По сообщениям ABC7 News, более 6,6 миллионов американцев (!) обратились за пособием по безработице на прошлой неделе, что вдвое превышает рекордный показатель, установленный всего лишь неделей ранее, - признак того, что увольнения ускоряются в разгар коронавируса.
Ошеломляющий отчет Министерства труда США в четверг показал, что сокращение рабочих мест растет на фоне спада в экономике в Соединенных Штатах и в зарубежных странах, которые также погружаются в тяжелую рецессию, поскольку предприятия закрываются по всему миру.
Этот показатель за прошлую неделю значительно превышает предыдущий рекорд в 3,3 миллиона человек, зафиксированный за предыдущую неделю. Резкий рост числа увольнений дает основания многим экономистам делать вывод о том, что к концу апреля число потерянных рабочих мест достигнет 20 миллионов. Уровень безработицы может вырасти до 15% в этом месяце, что выше предыдущего рекорда на уровне 10,8%, установленного во время глубокой рецессии в 1982 году.
Многие работодатели сокращают зарплаты, чтобы попытаться остаться на плаву, потому что их доходы упали, особенно в ресторанах, отелях, спортзалах, кинотеатрах и в других организациях, в которых требуется личный контакт между людьми. Продажи автомобилей упали, заводы закрылись.
Приказ о том, чтобы оставаться дома, изданный большинством штатов США, усилил давление на компании, большинству из которых необходимо оплачивать аренду, кредиты и другие счета.
Конгресс значительно расширил систему пособий по безработице в рамках пакета мер по спасению экономики на прошлой неделе в размере 2,2 трлн долларов. Этот закон добавил 600 долларов в неделю в виде помощи безработным, в дополнение к тому, что безработные уже получают от своих штатов. Это позволит многим работникам с низкими доходами управлять своими расходами и даже увеличить свою покупательную способность и поддерживать экономику.
Пакет мер также включает гораздо больше людей, имеющих право на получение помощи по безработице, включая самозанятых, работников по договорам подряда и так называемых работников "гигабайтной экономики", таких как водители Uber и Lyft.
Кэтрин Ликтейг, повар из Канзас-Сити, подписалась на получение пособия по безработице на прошлой неделе после того, как город закрыл рестораны. Она надеется, что дополнительные 600 долларов помогут ей пережить закрытие вместо того, чтобы искать временную работу.
"Это так облегчило мне душу, - сказала она. - Мне не нужно часто выходить на улицу, выставлять себя на всеобщее обозрение и, возможно, болеть. Теперь я могу остаться дома и внести свой вклад в социальное дистанцирование.", - передает ее слова ABC7 News.
В России численность рабочей силы в январе 2020 г. составляла 74,8 миллионов человек, из них 3,5 миллиона человек были зарегистрированы как безработные, соответствующие критериям МОТ (т.е. не имели работы или занятия, приносящего им доход, находились в поиске работы и выражали готовность приступить к ней в исследуемую неделю).
Таким образом, уровень безработицы в январе 2020 г. составлял 4,7%. Страшно представить, как подскочит эта цифра за период буйства коронавируса. Пока точных данных об изменении в российской статистике нет, однако можно примерно прогнозировать. Если население США составляет 330 миллионов человек в 2020 году, население России - 147 миллионов, то указанные выше цифры можно условно поделить на 2 и получить цифры статистики безработицы по России. Конечно, это очень грубый прогноз. Возможно, у нас теневая экономика развита сильнее и цифры будут не такими точными, как в США. Возможно также влияние других тенденций на двух разных рынках труда. Однако то, что уровень безработицы может достигнуть 10 миллионов человек, очень вероятно. И это не может не вызывать серьезную тревогу...
Уважаемые читатели, есть ли у Вас способ бороться с безработицей? Что Вы предпринимаете, чтобы оставаться на плаву и сохранять свое рабочее место/уровень доходов? Множественные источники дохода, сдача недвижимости в аренду, повышение квалификации...? Заранее благодарю за комментарии.