Найти в Дзене
мамаru

Как моё материнство довело меня до психиатра.

Я была уверена, что это не про меня. И меня никогда не коснётся.

Быть мамой это очень тяжело. Со стороны может казаться, что всё у такой мамы прекрасно. Но... Сил нет ни на что. Элементарно сложно поесть, потому что ребёнок/дети занимают всё время. Не только днём, но и ночью. А если есть какие-либо прочие семейные проблемы....

Кому пожаловаться? Муж работает, ему и так тяжело. Кредиты, ипотеки, сложные взаимоотношения, кризисы... Как тут справиться со всем. Из дома мама одна выйти не может: ребёнка оставить некому. Про своё здоровье можно забыть. Мама оказывается практически «в тюрьме». Выхода нет... (Ну или выход самый неблагоприятный). И навряд ли такая мама обратится за помощью к профессионалам. Итог печальный...

Другое дело если у мамы есть внутренний ресурс. Она может игнорировать беспорядок дома, но всегда найдёт время для себя. Она может поставить своего мужчину перед фактом: оставить ребёнка и пойти на маникюр. И маникюр такой маме нужен вовсе не для красоты, а чтобы отдохнуть и переключиться.

Если папы нет или он сильно занят, мама с ресурсом найдёт подруг, которые могут посидеть с детьми. Найдёт сообщество женщин, которые помогают мамам в трудных ситуациях. А такие уже есть в каждом регионе наверное.

Если у мамы есть ресурсы, выходов «как не сойти с ума с ребёнком, если тяжело» сразу становится очень много!

Я обратилась за помощью, так как у меня не оставалось никаких внутренних ресурсов. Я это понимала. Нашим камнем преткновения стал сон.

Всё было хорошо: долгожданный желанный ребенок, муж, много родственников - помощников. Первый месяц я продержалась на эйфории практически без сна. Ко второму месяцу без полноценного сна сил не оставалось. Ребёнок практически не спал. Муж тогда продал бизнес и перешёл полностью на удаленку. Без него дома я бы не продержалась.

Казалось, ну всё, муж с ребёнком - я сплю, потом меняемся. Но под крики высыпаться не получалось. К шести месяцам стало легче, дочка научилась спать по 40 минут. Два-три раза в сутки она спала по 40 минут.

Как-то мы преодолели первый год, и в годик у дочки получалось спать по два часа. Вот только меня это практически не радовало, как и вообще ничего вокруг не радовало. Я была тощий серой без эмоциональной поганкой.

Невролог настояла, чтобы я обратилась за помощью, и я обратилась. Мне помогли!

Мой путь был через «принятие». Чему я весь год яростно сопротивлялась. Мне казалось, что «принятие» это всё бросить и смериться с таким положением вещей. Но «принятие» не отрицает борьбу за полноценный сон дочери - как мне объяснил психиатр. Да, дочка не будет такой, как все дети, и никто мне не даст волшебную таблетку- чудес не бывает.

-2

Стало легче, сначала внутренни, потом физически стало легче. Я стала радоваться материнству. Да, мы до сих пор боремся за нормальный сон, у нас по-прежнему постоянные курсы реабилитации, строгий режим, но главное есть спокойствие. А это самое главное.

Я к чему всё это, если у вас нет сил, обращайтесь за помощью! Вы можете прийти вместе с ребёнком в свою детскую поликлинику к детскому психиатру и всё. Дальше по ситуации.

Не всем легко всё дается, не все могут справится сами! И это нормально! Берегите себя, ради детей!