Надеюсь, прочитав строки ниже, у вас получится немного отвлечься от единственной, на самом деле, актуальной повестки, ибо надоело. Поэтому расскажу короткую и совсем не поучительную историю создания одного из моих любимых автомобильных снимков. Про съемку Skoda Octavia RS. Почему вспомнил? Наверное, потому что сейчас закрылись все ледовые арены и все, кто рубится в хоккей, очень скучают по льду. Я – очень скучаю.
Как обычно бывало, звонит мне друг и говорит – надо выручать. Машина для теста «горит», все руки-ноги-перья заняты. Надо взять машину, чуть покатать и, конечно, снять. Сам тест-драйв тоже написать надобно, кстати. Ну, говорю: «рассказывай, где забирать и вообще – что забирать». А забирать пришлось «заряженную» версию Skoda Octavia RS.
Я уже давно «подзавязал» с тестами авто на тот момент – только если надо друзьям помочь. Ну тут как раз такое дело – надо. Поэтому – еду аккуратно, нежно, хотя машина, провоцирует, конечно. Штрафов бы не нахватать, да и профиль покрышек уж слишком тощий. В памяти до сих пор жива история, как я разом два подобных колеса на заряженной Мерседесовской «цешке» одним махом ушатал. И резине и диску хана настала в абсолютно безобидной ситуации: на какой-то из улиц дорожники вырезали кусок асфальта под заплатку. Не очень получилась ситуация. Поэтому на всех "заряженных" версиях машин я с тех пор езжу максимально медленно по дорогам общего пользования. Не хочется накосячить еще раз.
Короче, еду на цыпочках, думаю, что и как снимать. Просто «дорога-машина» я не не люблю. Это не интересно. И никто, порой даже сам автор снимков, не запомнит эту картинку. А вечером у меня хоккей. Ну я и решил спросить на всякий случай в «хоккейном» чатике – может быть кто-то знаком с руководством арены, где мы катаемся?
И тут – повезло. Оказывается, есть среди нас тот, кто знаком. К тому же, директор арены – человек новый, готовый к любому интересному сотрудничеству. В итоге, уже на следующий день я встречался с ним и получил добро на съемку ранним-ранним утром.
Skoda вообще «дружит» с хоккеем, а для пущей дружбы позвали двух мальцов из местной хоккейной школы. 5 утра, на улице ни души и машина «на липучках» заезжает на арену.. Я, если честно, побаивался, что ребята не рассчитают и влупятся в машину. Но всё обошлось – покатались, поснимали, сделали картинки «на память». Но чувствую, что «изюминки» нет. Ну, машина, ну ребята с клюшками. Ну и давай мальцов гонять, чтобы тормозили. То крошка ледяная не та, то я с «выстрелом» промажу. Утомились они, в итоге, но в самом-самом конце получился кадр. Самое смешное, что редактор издания, для которого я делал эту работу, каким-то непостижимым образом умудрился на вёрстке выбрать другой «главный» кадр. Хорошо, что друг, который меня, собственно, и подтянул под этот тест, косяк заметил и всё исправил. А то вышло бы, что всё зря.
Мораль этой басни такова: если вы собрались что-то фотографировать, то попробуйти подумать над нестандартными условиями съемки. Место, время… Это может потребовать от вас каких-то нестандартных затрат и усилий, но это будет точно интереснее, чем «как обычно». Тем более, что «как обычно» вы всегда успеете сфотографировать. И не надо бояться самых смелых идей: опросите знакомых, как правило вокруг всегда найдется кто-то, кто сможет помочь в реализации самой дурацкой задумки. Я вот лично, был уверен на 90%, что ни в один ледовый дворец меня «за просто так» никто не пустит.
А сам тест я даже и не помню, каким вышел. Понравилось – точно, такая бодрая машина не может не понравиться, но не более того. Это я как бы опережая комментаторов "продажная реклама". ))
Спасибо за то, что прочитали материал до конца! Может улыбнулись, может порадовались картинкам. Если узнали издание, в котором вышел этот тест – напишите в комментариях. Ну или спросите что-то. Может, кому-то интересно что-то узнать по технике подобных снимков. Ну и конечно, подпишитесь на канал. И будьте здоровы!