В предыдущих двух статьях речь шла о состоянии человека как основы его социального поведения – что мы говорим и как поступаем, зависит от нашего состояния.
Вопрос – а из чего состоит состояние (извините за тавтологию) человека, каковы его части, элементы?
Состояние как комплекс (система) – это:
1. Физиологическое состояние.
2. Состояние психики.
3. Психологическое состояние, обусловленное характером и уровнем развития интеллекта человека.
4. Социально-культурное состояние, сформированное менталитетом, мировоззрением, ценностями, верованиями, принципами, правилами, принятыми нормами…
Если говорить о первых двух составляющих, то они определяются уровнем здоровья. Физиологическое и психическое здоровье – это главное! Не зря же мы желаем людям (да и себе тоже), прежде всего, здоровья! Физиология и психика – это переплетенный клубок с взаимовлиянием. Я знал случаи, когда физиологически здоровый человек заболевал психически и болячки появлялись невесть откуда. В целом они – физиология и психика – создают общий тонус нашей деятельности. А что можно сделать при слабом тонусе? Достаточно грубо можно выделить состояния, связанные со здоровьем: здоровое – предболезненное – болезненное – критическое.
Ну а симбиоз физиологии и психики влияет на психологию (прежде всего на эмоциональную ее часть – раздражительность, невыдержанность, гнев, страх, аффекты…) и, следовательно, на поведение, социальные роль и статус. Сами знаем, что даже простая физическая усталость может испортить наше поведение и отношения с людьми. Уставших людей лучше не трогать – «мама спит, она устала, вот и я шуметь не стала…». Они отдохнут, и все будет гораздо лучше.
Хотя… Если у человека сильная воля, мотивация, развитый интеллект, то он может контролировать и регулировать свое поведение как нужно, несмотря на нездоровье и жить даже плодотворнее, чем здоровые люди – обратная связь от третьей составляющей к первым двум... Литературных примеров достаточно, взять хотя бы Павла Корчагина. «Как закалялась сталь», кстати говоря, убрали из школьной программы! Но огорчаться не стоит – у нас есть Павел Воля. Другие времена – другие герои…
Что касается социально-культурной составляющей состояния человека, то это мощный фон, на котором разворачивается все наше социальное действо, да и вся наша жизнь – куда «причесаны наши мозги», туда мы и движемся. Не зря мировые и отечественные силы влияния в политике, экономике, социуме всячески стараются «причесать наши мозги» в нужную им сторону. Ох, уж эти социальные технологии – сколько они наделали бед и что еще нас ждет впереди… А как противостоять этому? Только развитием своего социального интеллекта!
Таким образом, чтобы быть в «социально-здоровом» состоянии:
– укрепляйте физическое и психическое здоровье; активность – здесь ключевое слово;
– развивайте свои волевые качества, создавайте позитивную мотивацию – воля к жизни;
– осознавайте себя, свои состояния, свое поведение и включайте «мозги» – укрепляйте интеллект;
– если вы лидер, то создавайте позитивный, продуктивный социальный и культурный фон, а если не лидер, то включайтесь в такой фон, созданный другими людьми.
Успехов!