Найти в Дзене

Инвестиционный алгоритм. Как составить свой портфель.

На этапе начала инвестирования в акции, облигации или другие инвест продукты многие совершают ошибки, путаются в понятия, терминах и двигаются в хаотичным порядке, который приводит к потери денег и большой неопределенности.

Да, рынки иррациональный продукт, но он также поддаются систематизации, которая работает эффективно в разные экономические циклы.

Сейчас я познакомлю Вас с инвестиционным алгоритмом, который подскажет Вам, что делать в ситуации как сейчас (кризис), и в ситуации когда идет рост экономики.

1. Определение глобального рыночного цикла.

Определить рост экономики страны можно по трем составляющим, это - ВВП, Инфляция, Сальдо текущего счета. Всю это информацию можно найти в интернете потратив пару часов. Если в стране рост экономики, то это как минимум 1-2% прирост ВВП, инфляция ниже 5-6%, и положительное сальдо платежного баланса. Если в стране кризис (как сейчас), то это отрицательный ВВП, сальдо платежного баланса стремится к нулю или отрицательный и высокая инфляция.

2. Отраслевой анализ.

После того как вы определили ситуацию, нужно понять какие сектора экономики в этот период времени наиболее привлекательные для вас, как для частных инвесторов.

Если в стране (это относится для многих стран, не только для России) спад и стагнация экономики нужно выбирать инструменты с фиксированной доходность, такие как облигации или акции следующих направлений:

  • Коммунальный компании
  • Производство продуктов и продажа
  • Электричество (производство и сетевые компании)
  • Услуги
  • Транспортные услуги

Когда в стране рост экономики мы формируем портфель из акций растущих секторов ( например цифровой сектор Яндекс, Ozon и т.д.) и акций цикличных секторов ( металлурги, машиностроение, полезные ископаемые и т.д.)

3. Анализ акции и расчет фундаментального потенциала роста

Самый главный момент, который звучит так: "Какие конкретно акции мне купить, чтобы заработать?". Сразу могу сказать, для того чтобы вы сами выбрали правильные акции для инвестирования, вам необходимо разобраться в экономических мультипликаторов и как работает тот или иной бизнес, так или иная сфера. Многие думают, что я знаю как работаем например ритейлеры (Магнит, Пятерочка), но большинство их них заблуждаются. Они не понимают какая должна быть оборачиваемость товаров, какой рост like for like хороший для компании, (некоторые даже не знают что такое like for like ), какая EBITDA оптимальна для компании и т.д. Поэтому, задумайтесь знаете ли вы как работает бизнес и как читать финансовую отчетность. Если не знаете, надо найти инвестиционные источники, которые могут посоветовать вам какие акции купить и вы на основе отраслевого анализа примите уже взвешенное решение.

4. Оптимизация портфеля ценных бумаг.

Поле того как, вы выбрали акции и облигации для инвестирования, надо диверсифицировать ваш портфель. Что это значить? в народе говорят "не класть все яйца в одну корзину" т.е. покупать акции не более 10-12% от общего капитала. Например у вас 1 000 000 рублей, тогда вы покупаете на 100 000 тысяч одной компании, на 120 000 тысяч другой, на 80 000 тысяч третье и т. д.

При таком подходе ваши инвестиции максимально защищены от рисков. Так как у вас деньги в разных компаниях и чтобы потерять свои кровные, надо чтобы компания обанкротилась.

5. Ведение открытых позиций.

На рынке как и в жизни все меняться часто, иногда даже очень быстро, поэтому необходимо читать новости, анализировать новые отчеты компании и в зависимости от ситуации принимать новые решения.

Но не превращайте инвестирование в паранойю, когда частный инвестор по 4-7 раз на дню заходит в приложении или торговый терминал, чтобы посмотреть как у него идет дела. Следить за ситуацией и читать аналитику достаточно 2-3 часа в неделю.

Всем удачных инвестиций!

Хотите научиться инвестировать с умом? Я провожу набор в небольшую группу по обучению на финансовых рынках. Обучение бесплатное и длится 3 месяца. Свободно 5 мест. для записи напишите мне на почту: mmserebryakov@gmail.com