Продолжаем изучать кушанья известных литературных героев. Сегодня речь пойдет о профессоре Преображенском и его любимой горячей закуске из мясной мозговой косточки.
Чтобы напомнить диалог профессора с доктором Борменталем за столом включу отрывок оригинального текста романа М.А. Булгакова:
"Филипп Филиппович (...) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.
-Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку...
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
- Это плохо? - жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
-Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.
Что же это за закуска, которая лежит на тарелке у доктора Борменталя и вызывающая особый восторг. Рецепт «Темный хлебик». Требуются продукты на 6 порций: ржаной хлеб «Бородинский» в виде кругляшей( крутонов) диаметром 3 см и высотой 2 см, с углублением с одной стороны.
Говяжьи мозговые кости 500 г, сливочное масло 30 г, соль, черный перец,
зеленый лук. Сначала в подсоленной воде около 1 часа отвариваются кости, до того момента когда костный мозг станет свободно отделяться от них. Далее на сковородке обжариваем крутоны с обеих сторон и в углубление вкладываем горячий костный мозг, посыпаем зеленью и перцем. Кушанье подается горячим.
На столе стояли "Маринованные угри".... попробуем приготовить.
Для приготовления потребуется: угорь – 1 кг., корень петрушки – 1 шт., лук (среднего размера) – 1 шт., лавровый лист – 1 шт., перец (горошком) – 4 шт., соль - по вкусу. Для маринада: луковицы (большие) – 2 шт., гвоздики - 2 шт., лист лавровый – 1 шт., душистый перец - 5 горошин, уксус 4-5% - 1 стакан, вода - 1 стакан, соль, сахар, корица – по вкусу.
В кастрюлю средней величины наливаем уксус и воду, специи и нарезанный лук (кружочками или половинками), доводим до кипения и даем остыть маринаду. Далее варим на небольшом огне 25 минут угрей очищенных от слизи. Достаем угря из кастрюли и поливаем маринадом, а через 12 часом подаем к столу.
Следующее блюдо "Кусок сыра со слезой" интересное название, что же под ним скрывается.
Оказывается "Слезы" в сыре это капельки воды, которые насыщены солями молока и поваренной солью. Они проникают в "глазки" в созревающем сыре, что служит признаком его полной зрелости и хорошего вкуса. Сырные "слезы" вызывают приятные ассоциации и вызывают желание отведать ломтик сыра с такой "слезой"
Блюдо со стола профессора Преображенского "Окровавленный ростбиф" в переводе с английского запеченная говядина. Не стану рассказывать, как его готовить, так как существует много кулинарных способов. Используется свежее мясо. Готовится без приправ и соли. Можно кушать в холодном и горячем виде.
Да, умели же красиво жить люди. Пока сидите дома поэкспериментируйте. Приятного аппетита.