В начале 2020 года аналитики Авто.ру составили три прогноза развития российского авторынка: позитивный, базовый и негативный. И даже по худшему сценарию падение не должно было превысить 10% от уровня 2019 года, когда было продано 1,59 миллиона легковых автомобилей. Однако уже к марту всё изменилось: на мир обрушилась пандемия коронавируса, а рубль рухнул до уровня 2016 года на фоне обвала цен на нефть. И, кажется, наши февральские прогнозы уже точно не сбудутся...
Что произошло
Ещё в феврале стало понятно, что экономика Китая вообще и местный авторынок в частности серьёзно пострадают от коронавируса. Вслед за Китаем эпидемия быстро распространилась на другие страны, превратившись в пандемию. В марте многие автопроизводители начали приостанавливать работу своих предприятий, отправляя сотрудников на домашний карантин. Покупатели в Европе, в свою очередь, в условиях пандемии стараются избегать мест скопления людей, в том числе и автосалонов. В результате спрос на новые автомобили во всём мире уже резко сократился.
Однако на продажах автомобилей в России вирус пока не сказался. Согласно данным Ассоциации Европейского бизнеса (АЕБ), по итогам двух месяцев реализовано 218,4 тысячи новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей — это всего на полпроцента меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Однако производители уже говорят о возможном снижении объёмов выпуска из-за перебоев в поставках комплектующих, что наверняка повлияет и на продажи.
Но пандемия коронавируса — это лишь одна из двух причин пересмотра нашего прогноза. Вторая, и куда более веская причина — резкое ослабление рубля на фоне обвала цен на нефть. К середине марта нефть подешевела до уровня 2006 года, из-за сокращения промышленной активности в мире, вызванной пандемией, а также из-за развалившейся сделки стран ОПЕК и ОПЕК+ о снижении объёмов добычи нефти. В результате с 6 марта и на момент выхода материала доллар и евро подорожали на 21,1 и 18,4% соответственно. Всё это вскоре приведёт к значительному росту цен на новые автомобили, особенно на модели, импортируемые из других стран. Но и локализованные машины, в том числе и традиционно отечественные, тоже подорожают, пусть и не так сильно — потому что часть комплектующих для них закупаются за валюту.
Что же ждёт рынок новых автомобилей
Приняв во внимание новые для экономики факторы, аналитики Авто.ру скорректировали собственный прогноз продаж на 2020 год. И теперь, даже в самом позитивном сценарии, ожидать роста спроса, кажется, не стоит.
Благоприятный сценарий. Если ситуация с коронавирусом стабилизируется уже к лету, а валютные курсы через несколько месяцев вернутся к уровню начала года, то продажи по итогам 2020 года имеют шансы удержаться на уровне 2019 года.
Базовый сценарий. Предполагается, что последствия кризиса не станут для российской экономики катастрофическими, но затянувшийся период «дорогой» валюты и продолжающееся на этом фоне снижение доходов и покупательской активности россиян приведут к падению продаж на 15%. При этом в 2021 году рынок может начать восстанавливаться.
Негативный сценарий. Восстановление мировой экономики затянется на несколько лет, из-за подорожания валюты вырастут цены на новые автомобили, центробанк будет вынужден повысить ключевую ставку, что приведёт к удорожанию кредитов. Подешевевшая нефть и дорогие меры по борьбе с пандемией коронавируса вызовут существенное снижение доходов населения, из-за чего продажи рискуют упасть на 23 процента — ниже итогов 2015 года.