Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

5 известных винных критиков

Оглавление

Начиная интересоваться вином, непременно задумываешься: с кого брать пример, кого читать и слушать – в общем, кто для тебя является авторитетом?

В мире вина есть три вида авторитетных источников, которые пробуют и рекомендуют определенные вина, рассказывают об их урожаях, качествах, критериях оценки.

Во-первых, это винные критики; во-вторых, интернет-издания; в-третьих, винные конкурсы.

Цель настоящей статьи – помочь читателю разобраться, на каких авторитетов следует ориентироваться и почему.

Начнем с винных критиков и журналистов, чьи имена уже стали брендами. Это Роберт Паркер, Джеймс Саклинг, Дженсис Робинсон, Хью Джонсон, Оз Кларк, Лука Марони, Антонио Галлони, Нил Мартин и другие.

Далее – винные издания. Печатные, среди которых много итальянских: Gambero Rosso, Guide Hachette, Duemilavini, Slow Wine, Falstaff. Электронные: Wine Spectator, Wine Enthusiast, Vinous, Decanter.

Наконец, винные конкурсы. Их суть в том, что комиссии экспертов вслепую дегустируют вина, а затем выводят общие оценки. Необходимо отличать крупные конкурсы от местечковых, чтобы не покупать в супермаркете вина только из-за большого количества медалей на этикетке: зачастую это медали именно местечковых конкурсов, где сильной конкуренции просто не бывает.

Но вернемся к именам 5 известных винных критиков!

Роберт Паркер

(На фото: Роберт Паркер, американский винный критик)
(На фото: Роберт Паркер, американский винный критик)

Несмотря на то, что Паркер уже несколько лет на заслуженном отдыхе, этот американский винный критик и поныне – самый известный человек в мире вина.

Роберт Паркер – юрист, что нашло свое отражение не только в названии его издания и сайта (Wine Advocate), но и в четкой структуре и логике изложения. Именно этим, а также простотой и увлекательностью повествования его заметки о вине покорили читателей 1970-х.

Сегодня подписчиками сайта являются десятки тысяч человек, а книги и справочники Паркера издаются в нескольких десятках стран на разных континентах и языках.

Взяв за основу из американской системы образования 100-балльную шкалу, Паркер стал оценивать по ней вина. Систему приняли не все и не сразу, но сегодня определенно можно сказать, что она прижилась.

Получая по умолчанию 50 баллов, каждое вино затем набирает от Паркера баллы за аромат, вкус, послевкусие и способность к выдержке, а по результату ранжируется:

  • 96–100 баллов, Extraordinary – исключительное, великое вино;
  • 90−95 баллов, Outstanding – выдающееся вино;
  • 80−89 баллов, Above Average to Excellent – от выше среднего до очень хорошего;
  • 70−79 баллов, Average – среднее (хорошее) вино;
  • 60−69 баллов, Below Average – посредственное вино;
  • Менее 59 баллов, Appalling – плохое вино.

Паркера много критиковали за его вкус, но он его, собственно, и не скрывал: мощные, полнотелые вина из Бордо и Тоскани – его фавориты, а вот к изысканной элегантности Неббиоло или Бургундии он всегда относился с прохладцей. Критике подвергалась и система оценки – и, опять же, сам Паркер подтверждал: она субъективна, на результат влияет масса факторов.

При этом высокая оценка у Паркера почти всегда обеспечивала последующий успех вина!

Сайт Роберта Паркера – настоящая онлайн-Мекка любителей вина. Он содержит множество подразделов, самые интересные из которых доступны по платной подписке.

Дженсис Робинсон

(На фото: Дженсис Робинсон, эксперт в вине)
(На фото: Дженсис Робинсон, эксперт в вине)

Самая известная женщина-эксперт в винном мире родом из Англии, выпускница Оксфорда (математика, философия).

Получив в 80-е титул Master of Wine, Робинсон вместе с Хью Джонсоном работала над «винным атласом мира», а также создала «винную библию» каждого современного специалиста по вину – энциклопедию The Oxford Companion to Wine.

У Дженсис есть своя 20-балльная методика оценки вин. На ее грандиозном сайте можно почерпнуть огромное количество информации о винах и узнать их рейтинги (по платной подписке).

Лука Марони

(На фото: Лука Марони, винный эксперт)
(На фото: Лука Марони, винный эксперт)

Итальянец Лука Марони – еще один математик в клубе винных экспертов! Пожалуй, любовь к точным наукам – это именно то, что необходимо, чтобы разобраться в мире вина, во многом основанном на субъективных оценках и трудно контролируемых факторах.

Лука разрабатывал свою систему оценок в течение 5 лет, что позволяет ему утверждать: его оценка вина абсолютно объективна, она представляет собой исследование по набору критериев, а не впечатлений, и может быть подтверждена химическим анализом.

Луке даже не приходится, в отличие от других экспертов, посещать винодельни: для его метода личный контакт с виноделом – только вред, лишняя информация, вносящая субъективность в оценку. Собственный же вкус Марони склоняется в область молодых, фруктовых вин: на взгляд эксперта, они более сбалансированы, чем подвергнутые оксидации выдержанные.

В основе метода Марони – оценка вина по критериям экстрактивности, баланса вкуса и целостности аромата.

Будучи автором нескольких книг и ведущим ежегодного справочника, Лука предоставляет всю информацию на своем сайте бесплатно.

Хью Джонсон и Оз Кларк

(На фото: Хью Джонсон, винный энциклопедист)
(На фото: Хью Джонсон, винный энциклопедист)

Эти два имени среди любителей вина считаются великими, и не зря: ведь Хью Джонсон и Оз Кларк – настоящие винные энциклопедисты.

У каждого из двух экспертов существует собственная 20-балльная система оценки вина. Но наибольшую славу,им принесли их фундаментальные труды о вине («История Вина» и «Винный Атлас» Хью Джонсона и «Винный Атлас» Оза Кларка). Это книги, не теряющие актуальности по сей день, являются настольными для любого специалиста и любителя вина.

(На фото: Оз Кларк, винный энциклопедист )
(На фото: Оз Кларк, винный энциклопедист )

Заключение

В мире вина, как и в других сферах жизни, всё больше информации доступно онлайн, и получить ее также с каждым днем проще. Но качество этой информации очень различно! Говоря про 5 известных винных критиков, мы хотели помочь читателю, начинающему свой путь в этом мире, обрести правильные, авторитетные точки отсчета.

Еда
6,93 млн интересуются