Что такое обслуживание автомобиля у официального дилера? Это вежливый персонал, приятная клиентская зона, отдельный столик для детей с карандашами и раскрасками от бренда, гарантия качества, заветные отметки в сервисной книжке и, конечно же, весьма внушительная сумма, которую с улыбкой принимает от вас кассир за предоставленный сервис и удобства.
Понимая, что все в нашем мире познается в сравнении, я решил обобщить предложения наиболее популярных компаний и узнать в какую цену обойдутся регулярные визиты на ТО собственников самых востребованных кроссоверов в течение 5 лет при условии ежегодного пробега по 15 тыс. км.
Наши авто:
- Toyota RAV4
- Volkswagen Tiguan
- Mazda CX-5
- Nissan X-Trail
- Kia Sportage
- Skoda Kodaiq
- Hyundai Tuscan
Все авто с полным приводом, 2 литровым бензиновым двигателем, но разными трансмиссиями.
Результат выглядит следующим образом:
Почему в таблице звездочки?
Это все из-за маркетинга, специалисты которого всегда стараются либо привлечь наше внимание либо в очередной раз обмануть. Чаще второе.
- Первая означает, что у Toyota ТО проводится каждые 10 тыс.км, а значит сумма затрат определяется на отметке в 70 тыс. км., а не на 75 тыс.км. как у нас. Чтобы не запутать вас таблицей цены на RAV4 указываются в интервале от 10 до 50 тыс. км, после чего к ним добавляются еще два ТО на 60 и 70 тыс. км. пробега. Здесь к маркетингу никаких претензий нет.
- Второе уточнение. Мазда почему-то решила вынести в дополнительные услуги такие очевидные работы как, например, замена колодок, свечей зажигания и некоторые другие, причем в списке основного планового регламента их нет. Пришлось добавить к конечным затратам. Если конечно вы не планируете 5 лет эксплуатировать авто с одним комплектом свечей и несменяемыми колодками.
- Третье. В прайсе на ТО Kia у всех моделей указывает цену без учета затрат на ГСМ. В нашем случае, это как минимум по 4 литра моторного масла. Так что смело увеличиваем конечные затраты на 16 000 рублей. И это еще самый оптимистичный сценарий.
Как выяснилось, наиболее "бюджетносберегающими" автомобилями являются представители корейского бренда Tuscan и Sportage. В середине и наверху списка японцы RAV4 и X-Trail. Самыми дорогими оказались Mazda CX-5 и чешкий представитель Kodiaq.
Важно отметить, что из представленной семерки кроссоверов только Hyundai в среднем ежегодно будет обходиться его владельцу в менее чем 10 тысяч рублей.
Хотя, судя по последним событиям в мире, даже такая доступность скоро останется в прошлом. Совсем скоро.
А что вы думаете о техническом обслуживании у официальных дилерах?
Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Удачи на дорогах!
Другие материалы по теме:
Какие кроссоверы разорят владельца на техническом обслуживании (Creta, Seltos, Karoq и др)?
Какое бюджетное авто разорит владельца на техническом обслуживании (Rio, Polo, Solaris и др.)?
Приплыли. Сколько будут автомобили к концу года?
Лучшие друзья АЗС и самые экономичные авто. Список из 20 популярных моделей