Начавшийся в марте дикий спрос на рынке жилой недвижимости (в основном в сегменте новостроек), вызванный девальвацией рубля и испуганными вкладчиками деревянных миллионов, остановил режим всеобщей самоизоляции.
Только застройщики начали подсчитывать возросшую прибыль, от проданных бетонометров, и повышать цены на ходовой товар, как суровая реальность вернула их из сладких грез.
Согласно данным ЦИАН за март было заключено 6,7 тысяч договоров долевого участия в Москве, это на 14 % выше показателей февраля. По их же прогнозам, нерабочий апрель приведет к сокращению количества ДДУ на 50% относительно того же периода прошлого года.
Еще более пессимистичные ожидания у опрошенных экспертов и тут я с ними солидарен. Падение будет на 90 % и это только в апреле, а дальше вообще тайна, покрытая мраком, не известно, когда закончится самоизоляция и можно будет вернуться к обычной работе, потому как продавать квартиры дистанционно ещё не научились.
Спроса, которым застройщики не смогли воспользоваться в полной мере, уже не будет. Посидев дома и остыв, люди уже не будут принимать скорых необдуманных решений, свойственных в моменты паники и всеобщего хаоса.
А подойдут к выбору квартиры осознано и хладнокровно. Застройщики пока не готовы снижать цены на объекты недвижимости на докризисный уровень, а покупатели не готовы покупать по таким ценам.
Посмотрим кто первый моргнет, у кого крепче нервы, и кто будет диктовать свои условия. Пока все находятся в замешательстве и пытаются осознать сильно изменившуюся реальность, никаких значимых изменений на рынке недвижимости в ближайший месяц мы не увидим.
Однако даже после полной победы над пандемий, улучшения экономической ситуации мы не увидим, скорее наоборот.
Уже сейчас падаем в рецессию и это естественно не будет способствовать восстановлению спроса на рынке бетонных метров.
Ряд застройщиков вплотную приблизился к рубежу банкротства, и госорганы, следящие за ситуацией, отмечают ухудшение финансового состояния застройщиков, работающих по старой схеме без эскроу-счетов. Будут ли они распродавать свои активы с большим дисконтом, скоро узнаем. Я в такие распродажи не верю. Застройщики надеются на государственные вливания, для оживления своих строек, привычно прикрываясь дольщиками и рабочими местами, занятых на этих производствах людей.
Однако в тучные, жирные, высокодоходные годы, делиться сверхприбылью никто из них не спешил…
Всем здоровья и финансового благополучия.
Буду признателен за маленький лайк.
Подписывайтесь на мой канал.
мои статьи на тему недвижимость, ипотека, экономика: