В России моноприводным автомобилям, особенно в зимнее время, приходится достаточно сложно. На поверхностях с низкой несущей способностью переднеприводным или заднеприводным автомобилям приходится достаточно сложно.
В 70-е и 80-е годы некоторые небольшие компании предлагали переоборудовать ваш автомобиль определенной модели в полноприводный.
Но это было дорого и технически очень сложно. Поэтому вскоре подобные решения полностью исчезли с рынка.
Так как же тогда быть владельцам таких автомобилей? Терпеть? И да, и нет. Да — потому что хорошего решения сделать моноприводный автомобиль в полноприводный не существует, а нет — потому что решение всё же есть. И называется оно — внешний полный привод.
Если описывать конструкцию максимально просто, то она механически, с помощью гибкого троса или ленты связывает ведущие колеса с неведущими. Это позволяет передавать крутящий момент от одного колеса к другому.
Посмотрите на фотографию выше, где вы видите продвинутую систему внешнего полного привода. Тут установлены ролики, которые позволяют сохранять трос в натянутом состоянии и пропустить его под дверью.
Звучит просто и достаточно остроумно, не правда ли? Вот только оказывается, что такая система на практике не особо удобна.
Например, по бокам автомобиля нужно протянуть ремни, что создает риск повредить их о камни или другие препятствия на пути.
Поэтому у вас просто не получится использовать такую систему в постоянном режиме. Она будет полезна лишь в тех случаях, когда вам нужно вытащить застрявший автомобиль.
Удивительно, но она действительно работает. Youtube-блогеры с канала Гараж54 собрали такую систему и испытали в снегу. Фотографию их автомобиля вы видите выше.
Когда начинают вращаться все четыре колеса, автомобиль действительно ведет себя как полноприводный!
Кстати, важное дополнение: у этой "семерки" был заварен задний дифференциал. Это обеспечило равномерное вращение колес по обоим бортам.
Вряд ли я рекомендовал бы кому-то заморачиваться и устанавливать на свой автомобиль подобную систему. Она применима лишь в ограниченных ситуациях, а эксплуатация в обычном режиме будет просто невозможна.