Найти тему
Научное питание

Бывает ли аллергия на белок?

Белок, особенно из молочных продуктов, моллюсков и орехов, является очень распространенным триггером аллергии у детей и взрослых

Много различных химических веществ и соединений в пище могут вызвать аллергические реакции. Белок, особенно из молочных продуктов, моллюсков и орехов, является очень распространенным триггером аллергии у детей и взрослых. Дети часто перерастают свою аллергию на чужеродный белок, но «синдром раздраженного кишечника» в зрелом возрасте вызывает тип аллергии на белок, который часто ошибочно диагностируется как аутоиммунное заболевание.

Изображение с сайта https://naychnoe-pitanie.ru/wp-content/uploads/2020/03/%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F.jpg
Изображение с сайта https://naychnoe-pitanie.ru/wp-content/uploads/2020/03/%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F.jpg

Аллергические реакции

Аллергическая реакция - это быстрый защитный ответ вашей иммунной системы на потенциально опасного «иностранного захватчика». Иностранными захватчиками могут быть животные белки, растительные белки, пыль, консерванты, пищевые красители или практически любые химические вещества, которые ваш организм идентифицирует или маркирует как опасный аллерген или антиген. Иногда ваше тело чрезмерно реагирует или запутывается, если ваша иммунная система не работает должным образом, но обычно аллергическая реакция является признаком того, что что-то находится где-то, чего не должно быть. Заложенность носа, слезящиеся глаза, опухшее лицо, опухшее горло, затрудненное дыхание, кожная сыпь, расстройство желудка, диарея и воспаленные суставы - все это общие симптомы аллергической реакции.

Белки животного происхождения

Белки в коровьем молоке являются наиболее частым триггером аллергии у младенцев и относительно распространенной причиной аллергических реакций у взрослых. Белки в молочных продуктах, которые вызывают наибольшую сложность - это лактоглобулин и казеин. Эти белки противостоят пищеварению и могут всасываться в основном через неповрежденный кишечник, что вызывает иммунный ответ и высвобождение антител и гистамина. В более позднем детстве непереносимость белка яичного альбумина и аллергия встречаются чаще, чем негативные реакции на коровий белок. У взрослых аллергические реакции на богатых белком моллюсков, таких как креветки и лобстеры, являются потенциально самыми смертоносными, поскольку при отсутствии лечения они часто приводят к анафилактическому шоку. Аллергические реакции на мясо очень необычны, хотя говядина содержит белок крови, называемый бычий сывороточный альбумин, который действует как аллерген.

Растительные белки

Соевый белок, обычная добавка в детском питании, является вторым по распространенности аллергеном для младенцев. Соевый белок также относительно трудно разложить на более мелкие аминокислоты, которые являются строительными блоками, которые не вызывают аллергических реакций. Вместо этого соевый белок иногда впитывается неповрежденным, что ваше тело воспринимает как посторонний и опасный. Аллергия на орехи, такие как арахис, очень распространена и потенциально смертельна, хотя часто именно грибы и афлатоксины вызывают экстремальные реакции организма, а не белка.

Синдром утечки кишечника

Синдром возникает из-за того, что повреждение и воспаление тонкой кишки делают ее неспособной предотвратить всасывание в кровь непереваренного белка и других компонентов пищи. Следовательно, белки могут откладываться в суставах и других тканях, что вызывает локальные иммунные реакции, такие как воспаление. Непереносимость глютенового белка и аллергия являются частой причиной синдрома протекающей кишки, который часто ошибочно диагностируется как аутоиммунное состояние, поскольку организм, по-видимому, атакует сам себя. Таким образом, белок из любого источника способен вызывать аллергические реакции у людей с синдромом протекающей кишки.

Наука
7 млн интересуются