Найти тему
Финансовый гений

Стоило ли делать запасы продовольствия и других товаров?

Компания X5 Retail Group, которая развивает торговые сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», провела анализ покупок, совершенных в ее супермаркетах в марте.

В результате подсчетов выявлено, что более половины россиян в этот период закупал продукты и другие повседневные бытовые товары впрок. Исходя из количества закупок, в компании сделали вывод, что в среднем каждая семья запаслась продуктами на 108 дней, то есть, почти на 4 месяца.

Пик закупок пришелся на 17-18 марта. При этом по некоторым позициям (консервы, замороженная продукция, крупы, сахар и т.д.) продажи выросли в 20-40 раз.

Правильно ли поступали люди, которые делали такие запасы? На тот момент многие осуждали их, говоря о панике.

С финансовой точки зрения формирование запасов перед кризисом - это верный шаг, одна из антикризисных мер. Следовало предполагать, что далее доходы имеют все шансы упасть, а цены, наоборот, вырасти. Что мы уже имеем по факту. Поэтому сделать запасы в разумных пределах (чтобы товары не успели испортиться) - это хороший способ экономии, которая в первые месяцы кризиса так важна.

Лично я сделал такие запасы еще ранее дней пиковой нагрузки - во вторую неделю марта. Цены, по которым закупался, выписал в отдельной теме на форуме. Уже через пару недель по ряду позиций они выросли на 10-30%.

Сейчас практически везде объявлен полный карантин. В городе, где я живу, он начнет действовать с завтрашнего дня, но уже несколько дней действует режим строгой самоизоляции. Таким образом, запасы продуктов полезно было иметь и с этой точки зрения - с ними вам не придется часто ходить в магазины, что в нынешней ситуации безопаснее.

Отсюда делаю вывод, что все, кто запасся продуктами и другими необходимыми товарами по старым ценам - молодцы.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!