Я уже знакомила вас мнением психиатра на этот счет (ссылка в конце статьи), теперь хочу рассказать о своем личном опыте.
Мне "посчастливилось" быть соседкой шизофреника. Иван Иваныч стал нашим соседом в результате крупных семейных разборок из-за квартиры. Их немаленькой семье в нашем отсеке принадлежала великолепная просторная двушка с красивым видом и просторными комнатами. До Иван Иваныча в двушке жил его взрослый сын - доктор с женой и детьми. Но в результате семейных разборок эта семья съехала на квартиру к теще, а нам достался Иван Иваныч.
Мы все очень быстро поняли, что сосед у нас с приветом. Потому что через неделю Иван Иваныч грозно позвонил в дверь к соседям дяде Гене и тете Свете:
- Прекратите меня облучать!
- ???
- Вы меня облучаете вредным излучением, даже фольга не помогает.
- У нас дома нет никаких вредных приборов...
- Но я же ЧУВСТВУЮ. Не врите мне!!! Как вам не стыдно. Я на вас заявление в полицию напишу!!!
После этой эпичной ссоры мама запретила мне ездить в лифте с Иван Иванычем. Но я, 14-летний подросток, на все запреты, естественно, плевала. Мне Иван Иваныч претензий не предъявлял. То ли не видел исчадие ада в юной девушке, то ли не верил, что демонов могут звать Ленами, как и его собственную дочь. То ли потому, что Иван Иваныч был воспитанным и интеллигентным: торговал школьными учебниками на местной книжной ярмарке.
Однажды, возвращаясь домой с тренировки, я увидела на земле какой-то темный предмет: вокруг него суетились люди.
Поднявшись на свой этаж, я увидела наряд полиции под дверью нашего странного соседа.
- Ваня, - задушевно втолковывал опер, мы приехали по вызову - посмотреть не обижает ли тебя кто. Тебя никто не обижает?
- Уходите, - хныкал Иван Иваныч.
- Мы сейчас уйдем, но нам надо бумажку подписать, что ты нас не вызывал. Подпиши, а?
- Неет, не буду...
- Ладно, мы уходим, - сказали опера - и с треском высадили дверь, скрутив Иван Ивановича.
Следствие и суд прошли необычайно быстро. К подсудимому Ивану Ивановичу Клепкову в пришла сестра. Галина Ивановна хотела поделить роскошную двушку с братом. Вероятно, женщина была слишком агрессивна в своих притязаниях. Так нельзя обращаться с шизофрениками.
Иван Иваныч схватил кухонный нож и пырнул им своего "демона", добив табуреткой по голове. Женщина была еще жива, но этого соседу показалось мало: он выкинул ее из окна. А этаж у нас был 11-й. Сын-доктор не вступился за отца. Он понимал, насколько папа опасен для окружающих. И вместо психушки Иван Иваныча упекли в тюрьму, где тот вскоре умер.
Зачем это я все рассказала? Я не из тех, кто недооценивает опасность шизофрении. В то же время, я знаю, как проявляется аутизм и шизофрения. Видела собственными глазами. И, как очевидец, не могу сказать, что:
- заболевания абсолютно разные;
- постороннему человеку не так легко отличить от другого;
- у одного аутиста может быть чистый аутизм, у другого - аутизм + шизофрения;
- аутисты в "группе риска" по развитию шизофрении.
Аутизм и шизофрения: сходства и различия
Общие причины возникновения: наследственность, инфекции матери в период беременности, аутоиммуные заболевания.
Условно общие причины возникновения:
- инфекционные заболевания с поражением мозга после рождения (аутизм усиливают, другие психические заболевания - запускают);
- черепно-мозговые травмы (аутизм усиливают, другие психические заболевания - запускают);
- социальные факторы (аутизм усиливают, другие психические заболевания - запускают).
Не общие причины: алкогольная и наркотическая зависимость, биохимические нарушения.
Общие симптомы (слизано с МКБ-10):
- неологизмы, бессвязанность речи;
- кататоническое поведение, например возбуждение, застывание или восковая гибкость, негативизм, мутизм и ступор (тут психатры не могут прийти к согласию, является ли кататония симптомом шизофрении или специфическим признаком аутизма);
- апатия, неадекватность эмоциональных реакций;
- изменения общего качества поведения, проявляющиеся утратой интересов, бесцельностью, поглощённостью собственными переживаниями, социальным отчуждением (в негативном варианте может развиваться у аутистов).
Условно общие симптомы
- устойчивые бредовые идеи, которые культурно неадекватны, нелепы, невозможны и/или грандиозны по содержанию. Примеры таких идей у шизофреников: я - бог, начальник - пришелец из космоса и хочет украсть мой мозг. Обычно, у аутистов вполне адекватные особые интересы, типа "камни и минералы" и "конструирование летательных аппаратов", но почитайте блог Ники "Живу с аутизмом", где про грибы и энергию Вселенной;
- шизофреники считают, что могут обмениваться мыслями телепатически, что можно вкладывать чужие мысли в голову другого человека. Аутистам нужно объяснять, что окружающие не поймут их потребностей, если их не объяснить словами.
Не общие симптомы
- галюцинации. Аутистам не свойственны галюцинации, они лишь видят мир немного искаженно из-за своей искаженной сенсорной системы. Что-то им кажется слишком ярким, слишком громким, слишком приятным или отвратительным, но никаких новых объектов перед их глазами/ушами нет.
И здесь тоже надо быть осторожным. На днях мой ребенок напугал своего папу, повторяя:
- Голоса, голоса.
- Малыш, ты какие голоса слышишь?
Я посмеялась и покрутила пальцем у виска: повторять слова - одна из аутостимуляций сына. Ему просто это нравится. Это может быть: "голоса", а может быть "камыш" или даже: "Это камень. Вот так камень! Он лежит у тебя под ногами".
- разный возраст диагностики. Аутизм проявляется в первые 3 года жизни ребенка. Дебют шизофрении - как правило, ранний подростковый возраст. Возможно и позже.
Нашему Иван Иванычу было за 50, он успел устроиться на работу, жениться, завести и воспитать детей, прежде чем его крыша сказала: пока-пока.
Помойка диагнозов. Современные исследователи предполагают, что есть как минимум 12 типов аутизма и как минимум 2 типа шизофрении. То есть, даже внутри этих типов есть разные заболевания, которые должны лечиться по-разному.
Нужен ли правильный диагноз? Да, при шизофрении упор делают на лечение медикаментами. При аутизме самое главное - коррекционная и педагогическая помощь, обучение человека взаимодействовать с социумом. Диагноз "аутизм" открывает больше возможностей для получения бесплатной помощи через муниципальные реабилитационные центры и благотворительные фонды.
Как поставить правильный диагноз? Диагноз "аутизм" ставят психиатр, также будет адекватным заключение ABA-центра. "Шизофрению" ставят только компетентные психиатры, желательно после продолжительного наблюдения за пациентом.
Ищите таких, не зацикливайтесь на врачах поликлиники, которые видят вас 6 минут год. И на слове "шизофрения" не зацикливайтесь тоже.
Знакомая девушка с РАС, например, не смогла пережить смерть матери. Впала в ступор, отправилась на "скорой" в стационар. Там ей поставили диагноз: "маниакально-депрессивный синдром" и полечили. Со временем девушка смогла вернуться к нормальной жизни: устроилась на заочку, нашла работу и пр.
Вам аутизм или шизофрению? Откровенный рассказ психиатра о диагностике аутизма