Диабет проще контролировать, ведя активный образ жизни. Регулярные физические нагрузки, соблюдение диеты и наблюдение у специалиста помогают в достижении гликемических целей.
Однако тяжелые тренировки часто приводят к гипогликемии. Это состояние заедается сладким, и уровень сахара ожидаемо вырастает. Что же выбрать? Чем заниматься, чтобы получать от упражнений пользу и удовольствие? Наше предложение: попробуйте йогу. Далее расскажем, в чем особенности практики при диабете, как следить за уровнем сахара во время занятий и какие асаны лучше выбрать.
Почему йога подходит для людей с диабетом?
*Образ модели используется только
для иллюстративных целей
Людям с диабетом важно подобрать систему упражнений, способствующую уменьшению стресса, поддерживающую эмоциональное и физическое состояние. Йога — как раз такая практика.
На занятиях Вы сосредотачиваетесь на дыхании и релаксации, тренируете растяжку. Тело становится более сильным и гибким, уровень стресса снижается, что благоприятно сказывается на уровне сахара крови.
Йога менее энергозатратна, чем фитнес или бег, поэтому не приводит к резкому падению уровня сахара. Кроме того, к освоенным методикам дыхания и релаксации можно прибегать для борьбы со стрессом в жизни.
Йога и диабет: научный взгляд
*Образ модели используется только
для иллюстративных целей
В научном мире регулярно проводятся исследования, связанные с диабетом разных типов. В том числе ученые анализируют влияние йоги на организм человека, живущего с этим заболеванием. Приведем два из них:
- «Индийский журнал эндокринологии и метаболизма» позиционирует йогу как помощника при терапии диабета. В ходе исследований ученым удалось выяснить, что практика йоги:
- улучшает качество жизни людей с диабетом;
- обеспечивает тренировку сердечно-сосудистой системы;
- в сочетании с диетой и умением управлять стрессом улучшает чувствительность к инсулину;
- может быть полезной при лечении синдрома инсулинорезистентности.
- «Журнал йоги и физиотерапии» опубликовал результаты небольшого исследования. В данном пилотном исследовании приняли участие 10 пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Добровольцы — люди в возрасте 49–77 лет, более 10 лет живущие с диабетом, — каждый день в течение трех месяцев на протяжении 10 минут занимались йогой. Важным условием было соблюдение предписанной специалистом диеты и контроль уровня сахара крови. Спустя 3 месяца, подводя итоги исследования, ученые отметили следующие достижения:
- уровень глюкозы капиллярной крови натощак среди участников йоги снизился на 45%;
- уменьшилась частота сердечных сокращений;
- стабилизировалось диастолическое артериальное давление.
Разумеется, инсулинозависимым людям с диабетом нельзя отказываться от инсулина. Однако корректировать его дозировку и следить за уровнем сахара необходимо. Помните: йога может быть эффективна при лечении диабета только в комбинации с другими медицинскими мерами.
Когда заниматься и как следить за уровнем сахара?
*Образ модели используется только
для иллюстративных целей
Йогу при диабете следует практиковать перед едой. Заниматься можно как утром, так и вечером, начиная с 20–30 минут и постепенно увеличивая продолжительность занятий. В течение тренировки прислушивайтесь к организму: если упражнения причиняют дискомфорт, отдохните.
Уровень сахара нужно проверять перед занятием и после него.
Важно! Занимайтесь йогой только с тренером! Сообщите ему о своем заболевании, чтобы он мог составить подходящую программу тренировок.
Асаны и пранаямы для людей с диабетом
*Образ модели используется только
для иллюстративных целей
Йога для людей с диабетом включает в себя позы и дыхательные упражнения, которые улучшают приток крови к поджелудочной железе. Кроме того, работая, мышцы и связки поглощают сахар, что снижает уровень глюкозы крови.
В комплекс упражнений при диабете рекомендуем включить следующие асаны:
- маласана (поза гирлянды);
- ваджрасана (алмазная поза);
- чакрасана (поза колеса);
- сарвангасана (стойка на плечах с опорой);
- архаматсиендрасана (половинная поза повелителя рыб);
- пашчимоттанасана (поза долголетия);
- маюрасана (поза павлина);
- апанасана (поза освобождения ветра);
- уддияна-бандха (дыхательное упражнение).
- салабхасана (поза саранчи);
- анантасана (поза Вечного);
- уддияна-бандха (дыхательное упражнение).
Правильно выполнять асаны научит инструктор по йоге.
Важно! Выполняя асаны, сосредоточьтесь на правильном дыхании. Так Вы достигнете расслабления нервной системы, снимете напряжение.
Заключение: преимущества практики йоги
*Образ модели используется только
для иллюстративных целей
Итак, подведем итоги. Йога доступна практически каждому: детям, взрослым, пожилым людям. Она позволяет добиться следующих эффектов:
- уменьшить стресс;
- снизить вес;
- увеличить гибкость, мышечную силу, тонус;
- улучшить дыхание, повысить жизненные силы и энергию;
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
Риск получить травму при занятии йогой под контролем тренера минимален. Но не только это делает практику ценной для человека с диабетом. Йога может:
- помочь стабилизировать показатели глюкозы крови;
- увеличить чувствительность к инсулину;
- тонизировать нервную систему;
- стабилизировать настроение;
- уравновесить разум.
Занятия йогой, если они проводятся под контролем лечащего врача и тренера, могут помочь Вам принять себя и свою особенность, научиться жить с этим и держать ситуацию под контролем. Ваша жизнь станет более насыщенной, самочувствие улучшится, а достигнутые результаты сподвигнут на новые рекорды.