Ильдар Хусаинов, директор федеральной компании «Этажи», поделился с РБК прогнозами, касающимися развития рынка недвижимости в период кризиса.
Эксперт полагает, что рынок недвижимости ждет перезагрузка, от которой выиграют покупатели недвижимости и крупные компании с системой долгосрочного стратегического планирования и минимизации рисков.
Сегодняшний кризис можно назвать многофакторным (обвал цен на нефть и коронавирус), а меры, которые предпринимаются на федеральном уровне, носят структурированный и стратегический характер.
Серьезные просадки на рынке недвижимости в ближайшее время неизбежны. Эксперт считает, что бум сделок в сфере жилой недвижимости в марте насытил покупательский спрос. Участники рынка ожидают существенного снижения спроса на недвижимость в ближайшие три-четыре месяца.
Ужесточение требований к заемщикам и рост ипотечных ставок могут усугубить ситуацию. Насколько глубоко просядет рынок будет зависеть от того, сколько времени потребуется на то, чтобы сдержать распространение коронавируса в стране.
Возможно, что на фоне снижения спроса застройщики и собственники квартир на вторичном рынке будут вынуждены корректировать цены: в среднем они могут снизиться на 7–8%. Однако период низких цен вряд ли будет затяжным. Восстановление спроса на жилье создаст предпосылки для дальнейшего роста цен.
По мнению Ильдара Хусаинова, меры, которые могут поддержать рынок недвижимости — начало выдачи маткапиталов за первенца и введение налога на проценты от вкладов и ценных бумаг, снижение налоговой нагрузки на бизнес и предоставление беспроцентных займов на неотложные нужды.
По словам эксперта, кризис дал толчок развитию онлайн-сервисов в сфере недвижимости. Возможно, переход в сферу дистанционных сделок может сохраниться на рынке недвижимости и после завершения кризиса.