Найти тему
Русская армия. История.

Как чеченские боевики относились к "кришнаитам". Чем занимались адепты "Харе Кришна" во время Первой Чеченской

Девушка из "Харе Кришна. Пища жизни" и боевик в 1995 году.
Девушка из "Харе Кришна. Пища жизни" и боевик в 1995 году.

Общество сознания Кришны - пожалуй одна из самых крупных индуистских организаций в России. Она начала зарождаться в нашей стране в 1971 году. Если коротко, то его суть сводится к поклонению богу Кришне, отказу от азартных игр, многие не едят мяса и вообще ведут аскетичный образ жизни. Главная духовная практика - пение мантр (да простят меня кришнаиты, если я что-то забыл упомянуть).

Впрочем такой "миролюбивый" образ жизни никак не спас кришнаитов от преследования КГБ. Их репрессировали, арестовывали, отправляли в психиатрические клиники. Это, конечно же, не особо помогло. Сообщество только увеличивалось. После развала союза оно никуда не делось и принимало участие во многих знаковых событиях 90-х.

Главной задачей они ставили помощь нуждающимся. В Абхазо-Грузинском конфликте в 1992-1993 кришнаиты обеспечивали горячим питанием около 1800 жителей городов Сухуми и Гудаута.

Весьма активную деятельность они проводили и во время Первой Чеченской кампании 1994-1996 годов. Сама организация заявляет, что в Чечне они раздали более 1 миллиона порций вегетарианской еды.

Первая группа кришнаитов отправилась в Чечню из Москвы. Были организованы пункты помощи для беженцев в Ингушетии в городе Назрань. Вторая группа кришнаитов из Ростова-на=Дону организовала помощь местному населению в городе Хасавюрт в Дагестане, и третья группа из Санкт-Петербурга отправилась уже непосредственно в Грозный в марте 1995 года.

Кришнаиты вместе со 129 мотострелковым полком направляются в Грозный.
Кришнаиты вместе со 129 мотострелковым полком направляются в Грозный.

Чтобы добраться до города они были вынуждены двигаться вместе с грузом в составе 129-го Мотострелкового полка Федеральных сил (изначально их было девять человек, но одному пришлось вернуться) . Два дня они провели на передовой в расположении полка. Поставляли еду для школ, людей с ограниченными способностями.

Продовольствие изначально хранилось на складе МЧС. Потом была найдена разбитая столовая, там и началась раздача еды, которая была совершенно бесплатна. За горячей пищей люди выстраивались в очередь с 5 утра. Людей было очень много.

Сами кришнаиты описывают некоторые встречи с боевиками не очень положительно. Часто им чудом удавалось избежать неприятных последствий. После Первой Чеченской паломничество не прекратилось.

Первая группа кришнаитов едет в Чечню в Грозный.
Первая группа кришнаитов едет в Чечню в Грозный.

Вот выдержка Игоря Фатеева "Автостоп в Чечне"

Я завел с шофером и его товарищем разговор о сознании Кришны. Оказалось, что они о нем уже слышали:
- ... кришнаиты в Грозном и в Назрани кормили людей.

Корреспондент Нью Йорк Таймс Майкл Спектер отмечал, что кришнаитов в Грозном можно было встретить повсюду, они раздавали более 1000 порций горячей еды ежедневно.

Как к кришнаитам относились боевки после Первой Кампании? На самом деле по разному. Игорь Фатеев описывает разное отношение разных людей. Вот что произошло, когда он встретил компанию из пяти человек на "жигулях" (уже после Первой Чеченской кампании):

- Ты кто такой? Куда едешь?
...заинтересовались моим рюкзаком... развернули машину, и
прямо-таки вытряхнули меня из нее:
 - Убирайся обратно к себе в Россию! Еще раз увидим в Грозном!...

Дальше Игоря подбросили до города боевики. Вот, как он описывает эти встречи:

...я оказался между двух бородатых мужчин средних лет с автоматами
Калашникова - бойцов 101-ой дивизии... потом стал петь
мантру Харе Кришна, а боевики мне подпевали... боевики занялись чисткой оружия, я показал, что тоже умею разбирать автомат Калашникова... познакомился с парнем, оказавшимся начальником отдела милиции Заводского района. Спросил его про кришнаитов. Он не удивился: - Я помню, как онираздавали пищу на территории моего района.

"Пища жизни" - так называлась гуманитарная миссия.

Однако Координационный центр мусульман Северного Кавказа в марте 2004 года осудил деятельность кришнаитов, заявив, что те в 1994 году воспользовались положением местного населения, и раздавали еду с целью обратить мусульман в свою веру.

Впрочем глава Духовного управления мусульман в азиатской части Нафигулла Аширов не согласился с ними и сказал, что такая помощь все равно была хорошим делом.

Можно по разному относится к самому течению кришнаитов и их вере. Однако стоит признать, что они помогали жителям Грозного и тем самым совершали благое дело. Автор данной статьи не имеет никакого отношения к организации "Сознание Кришны", просто считает, что никто не должен быть забыт.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.