Найти тему
Инопланетянка

Самолюбование: здоровая любовь к себе или признак нарциссизма?

3 года назад я зарегистрировалась в инстаграм. До того, как в этой соц-сети появилась моя новоиспеченная страница, я спрашивала своих друзей:

  • в чем смысл просто выкладывать в Интернет свои фото и ставить лайки другим?
  • какая от этого польза?
  • зачем тратить на это время?

Всегда было забавно наблюдать за одноклассницами, которые снимают сториз на переменах или фотографируются в любом найденном зеркале, пафосно позируя; просят подписаться или поставить лайк; не читают сообщения и оповещения и находят рандомных людей в интернете для количества! Я выложила свою первую фотографию, которая мне не очень-то и нравилась, потом вторую, третью... Бездумно, бессмысленно. Все, что появлялось в галерее телефона, "потому что все так делают".

Спустя 3 года я заметила, что так часто перепроверяю, как смотрится новая фотография в ленте, что, наверное, лично моих просмотров нового поста намного больше общего количества просмотров моих подписчиков... Самолюбование? Может быть, неуверенность в себе? Инстаграм убрал количество лайков под постами, но я по привычке проверяю статистику (а ведь не хило лайки влияют на психику, раз они стали неотъемлемой частью нашей жизни). Стремление к признанию?

-2

Каждый стремится полюбить и принять себя таким, какой он есть. Если хоть один человек не пытается прийти к самопринятию, значит он уже не нуждается в этом, и его можно только поздравить. Преподаватель по русской литературе на первом курсе сказал нам одну фразу про самооценку: "...Если человек встал утром, посмотрел на себя в зеркало, плюнул в него и подумал о себе черти-что - тогда из него будет толк..."

Специалисты по психологии университета Джорджии провели исследование по выявлению нарциссизма в социальных сетях. 130 пользователей прошли тест, определяющий самооценку. Далее результаты сверили с активностью на личных страницах респондентов. Исследователи пришли к заключению: чем выше самооценка пользователя, тем активнее он ведет себя в соц-сетях.

-3

  • У выявленных "нарциссов" обнаружили довольно большое количество друзей (что указывает на "мелкие", некачественные отношения с окружающими в реальной жизни);
  • резкие и самоуверенные высказывания (чаще всего проявляется у подростков, так как у них формируется мышление; но наблюдается и у зрелых пользователей, так как свобода слова и смелость, а также борьба за справедливость набирают все больше оборотов);
  • яркие гламурные фото в ленте (замечание говорит само за себя).

Плюс ко всему большая популярность и признание в сети настолько развивает самолюбие, что в реальной жизни человек обесценивает мнение и потребности окружающих, безразлично относится к чужим проблемам - в общем, становится эгоистом. По словам Лауры Буфарди - ведущего автора исследования, нарциссы проявляют большую активность в Интернете для саморекламы. Однако, она добавляет, что исследования социальных сетей пока еще находятся на начальном этапе, и делать точные выводы пока рано.

-4

Что ж, выходит, что абсолютно все мы с вами нарциссы, так как живем в эпоху научного прогресса, высоких технологий и, конечно же, развития социальных сетей. Но как понять, хорошо или плохо на нас влияет такая акаунтная жизнь? Понаблюдайте за любимыми блогерами, и сможете сами ответить на этот вопрос. Пользователи разделились на два лагеря. Первый лагерь тратит все свободное время в поиске идеального кадра, нанимает копирайтеров для написания "грамотных" постов, снимает счастливую искусственную обложку своей жизни. Второй - занимается любимым делом, снимает и пишет о том, что волнует и интересует в данный момент, делится настоящими эмоциями и переживаниями. Впрочем, успешно зарабатывают и процветают на своих акаунтах оба лагеря. Выбор стоит за вами.

-5

Что касается "гламурных" фотографий... Да в любом профиле можно найти яркие фото, которые привлекают внимание. Думаю, именно такие и выбирают для того, чтобы выложить у себя на странице. И в этом нет ничего плохого. Только вместо того, чтобы просто собирать лайки за красивую картинку, можно оставить полезную информацию в описании. Тогда привлечённое внимание и время не будут потрачены впустую. Я часто вижу, как под красивым фото из путешествия блогеры призывают к благотворительности, заботе об экологии и своем здоровье или проводят розыгрыши. А, с точки зрения психологии, поддержка со стороны подписчиков добавляет больше мотивации и уверенности в том, что делает блогер.

Так что любите себя, занимайтесь любимым делом, несмотря ни на что. (Призываю присоединиться ко второму лагерю.) Но не забывайте о том, что вас окружают прекрасные, абсолютно разные и уникальные люди, у которых есть свои мечты и стремления. Если каждый будет обесценивать переживания или откровения окружающих, то вся планета погрузится во Всемирную депрессию. Поэтому пора бежать работать над собой, развиваться и радоваться той жизни, которую вы создаете вокруг себя и своих близких!