Найти тему
Свинка-копилка

Налог на вклады: в чём можно ошибиться

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Обложение вкладов подоходным налогом - пожалуй, главная тема последней недели, не считая, конечно, коронавируса. Новость эту нам подали в довольно туманном виде, первые комментарии официальных лиц (например, Пескова и Силуанова) противоречили друг другу, а в законопроекте, спешно принятом Государственной думой оказалось вообще не то, что все уже несколько дней обсуждали. Немудрено, что даже некоторые профессионалы запутались. Тщательным образом изучив законопроект и ознакомившись с множеством откликов и комментариев на просторах рунета, попробую выделить и разъяснить самые популярные ошибки.

1. Начну с самого банального. Как ни странно, но многие люди упорно полагают, что 13% будут «откусывать» от самого вклада. Хотя это было едва ли не единственным, что было недвусмысленно обозначено ещё в выступлении президента. Ладно, раз пишу о самых популярных ошибках, проговорю и эту.

Налогом облагается не сам вклад, а только полученный с него доход!

2. Также сложно оказалось усвоить, что налог будет введён в 2021 году и с текущих доходов, полученных в 2020-м, ничего платить не придётся.

3. Поскольку изначально речь шла об отсечке в миллион рублей, многие зациклились на этой цифре. Даже СМИ продолжают писать про «налог на вклады свыше миллиона». Хотя в итоге миллион оказался вообще не при чём.

Закон однозначно говорит: размер вклада не имеет значения, важна только его ставка и полученный по нему доход. Если ставка 1% годовых и ниже – вклад не облагается, пусть на нём хоть миллиард лежит. Если ставка выше 1% - всё зависит от полученного за год дохода. И здесь – ошибка №4.

4. Другие люди, забыв про миллион, зациклились на цифрах 60000 рублей и 62500 рублей, мелькающих в примерах. И это тоже неверно.

Цифры вообще не важны. Нет твёрдой планки, ниже которой налог не взимается. Эта планка изменчива и обозначена как «доход, который можно получить с миллиона рублей по ключевой ставке, действующей на начало года». А ключевая ставка меняется. В примерах бралась либо та, которая действовала в начале 2020 года (6,25%), либо та, которая есть сейчас (6%). Но к началу 2021 года она может стать выше или ниже. При ключевой ставке в 5,5% от налога будет избавлен доход в пределах 55 тыс. рублей, а при ставке в 7% - в пределах 70 тыс.

И – внимание! – берётся ключевая ставка, действовавшая в начале календарного года, а не тогда, когда был открыт вклад!

5. Поскольку в примерах, как правило, рассматривается один вклад (ну, чтоб не путать) не все усвоили, что вклады, точнее доходы с них будут суммироваться.

Человек получит в 2021 году 20 тыс. по вкладу в одном банке и 40 тыс. по вкладу в другом. Его доход – 60 тысяч. Если ключевая ставка к началу 2021 году будет стоять на 6% или выше – этот вкладчик ничего не должен государству. Если ниже – налог взимается.

6. И взимается только с суммы выше планки – это для многих тоже оказалось трудноусваиваемым.

Тот самый вкладчик, получивший 60 тыс. дохода. Если ключевая ставка в начале года будет равна 5,5% (и, значит, необлагаемая планка – 55 тыс.), под налог попадёт всего 5 тыс. из его дохода. С которых он уплатит 5000*13%=650 рублей.

7. Именно уплатит. Сам. Ещё одна распространённая ошибка – люди уверены, что налог будет по-прежнему автоматически взиматься и уплачиваться банками. Но это не так. Ведь банк не знает, сколько его клиент получил в другом банке. Поэтому за банками сохранятеся только одна обязанность – сообщать обо всём в налоговую. А она уже будет делать расчёты, выяснить, попадает ли каждый вкладчик под налог и рассылать тем, кто попал, уведомления.