На сегодняшний день цифры «911» в модельном ряду автомобилей немецкого титана автостроения обозначают автомобили, принадлежащие к особому спортивному роду. Лошади под капотом данных авто действительно «породистые», а управление тем же самым Porsche 911 GT3 работает как машина времени, перенося любого водителя в беззаветную юность. Однако, своему статусу лучших гоночных серийных авто современные 911-ые обязаны далекому предку — модели Porsche, содержащей в своём названии заветные три цифры: 9-1-1
В столь далёком 1964 году с конвейера сошла первая «лошадка» 911, но этот индекс не планировался для обозначения разных поколений авто, а был лишь номером одной из очередных моделей. Это был третий автомобиль компании Порше (несмотря на столь малую численность авто за номером 550), и он был призван заменить морально устаревший на тот момент Порше 356.
Оппозитная «шестерка», висевшая позади задней оси выдавала всего 130 л.с., но это компенсировалось легким весом авто примерно в одну тонну, благодаря чему «жук 2.0» мог разгоняться до сотни за 9 секунд. Максимальная скорость же была на уровне 200-210 км/ч. Это далеко не все, чем мог похвастаться 991й в шестидесятые: независимая подвеска «по кругу», дифференциал повышенного трения, пятиступка под рукой. Все эти технологические решения компании Порше сделали из авто настоящую звезду гонок, ведь пилоты любили это авто за немыслимую скорость прохода поворотов. Объясняется это особым расположением двигателя — за задней ведущей осью. Таким образом, двигатель можно сказать «придавливал» задние ведущие колёса к земле, что особенно было полезно при старте и маневрировании. Только вот благодаря такой компоновке мотора увеличивался и риск заноса при неграмотном управлении машиной.
С выходом Porsche 911 Turbo в 1975 году такая проблема как избыточная поворачиваемость этой модели сильнее чем прежде проявила себя: увеличение мощности двигателя за счёт турбирования до 330 л.с. сыграло «злую шутку» с водителями болида. Это авто прозвали «создателем вдов», за свой непокорный нрав и необузданную мощь.
Но те немногие, кто мог в полной мере совладать с этим «диким зверем» становились чемпионами, ведь разгон до «сотни» за 4,8 секунд делал этот шедевр автомобилестроения самым быстрым серийным авто в мире. Спорткар пошатнул почву вод титанами того времени — Ferrari Testarossa и Lamborghini Countach.
Вслед за первыми продажами пришли и первые победы. Гонщики всего мира обожали 911-й, а все недостатки управления в их руках превращались в достоинства. Управляемые заносы в поворотах на этой «малышке» они выполняли с легкостью и грациозностью. Никакой другой автомобиль не имеет столько же титулов, наград и побед сколько 911-й. Это настоящая легенда автоспорта, ведь ей принадлежат победы в таких соревнованиях как: 24 часа Дайтоны, Ле-Мана; 12 часов Себринга; Гран туризмо; Ралли Монте Карло. Удивительно звучит победа Порше в несвойственной суперкарам гонке — ралли Париж-Дакар. Оснастив два 911-х увеличенным дорожным просветом и полным приводом команда Порше завоевала первое место, надолго оставив челюсти своих конкурентов лежать на полу.
Порше 911 действительно изменил мир — это самый массово выпускаемый суперкар в мире, что отметило и издание «Forbes», внеся авто в список «10 машин, которые изменили мир». Инновации, особый двигатель, заднемоторная компоновка, бешеные скорости, трагические инциденты, невообразимое количество побед на всевозможных соревнованиях, надежность, а главное характер — вот всё, что сделало 911 около-божественными цифрами в рядах автолюбителей. Радостно видеть, как современные спортивные модели Porsche продолжают разносить славу этой легендарной модели...