Найти тему
Дед ЧТП - РУССКОЕ ХОЗЯЙСТВО.

Оспа птиц.

Вирусное заболевание, сопровождающееся развитием экзантемы на 
голове, гребне, сережках, мочках и дифтероидным поражением 
слизистой ротовой полости.
Различают оспу кур, голубей, индеек, канареек, перепелов. 
Водоплавающая птица обладает видовой устойчивостью к данному
заболеванию.

Оспа
Оспа

Клиническая картина
Продолжительность инкубационного периода 4-7 дней. Неиммунная птица обладает высокой восприимчивостью. Входными воротами инфекции служат слизистая оболочка головы и неоперенные участки кожи. После попадания вируса в организм птицы он размножается в крови и оседает в эпителиальных тканях. После выздоровления возникает длительное, иногда в течение нескольких недель, вирусоносительство.
Течение болезни зависит от вирулентности вируса. Длительность 
заболевания 3-4 недели, в особенности при секундарных бактериальных инфекциях. Различают дифтерическое воспаление слизистой оболочки кожи с наложением фибринозных масс, которые могут привести к смерти от удушья. Могут возникать на коже неоперенных участков головы и ног эпителиомы. Заболевание сопровождается резким падением яйценоскости, истощением.

Патоморфология
На вскрытии находят дифтерические наложения в носовой полости, на гортани, трахее и коже - сливающиеся эпителиомы. Больные оспой куры погибают от истощения и перерождения внутренних органов. В пораженных эпителиальных тканях можно обнаружить тельца-включения.

-2


Лечение и профилактика  
Вирусные заболевания не лечатся. Поможет избежать заражения только вакцинация. Вакцинируют птицу фолликулярным методом или в перепонку крыла живыми вакцинами.