В 2012 году французы сделали то, чего от них уже не ждали. Стоя одной ногой в лучшем из миров, в Peugeot собрались с силами и выпустили малыша 208 — стильного, с классным салоном и живым шасси, то есть идеально подходящего молодой аудитории. Затем будет знаковый 308, выигравший титул «Автомобиль года», а к 2016-му волна перерождений докатится до модели 3008. Которая из непонятного (но яркого) квази-однообъёмника превратится во вполне однозначный кроссовер. И не зря!
Peugeot 3008 2.0 AT1 859 000 — 2 359 000 ₽Выбор редакции комплектация GT-Line (150 л.с.), 2 239 000 ₽
Плюсы
- Дизайн и детали
- Богатое оснащение
- Драйверское шасси
Минусы
- Безальтернативный передний привод
- Слабые возможности за пределами асфальта
- Высокая цена
С этой моделью Peugeot вновь получает титул «Автомобиль года»: французы гордо лепят соответствующую этикетку на заднее стекло и вдогонку выпускают масштабированный вариант 3008 — кроссовер 5008, уже с тремя рядами кресел. Дефибрилляторы убраны, кислородный аппарат отключён за ненадобностью: компания вместе с родственным Ситроеном не просто выжила, но и успела выкупить Опель.
А что в это время происходило с французскими моделями в России? Примерно в те же годы концерн PSA провалил несколько локальных проектов (Peugeot 408, седаны Citroen C4 и С-Elysee) и изрядно подрастерял репутацию. А кусачая импортная цена и недоступность полного привода так и не дали звёздному 3008 попасть в топ-чарты: например, по итогам 2019 года «три тыщи восьмых» продали всего 883 штуки. Меньше, чем Mini Countryman!
Мешает ли стиляге ещё что-то, помимо цен и отсутствия привода? Быть может, он просто не предлагает того, что конкуренты отсыпают вагонами? Проверить это мы собираемся на самой упакованной и при этом самой востребованной версии GT-Line — с дизельным мотором и шестиступенчатым «автоматом». В прайс-листе Peugeot такая модификация отмечена увесистыми 2 359 000 рублей.
Интерьер
Даже спустя три года салон Peugeot 3008 производит вау… нет, не так, — мощный, полноценный очуметь-не-встать-эффект. Чего стоит хитровыдуманная передняя панель i-Cockpit с высоким приборным щитком, клавиатурой на центральной консоли и обивкой из необычного денима!
Но осваивать всё это хозяйство — задачка не на две и не на три минуты. Для начала придётся изучить каждую кнопку, понять логику работы систем и натренироваться не глядя попадать в нужное место, которое чаще всего оказывается не тем, куда вы ожидали ткнуть.
Зато куда бы ни угодил ваш палец, ощущения будут приятными: гладкий металл, джинса, фактурный, пусть и не везде мягкий пластик. Салон 3008 широк и визуально, и на поверку: от двери до двери тут больше сантиметров, чем у большинства одноклассников. Обзорность хороша, а футуризм органов управления почти не спорит с функциональностью — надо только во всём разобраться. Теперь к нюансам.
Практичность
По такому параметру, как запас места на заднем ряду, «три тыщи восьмой» с колёсной базой 2675 мм обходит маститых конкурентов в лице Sportage, Tucson и даже Mazda CX-5, у которой между осями на 25 миллиметров больше. В остальном Peugeot — середняк, лишь отчасти стремящийся к лидерам. Трансформация не удивит тех, кто знаком с возможностями кроссоверов-конкурентов — например, Tiguan, Kodiaq или даже C5 Aircross с его сдвижным задним рядом. Но и тут можно отыскать и приятные мелочи, и удобные решения, а начнём с главного — с литров и метров.
Техника
Гордость современных Peugeot, начиная с хэтчбека 308, — модульная платформа EMP2. В 2013 году французы всерьёз считали это шасси лучшим в отрасли как по части техники, так и по настройкам. На нём теперь базируется почти вся линейка двух марок, а также примкнувший к ним Opel Grandland X. При этом технических фокусов у EMP2 нет: вполне типичный передний Макферсон, безальтернативная задняя полузависимая балка, исключительно моноприводная архитектура без тоннеля под кардан. Зато тут можно свободно нарастить колёсную базу под конкретную модель. Именно так — путём добавления 17 сантиметров — и получился старший кроссовер 5008.
В европейских машинах задние колёса могут приводиться маленьким электромотором в составе гибридной установки, но в России таких Peugeot нет. Под капотами «наших» 3008 — равные по мощности турбодвигатели: 150-сильные дизель 2.0 или бензиновый турбомотор 1.6, разработанный ещё совместно с BMW. Коробка передач вообще одна: шестиступенчатый «автомат» Aisin.
Надежность
Стоит зайти разговору о долговечности Peugeot, как всплывают две «народные» темы: 1,6-литровый турбомотор и вечно бранимый «робот». Сразу проясним про вторую часть: откровенно слабую по всем фронтам коробку с одним сцеплением на «французах» уже давно сменил полноценный японский автомат EAT6 от Aisin. Чем добавил очков и по части надёжности: о ремонте трансмиссии при аккуратной эксплуатации не приходится говорить первые 250–300 тысяч километров.
Что до бензиновой «четвёрки» THP с непосредственным впрыском, то в первые годы она и впрямь отличалась капризным нравом, зачастую ломаясь на незначительных пробегах. Позже мотор много раз доработали (новая ГБЦ, масляный насос, цепь) и теперь от покупки до капиталки, при совсем благоприятном стечении обстоятельств, может получиться вообще тысяч триста! При не очень благоприятном пробег уменьшается, но всё равно не катастрофически.
Тестовая же машина оснащена двухлитровым турбодизелем, и этот мотор вообще почти эталон надёжности. Агрегат собственной конструкции имеет «двойный» привод ГРМ (цепь плюс ремень) и без особых проблем «ходит» вплоть до 600 000 км, на которых может потребоваться капремонт. Прочие узлы, включая электронику, в большинстве надёжны, не имеют хронических болячек и не вызывают внезапных проблем.