкрашенную пищевым красителем глазурь. Шляпки «боровиков» покрываем растопленным шоколадом или шоколадной глазурью после того, как ножки подсохнут и не будут прилипать к рукам. Хотя, наверное, можно было покрыть и сразу.
После полного высыхания удаляем шпажки. При желании из сахарной мастики можно сделать листики и травинки, прикрепив их на грибы.
Красавчики подосиновики.
И боровики ни чем не хуже.
Стоит ли говорить, что после фотосессии на блюде осталось лишь несколько маковых зернышек, случайно оторвавшихся от ножек грибов.
Если вам понравился рецепт – ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.