Мошенники разных мастей развелись в нашей стране в огромном количестве. Обманывают и старых и малых, очно и заочно, по телефону и с помощью договоров. Люди теряют квартиры, деньги, нервы, веру в справедливость, доверие... Почему так происходит и что надо делать?
С моей точки зрения причин такого положения дел несколько. Одна из основных - постоянное реформирование общества, начиная с распада Советского Союза. Трансформация государства - смутное время, тяжелое для народа. Поэтому и плодятся в таких условиях жулики.
Вторая причина - компьютеризация и информатизация общества. Компьютеры, сотовая связь, интернет дают возможность обманывать людей, создавая финансовые пирамиды, компьютерные вирусы, выманивая пин-коды электронных карт и так далее.
Еще одна причина появления мошенников - дисбаланс в воспитательном процессе детей от рождения до окончания школы. Я об этом писал в статьях "О воспитании ответственности" и "Школьное образование: кто виноват и что делать". У детей и родителей прав много, а обязанностей мало, у педагогов и воспитателей - наоборот, поэтому много несправедливости и обмана в детсадах и школах.
И последняя причина - правоохранительная система не обеспечивает неотвратимость наказания за мошенничество, а законодательная - оставляет для мошенников лазейки для безнаказанного нарушения законов.
Как избежать мошенничества
Я не буду рассматривать меры со стороны государства, они совершенствуются и с течением времени надеюсь мошенников станет меньше. Что может сделать сам человек для уменьшения вероятности пострадать от мошенников?
Ответ прост: вооружиться знаниями о способах и приемах мошенничества. Знать как защитить от вирусов компьютер и смартфон, никому и никогда не сообщать пароли и пин-коды, не вкладывать деньги в организации, которые обещают очень высокие проценты прибыли, обязательно знакомиться с содержанием договоров перед тем как поставить свою подпись, не отвечать на телефонные звонки неизвестных людей.
Включите разум и вы сможете избежать любого обмана!