По словам уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, в ситуации, сложившейся из-за распространения коронавируса малый бизнес нужно полностью освободить от налогов на три года.
Он предложил забыть про налоги для малого бизнеса, сославшись на опыт Казахстана:
"Мы предлагаем все-таки для малого и среднего бизнеса принять решение, которое принято в некоторых странах, например, Казахстане. Мы предлагаем сегодня забыть про налоги для малого бизнеса. Просто сделать ставку 0%, вообще забыть о том, что малый бизнес является фискальным источником бюджета", - сказал он в среду на пресс-конференции в ТАСС, которая проходит в режиме онлайн. (ТАСС)
По словам Титова, такая мера может привести к дроблению бизнеса и отказу от составления налоговой отчетности, однако риски будут оправданы. Он призвал дать свободу бизнесу во время кризиса.
Омбудсмен считает, что такой ценой можно сохранить занятость населения:
"В целом, я считаю, что малый бизнес нужно избавить от налогов сроком на три года. Просто забыть про него в фискальном смысле. Потому что этой ценой сейчас можно решить главнейшую социальную задачу - поддержания занятости населения", - сказал он журналистам. (Интерфакс)
Идею о реструктуризации долга в течение года, предложенную президентом в среду 8 апреля в ходе обращения к гражданам Титов назвал разумной. По его словам, одномоментно прекращать действие отсрочки по налогам для субъектов малого и среднего бизнеса по истечении шести месяцев нельзя, поскольку бизнесу будет нанесен значительный ущерб. Немногие предприниматели смогут погасить всю задолженность сразу.
Также омбудсмен предложил разрешить работодателям отправлять работников в бессрочные отпуска с сохранением пособия в размере одного МРОТ (12 130 рублей).
"Мы со своей стороны, выступили с ... предложением президенту – разрешить работодателям отправлять сотрудников в бессрочные отпуска с сохранением пособия в один МРОТ. При значительном падении спроса сохранять зарплату в полном объеме все равно будет невозможно, предприятие обанкротится, а сотрудники станут безработными", - объясняет он. (РИА Новости)
Отсрочку по уплате страховых взносов на полгода Титов считает полезной, но по его мнению, лучше было бы просто снизить платежи до 15% для всех работодателей, сохраняющих рабочие места.
"Распространение отсрочки по уплате страховых взносов на шесть месяцев на все предприятия МСП в девяти пострадавших отраслях – безусловно, полезно. Однако после шести месяцев долг придется возвращать. На наш взгляд, в текущей ситуации стоило бы просто снизить взносы до 15% для всех работодателей, которые сохраняют рабочие места", - предлагает Титов. (РИА Новости)