Найти тему
Зато не в кредит

Отечественные автомобили, за которые действительно немного стыдно

У нас любят ругать свои автомобили. Мол, они всегда хуже иномарок. Называют их «тазиками», «вёдрами» и дают другие обидные прозвища. Но в целом, тот же ВАЗ-2107 был вполне нормальной машиной для своего времени.

Это сейчас «семёрка» морально и физически устарела, поэтому над ней легко смеяться.

Иллюстрация topauto24.ru  (Вполне нормальный автомобиль для 70-х годов)
Иллюстрация topauto24.ru (Вполне нормальный автомобиль для 70-х годов)

А в этой статье, я решил собрать те творения отечественной автомобильной промышленности, которые реально вызывают лёгкое чувство стыда. Давайте посмотрим на них и разберёмся, что же с этими «колесницами» не так.

Москвич-2142 «Иван Калита»

Перед вами одна из последних разработок АЗЛК. По сути своей, «Калита» - это тот же самый Москвич-2141. Только в кузове седан и побольше. В конце 90-х годов руководители завода имени Ленинского комсомола выбрали необычную стратегию.

Иллюстрация wheelsage.org
Иллюстрация wheelsage.org

Вместо того, чтобы выпускать тысячи обычных дешевых «Москвичей», они решили пустить все силы на разработку и производство мелких партий люксовых машин бизнес класса.

Первым и последним детищем этого курса стал «Иван Калита». Его оценили в 20 000 долларов, потому что у него был кожаный салон с холодильником, кондиционером и вставками под дерево.

Иллюстрация carsweek.ru
Иллюстрация carsweek.ru

Но проект полностью провалился. Мэрия Москвы отважилась взять пробную партию, но больше с «Калитой» связываться не захотела. Что с ним не так?

Качество сборки. Оно было ужасным, как и качество материалов. Я нашёл информацию, что кузова для этих машин сваривали из обычных «Москвичей». Через какое-то время в местах сварки трескалась шпатлёвка.

То есть, наш бизнес седан мог развалиться прямо в дороге.

Иллюстрация fishki.net
Иллюстрация fishki.net

Хромированные «жалюзи» в решётке радиатора легко гнулись и вертелись кругом. Вот до чего докатился АЗЛК перед закрытием.

А ещё у них были такие же аляповатые купе под названием «Дуэт», всё из того же старого хэтчбека Москвич-2141.

«Кинешма»

Этот смешной автомобиль в форме кубика разработали на одном из предприятий Ивановской области. Тоже в 90-е годы.

Он так странно и нелепо выглядит, потому что его хотели продавать малоимущим гражданам за 15-20 тысяч рублей. Поэтому экономили буквально на каждом шурупе.

Иллюстрация m.fishki.net
Иллюстрация m.fishki.net

В движение «Кинешму» приводил мотоциклетный мотор, а в салоне голый металл и четыре «табуретки». Половина кузова из брезента. Разумеется, о каком-то комфорте или безопасности речи быть не может.

Иллюстрация avto-nomer.ru
Иллюстрация avto-nomer.ru

Но если быть точным, то за саму «Кинешму» мне не стыдно. Она была продуктом своего времени. Мне стыдно за то, что народ тогда был в таком финансовом состоянии, что мог позволить себе только вот такой «кубик», который должен был появиться на 50 лет раньше.

Советую посмотреть:

Три российских автомобиля, которые вызывают гордость, а не стыд. Без машин из СССР

Найден почти новый ВАЗ-2106 в люксе: смотрится лучше современной Гранты

Разбираемся, почему Ладу Весту называют «одноразовой», по сравнению с Грантой и Калиной

Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.

Авто
5,66 млн интересуются