1 место: Ferrari 250 GTO (1962) – $70 млн
В своей разработке и усовершенствовании продолжительной серии 250 Ferrari сохранила лучшее для последнего с бессмертным Ferrari 250 GTO.
Всего было выпущено всего 39 экземпляров этого сладострастного купе. Все они были построены для гонок, но теоретически их можно было использовать на улице в силу правил спортивных гонок, которые требовали использования дорожных версий гоночных автомобилей. Это регулирование фактически привело к появлению названия автомобиля: gran turismo omologato - GT, омологированный или санкционированный для гонок.
И он участвовал в гонках, продвигая Ferrari на Международный Гранд Туринг Конструкторов в 1962, 1963 и 1964 годах.
Удивительно, но Ferrari 250 GTO, можно сказать, обязан своим существованием британскому Jaguar. В марте 1961 года менеджер по продажам Ferrari Джироламо Гардини наблюдал, как Jaguar представил E-type на автосалоне в Женеве, и вернулся в Модену, включив сигнал тревоги. «Гардини ходил по заводу, рассказывая всем:« Они собираются побить нас своим новым GT », - вспоминает инженер Джотто Биззаррини,
Как только Гардини убедил Ferrari в безотлагательности, Энцо начал прессу при полном дворе. Биззаррини был назначен ответственным за проект и действовал в полной секретности, отобрав нескольких рабочих и техников за пределами обычных кругов Ferrari. Отправной точкой Биззаррини был Ferrari 250 GT SWB, который он помог разработать. Страсть к аэродинамике и правильное распределение веса заставили его переместить весь двигатель за переднюю ось. Это улучшило баланс веса для лучшей управляемости, позволяя ему создать более низкую, более аэродинамическую линию капота. Новое крутое лобовое стекло и фастбэк в форме руки завершили силуэт. Интенсивный метод проб и ошибок отличил разработку прототипа. Энцо каждый день был в цехе, заставляя людей ускориться. Группа Биззаррини работала круглосуточно, без выходных. Он вспомнил множество телефонных звонков в полночь, и голос на линии сказал ему: «Ингенджер, машина готова к испытаниям». Биззаррини вытащил себя из постели и, не обращая внимания на час или погоду, выполнил еще одну серию испытаний. В сентябре 1961 года прототип был доставлен на ипподром Монца под Миланом для его первых реальных испытаний. Для сравнения был взят SWB. Бизаррини вспомнил, что Ferrari GTO на несколько секунд быстрее проходил круг, чем Ferrari 250 SWB. Два месяца спустя Биззаррини попал в «Уход». Он оказался за пределами Ferrari, вместе с коллегой-инженером Карло Чити, менеджером по продажам Гардини и несколькими другими.
Ferrari предложила Mauro Forghieri, молодому инженеру, завершить разработку Ferrari 250 GTO, а доблестный Sergio Scaglietti был назначен для доработки кузова. В процессе, хвост был снабжен небольшим задним спойлером, как это было установлено на новом Midengine Ferrari 246 SP. Ferrari 250 GTO зарекомендовал себя как вершина дизайна гоночных автомобилей с передним расположением двигателя. Его V-12 объемом 2953 куб. См с головками Ferrari Testa Rossa и большими клапанами был увенчан впечатляющим рядом из шести двухствольных карбюраторов Weber. Коробка передач с пятью скоростями заменила четыре скорости SWB. Шасси SWB было модифицировано меньшими трубами для облегчения веса и дополнительной жесткости для дополнительной жесткости. Двойные поперечные рычаги, пружины, амортизаторы Koni и стабилизатор поперечной устойчивости включали переднюю подвеску. Тяга Уоттса, удары Кони и полуэллиптические листовые рессоры составляли заднюю часть. Дисковые тормоза использовались повсюду. Интерьер был необычайно хорошо оформлен для автомобиля, предназначенного для трассы, он был просторным и украшен хромированными датчиками.
Действительно, квалификация Ferrari 250 GTO для участия в соревнованиях класса GT показала многое об игровом мастерстве Энцо Феррари. FIA разрешила модификацию кузова для уже разрешенных серийных автомобилей. Ferrari успешно позиционировал Ferrari 250 GTO как просто модифицированный кузов 250 GT SWB. Таким образом, он поместил это специально созданное для гонок спортивное купе ограниченного производства в класс, предназначенный для объемных спортивных автомобилей. Это был волк среди ягнят. Первый из них был отправлен во Флориду для запуска в 1962 году 12 часов Себринга. Фил Хилл и Оливье Гендебьен выиграли класс GT и заняли второе место в общем зачете. Впоследствии GTO были в круге победителей и в десятке лучших. Прямые победы пришли в Англии в Гудвуде и во Франции в Оверни и Месячном, где GTO заняли четыре из пяти первых мест. В Ле-Мане Жан-Гиш и Пьер Нобле выиграли класс GT и в итоге заняли поразительную секунду в общем зачете: их 113.077 миль в час (182.673 км / ч) улучшились только благодаря победе Ferrari 330 LM 115.245 миль / ч (185.469 км / ч). Другие GTO заняли третье и шестое место на дистанции. Дополнительные вторые места в этом году были сданы в Нюрбургринге и в Бриджхемптоне в Америке. Результаты были почти такими же в 1963 году. Среди общих побед были Дайтона во Флориде (Педро Родригес), Спа в Бельгии (Вилли Майресс), два крупных турнира в Гудвуде (Майк Паркс и Грэм Хилл) и Тур де Франс (Гишет / Жан Бехра). Снова в Ле-Мане GTO выиграл класс GT и занял второе место в общем зачете. Все более высокие скорости требовали еще более низкого и широкого кузова, что в 1964 году привело к появлению GTO «Series II», новой теплицы, вдохновленной Ferrari 250 LM. Первоначальная форма кузова продолжалась в форме трех GTO серии I с 4,0-литровыми двигателями. Эти автомобили не позволили автомобилям Ford Cobras и Daytona от Carroll Shelby выиграть еще один чемпионат мира GT. Победы в Дейтоне, Спа и Тур де Франс помогли превзойти Ferrari. За 65 год уставшие разработчики правил удвоили допустимый объем двигателя в своем классе, нейтрализовав Ferrari 250 GTO как постоянную угрозу подиума. Это был последний успешный гоночный автомобиль с передним расположением двигателя Ferrari и бескомпромиссная классика.
2 место: Ferrari 335 S Spider Scaglietti (1957) – $35 млн
Второй по стоимости ретро-автомобиль в истории – Ferrari 335 S 1957 года выпуска. Этот уникальный спорткар был выпущен всего в 4 экземплярах и использовался в гоночных соревнованиях. Автомобиль, за рулем которого в свое время гоняли легенды автоспорта Вольфганг фон Трипс, Стирлинг Мосс и Майк Хортон, в 2016 году был продан по цене около 35 млн в долларовом эквиваленте. По слухам, покупателем стал Лионель Месси, но сам футболист эту информацию не комментировал.
«Феррари» 335 S оборудован мотором V12 на 4 литра, развивающим мощность 390 л.с. Он разгоняет автомобиль до максимальной скорости около 300 км/ч. В ходе гонок «24 часа Ле-Мана» этот спорткар сумел пройти дистанцию со средней скоростью более 200 км/ч.
3 место: Mercedes-Benz W196 (1954) – $30 млн
Третий в рейтинге самых дорогих ретро-автомобилей – Mercedes-Benz W196, выпущенный в 1954 году. Спорткар, на котором упомянутый выше Хуан Мануэль Фанхио выигрывал Гран-при Швейцарии, в 2013 году продали почти за $30 млн. Автомобиль специально сохранили в том состоянии, в котором он участвовал в соревнованиях, не подвергая реставрации.
Спорткар оборудован рядным 8-цилиндровым мотором на 2,5 литра, развивающим до 290 л.с. Это выдающийся показатель для технологий 50-х, позволяющий достичь столь же феноменальной скорости 300 км/ч. Всего в 1954-55 годах было выпущено 15 экземпляров Mercedes-Benz W196, в кузовах трех типов.
4 место: Ferrari 290 Mille Miglia (1956) – $28 млн
Четвертый среди самых дорогих классических автомобилей в истории – Ferrari 290 MM 1956 года. Спорткар, на котором легендарный гонщик Хуан Мануэль Фанхио в 1956 году участвовал в соревнованиях Mille Miglia, в 2015 ушел с молотка за $28 050 000. Сумма стала вторым показателем (после следующей модели в нашей подборке) для аукциона RMSothebys, образованного в ходе слияния двух крупных торговых домов.
«Феррари» 290 MM оснащен мощным 3,5 литровым мотором V12, выдающим 320 л.с. и разгоняющим машину до 280 км/ч. До 100 км/ч этот спорткар разгоняется за 4,8 секунды.
5 место: Ferrari 275 GTB/4 S NART Spider (1967) – $27,5 млн
Ferrari 275 GTB/4 S NART Spider – модификация знаменитой модели спорткара для Северной Америки, в свое время не получившая популярности в США. Несмотря на выпуск всего 10 экземпляров, в 60-х за машиной не выстраивались очереди, и некоторые экземпляры были проданы ниже расчетной стоимости. Но почти полвека спустя, в 2015, за одну такую машину коллекционер выложил $27 500 000.
Мотор Ferrari 275 GTB/4 S NART Spider имеет конфигурацию V12 и объем 3,3 литра. Его мощность достигала 300 л.с., а крутящий момент – 314 Нм. Впервые в истории «Феррари» в машине использована трансмиссия с компоновкой Transaxle. Мотор спорткара находится спереди, в то время как КПП и дифференциал соединены в общий узел и расположены сзади.
6 место: Ferrari 275 GTB/C Speciale (1964) – $26,5 млн
Ferrari 275 GTB/C Speciale – один из первых автомобилей итальянского производителя, выпущенных для «гражданского» применения, а не гонок. Эта модификация 1964 года существует всего в трех экземплярах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 2014 один из них был продан на аукционе за сумму почти $26 500 000 и занял место в рейтинге самых дорогих ретро-автомобилей.
Под капотом Ferrari 275 GTB/C Speciale размещен мотор V12 с рабочим объемом 3,3 литра. Его мощность составляет 320 «лошадей», что позволяет спорткару разгоняться до сотни менее, чем за 6 секунд. Максимальная скорость этого ретро-автомобиля составляет весьма впечатляющие даже сейчас 300 км/ч.
7 место: Aston Martin DBR1 (1956) – $22,5 млн
Aston Martin DBR1 1956 года попал в топ самых дорогих ретро-автомобилей, будучи в 2013 проданным за 22 500 000 долларов. Всего таких машин было пять, и именно на этой в различных соревнованиях принимали участие легенды автоспорта Кэролл Шелби, Стирлинг Мосс и Джек Брэбем. Это самый знаменитый из пяти построенных автомобилей.
Ретро-автомобиль оборудован рядным мотором с 6 цилиндрами, рабочим объемом 3 литра. Благодаря модификациям, повышающим конкурентоспособность в соревнованиях, мощность мотора доведена со штатных 240 до 300 л.с
8 место: Duesenberg SSJ (1935) – $22 млн
Duesenberg SSJ – самый дорогой ретро-автомобиль, выпущенный в довоенный период. Возможно, вы и не слышали о таком производителе машин, а между тем, редкий спортивный родстер установил рекорд для ретро-автомобилей производства США, будучи проданным в 2018 году за $22 000 000. Всего Duesenberg SSJ было два, оба принадлежали звездам Голливуда Гэри Куперу и Кларку Гейблу. С молотка ушел авто, которым в 30-х владел Купер.
Мотор Duesenberg SSJ имеет конфигурацию l8, а его рабочий объем составляет почти 7 литров. Мощность силовой установки достигает 400 «лошадей» (и это в 30-х годах!), а максимальная скорость – около 250 км/ч.
9 место: Jaguar D-Type (1956) – $21,8 млн
Jaguar D-Type 1956 года – один из самых дорогих ретро-автомобилей в мире, и самый дорогой в Британии. В 1956 году он выиграл «24 часа Ле-Мана», а в 2017 был выставлен на торги, где и был куплен за 21 780 000 долларов. Проданный спорткар имеет номер 4, а всего таких машин было создано чуть больше 50 штук.
Мотор Jaguar D-Type – рядная шестерка, с рабочим объемом 3,4 литра. Мощность силовой установки достигает 265 л.с., разгон до сотни осуществляется за 4,7 секунды, а максимум этот ретро-автомобиль способен набрать 240 км/ч.
10 место: Alfa Romeo 8C 2900B Lungo Spider (1939) – $19,8 млн
Alfa Romeo 8C 2900 B Lungo Spider – один из самых дорогих ретро-автомобилей, выпущенных до Второй мировой войны. Итальянский родстер 1939 года выпуска в 2016 продали за 19 800 000 долларов. В серии было выпущено только 32 машины, из них лишь 12 строились на длинной базе. Не все они дожили до наших дней, поэтому уцелевшие ретро-кары очень привлекательны для коллекционеров.
Мотор Alfa Romeo 8C 2900B Lungo Spider – рядная восьмерка, с наддувом, рабочим объемом 2,9 литра (отсюда и название). В угоду надежности мотор был дефорсирован, поэтому выдавал мощность «всего» 180 л.с.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!!
подписывайтесь на канал )
Часы для настоящих мужчин !!!
для заказа : https://clck.ru/MmG6u