Гири ассоциируются как исконно русский спортивный снаряд, насчитывающий почти 300-ю историю. На западе гиревой спорт активно развивается в течении последних 20 лет.
Но хронологическая шкала показывает, что аналоги гири были в древних цивилизациях, таких как Древняя Греция и Китай.
Греция
Греческого Haltere (халтер). Из исторических исследований можно сделать вывод, что этот снаряд использовался в качестве инструмента для улучшения прыжка в длину. Вполне возможно, что "халтер" использовался на первых Олимпийских играх в 776 году до н. э. (хальтеры весили где-то между 2-9 кг).
В Археологическом музее Олимпии в Афинах, Греция есть экземпляр который весит 143,5 кг.
Древний Китай.
"Потомки" современной гири были высечены из гранита и зеленого камня их использовали монахами Шаолиня в качестве инструмента для улучшения координации.
Монахи жали, толкали, бросали и ловили их точно так же, как современные гири.
Вид тренировок носил название "Ши-СУО Гун" ("искусство каменного замка" ), блоки весили где – то между 10-35 кг.
Особую популярность "каменные замки" приобрели в эпоху династии Мин (1368 – 1644) и династии Цзин (1644 – 1912) , и все еще практикуются сегодня по всему Китаю.
Примечание: шаолиньские монахи практикующие кунг-фу говорят, что требуется 2 года, чтобы правильно освоить китайские методы "каменного замка". Что позволит практикующему поднимать и манипулировать весом где-то между 50 кг и до 150 кг !
РОССИЯ
1704.Термин "гиря" (гиря) впервые появляется в русском словаре.
Гири впервые были использованы крестьянами в качестве инструмента для взвешивания урожая.
У каждой гири была большая ручка, прикрепленная из-за большого веса, и называлась она "пуд" . Один пуд весил 16,38 кг , и они увеличивались с шагом 8 кг (на 1,5 пуда приходились на 24 кг, а 2 пуда - 32 кг и т. д.).
Из-за уникального дизайна вскоре стало очевидно, что гири также могут быть адаптированы для физических упражнений.
1880.Доктор Владислав Краевский.
Владислав Краевский представляет гири в качестве учебного пособия, прежде всего, для российских военных.
Но они постепенно осваиваются различными силовыми, боевыми и спортивными видами спорта. И интегрируются в русскую культуру в целом.
Соревнования по гиревому спорту также восходят к 1885 году, когда был основан "круг любителей легкой атлетики".
Именно в это время доктор Краевский открывает первый в России тренажерный зал с отягощениями.
1902.Алан Калверт один из пионеров в продвижении гири в США, формирует "MILO BARBELL CO" (позже купленный производителем York Barbell). И начинает выпускать свои собственные гири, а также разрабатывает различные другие предметы экипировки для силовых тренировок.
1913.Людвиг Чаплинский утверждает, что использование гири является лучшим инструментом для развития общей силы всего тела в журнале "Hercules."
1919.Алан Калверт запатентовал " Майло триплекс гири ‘
1940-е годы.Гири как спорт официально введен, и развивается в пределах СССР.
1992.Формирование международной федерации гиревого спорта и первые Европейские чемпионаты проходят в декабре того же года.
1993.Первый чемпионат мира по гиревому спорту проходит в ноябре.
1998.Павел Цацулин играет значительную роль в продвижении гирь для всего остального мира.
Написав статью под названием "водка, маринованный сок, подъем гири и другие русские развлечения" в журнале "MILO magazine" (спортивный журнал).
2000 – 2001.Павел Цацулин выпускает первую практическую книгу за пределами России под названием "Russian Kettlebell Challenge", в которой рассматриваются способы использования гирь, а также их польза для здоровья .
2002.Журнал "Rolling Stone", одно из самых известных изданий в мире, присваивает гирям почетное звание - "горячий вес года" 2002 года.