Найти в Дзене

Можно ли прописать или выписать человека, если есть долг за коммунальные услуги

Скажем сразу, что миграционную службу, которая «прописывает» или «выписывает» жильцов из помещений, вообще не волнует есть ли у заявителя задолженность за коммунальные услуги, потому что взыскание долгов за коммуналку - это проблема администрации города, а миграционная служба – это подразделение МВД, но это работает только для недвижимости, находящейся в частной собственности, а вот если жилье государственное…

О том, что ждет должников, желающих прописаться/выписаться из государственного жилья, подробно написано в статье «Как прописать человека в государственную квартиру», а для собственников частных квартир вообще преград для прописки кого угодно нет, просто за долги они могут потерять квартиру, но это к прописке не имеет никакого отношения, так что поговорим здесь о другом аспекте проблемы коммунальной задолженности.

Если человек проживает в квартире городского жилищного фонда, проще говоря в неприватизированной квартире, он не может ее продать или подарить кому-нибудь – это огромный минус, зато он может жить в ней до самой смерти, не платя за коммунальные услуги и ему за это ничего не будет! Это при условии, что жилец не имеет работы и не получает пенсию, т. е. взять с него нечего. Но, даже если жилец получает пенсию, с него могут взыскивать ежемесячно не более 20% от суммы дохода.

Правда, назвать такое времяпрепровождение жизнью, будет большим преувеличением, но здесь каждый живет и поступает так, как ему нравится: можно готовить еду на керогазе и читать при свете свечи или лучины, потому что за долги могут отключить газ и электричество.

Одно время коммунальщики пугали должников и рекламировали «ежей» - хитрые устройства, устанавливаемые в канализационные стояки должников для перекрытия стоков из квартиры. Мера, конечно, эффективная, но только снять потом этот девайс, когда должник рассчитался с долгом, оказалось настолько технически и организационно сложно, что почин под вопли и проклятия жильцов как-то сам по себе заглох.

Но самое главное, что выселить жильца за долги из занимаемой им и членами его семьи квартиры нельзя. Нет такого закона!

Выселить нанимателя, членов его семьи или лиц, проживающих вместе с ним без предоставления другого жилого помещения, можно только в случае если они систематически разрушают или портят жилое помещение или используют его не по назначению или, что особо умиляет, систематически нарушают правила социалистического общежития, что делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или доме, а, тут - барабанная дробь, меры предупреждения и общественного воздействия выявились безрезультатными (ст. 116 Жилищного Кодекса Украины).

Представляете, как коммунальщикам нужно напрячься, чтобы найти, особенно если их нет, такие нормативные акты, как «Правила социалистического общежития» и «Перечень мер предупреждения и общественного воздействия» и доказать в суде факт их нарушения нанимателем или членами его семьи.

Коммунальщики знают об этом, поэтому без фанатизма, как в той китайской пословице, сидят на берегу реки и терпеливо ждут, нет, проплывающий труп должника им не нужен, они ждут, когда должник придет к ним за какой-нибудь справкой или, как в нашем случае, за разрешением на прописку, а справки нужны в школу, больницу, пенсионный фонд и во множество других мест.

Жилец приходит за справкой только тогда, когда она нужна позарез и, естественно, выдача справки будет увязана коммунальщиками с погашением задолженности, а если денег нет, то и справки нет.

Здесь следует сказать, что срок исковой давности по взысканию долга составляет три года, однако, пользуясь случаем, коммунальщиками будет выставлен полный счет за все время существования задолженности.

Как правило, эту эпохальную битву выигрывают работники управляющей компании, потому что обжалование их противоправных действий требует времени, знаний или, если знаний нет, то денег на адвоката, а возмущенные возгласы жильцов типа «это противозаконно», «вы не имеете права», «я буду жаловаться» на них впечатления не производят, в лучшем случае, должнику скажут, что так требует их начальство.

Нарушают коммунальщики права человека? Конечно, нарушают, потому что, с одной стороны, исходя из буквы закона, прописка/выписка никак не связаны с коммунальной задолженностью ответственного квартиросъемщика, а по факту, попробуйте получить согласие балансодержателя на прописку при наличии задолженности за коммунальные услуги - станете перед выбором: что дешевле, нанять адвоката, чтобы защитить свое нарушенное право или погасить задолженность – простая арифметика.

Так что, если после подсчетов вы поняли, что для прописки дешевле оплатить задолженность, т. е. изнасилования избежать не удастся, расслабьтесь и получите удовольствие!

03.04.2020.