Найти в Дзене
Лето

Как я на работу устраивалась 17 лет назад.

Вспомнились недавно времена, когда я совсем молоденькая искала работу. Молодая семья, живем на квартире, денег нет совсем... Конечно, я не могла позволить себе не работать.

Образование высшее, опыт работы небольшой, но есть, требований к работе особых нет - нужна средняя зарплата и приемлемый график.

Тогда в помощь соискателям были газеты с объявлениями и кадровые агенства. Обратилась я в такое агенство, оплатила положенный взнос, заполнила анкету. Мне сразу предложили номера телефонов и адреса фирм, которые ищут сотрудников. Думаю, вот повезло! Возможно, уже сегодня буду с работой! Начала я обзвон и обход этих фирм... Скажу сразу, по результатам собеседования мне перезванивали в 80 процентах случаев. Но вот сами собеседования...

Мне до сих пор очень интересно, где и зачем руководители нахватались этого бреда, как надо проводить собеседование.

Меня умиляли вопросы - Для чего Вам эта работа? ( Ребят, вы действительно думаете, что есть масса ответов на этот вопрос? И что карьерный рост и саморазвитие - это именно то, зачем в вашу фирму из трех человек, один из которых директор, а второй - уборщица приходит соискатель?). Что Вы знаете о нашей фирме ( Да ничего! Вы находитесь у черта на куличках, месяц назад только открылись и набираете штат).

Мне было даже любопытно, смогут ли в очередной фирме, в которой предлагают среднестатистическую зарплату, задать другой вопрос кроме, - Кем Вы видите себя в этой фирме через 3 года?

Кто-то подошел в этому вопросу очень ответственно и даже проводил с соискателями целые спектакли-постановки. Например, директор - это покупатель, а соискатель - продавец. Задача продавца убедить купить товар покупателя. Смешно и глупо!

А одни особо продвинутые ребята даже сами сходили на бизнес-тренинг. Их там за приличные деньги научили, как подобрать себе супер-пупер идеального продавца, готового работать за три копейки 25 часов в сутки... Мне была вручена анкета, в которой было 80! пунктов. Было дано короткое время для ответов. Потом подсчитывали результаты). Вопросы типа - в критической ситуации Вы спасете себя, чужого ребенка или старушку умиляли. Особенно, если учесть, что устроиться я хотела далеко не спасателем.

Работу я все же нашла. Достаточно быстро. В приличной фирме директор задавал четкие и конкретные вопросы об образовании, дополнительных умениях, опыте. Поинтересовался составом семьи. Кратко рассказал об обязанностях, графике и зарплате. Никакой воды и получасовых рассказов о том, как фирма будет богатой и знаменитой... потом...

Проработала я там очень долго. С самой низкой должности дошла до должности заместителя директора. Спокойно, четко и целенаправленно.

А потом смогла открыть свое маленькое дело и тоже принимала к себе на работу сотрудников. И, помня свой собственный опыт, всегда задавала четкие и конкретные вопросы, касаемо работы. Не более того.