Найти в Дзене

Необходимые вещества в повседневном питании человека.

©®Артлайф Беларусь

Нашему организму для нормальной жизнедеятельности ежедневно необходимо: 15 витаминов, с доказанным действием, 30 минералов (минералы это - микро + макро элементы), с доказанным действием. И не надо основываться на различных суждениях о том, что в организме человека имеется в наличии вся таблица Менделеева. Надо грамотно подходить к решению этих вопросов. 2.Кроме витаминов и минералов (микро и макро элементов) к микронутриентам необходимым нашему организму, относится целый ряд различных веществ.

-2

Прежде всего – это флавоноиды, которые содержаться в плодах цитрусовых, сое и даже шелуха лука содержит высокий процент квертицина.

Далее, антоцианы – это близкие к флавоноидам вещества, окрашенные, и содержаться в чернике, черном винограде, красных винах, черноплодной рябине, черной смородине. Они широко представлены в нашем питании.

Следующий класс катехины, это дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Многие незрелые плоды содержат слишком большое количество катехинов, чтоб употреблять их в пищу. В разумных количествах они находятся в чае, как в черном, так и в зеленом, вина и различные фрукты.

Все первые три класса соединения родственные и их иногда объединяют в одно название – биофлавоноиды. Они действительно очень близки по своей структуре, по свойствам, и с биохимической точки зрения их можно обсуждать вместе, и все же правильно будет делить из на три различных класса. Вообще разновидностей флавоноидов насчитывается около 6000, и раньше все флавоноидо-содержащие витамины как-то рутин, аскорутин, называли витамин Р, но теперь, когда было установлено, что Р-витаминной активностью обладает 6000 веществ, называть их все витамином Р не разумно и применяется название флавоноиды или биофлавоноиды.

Следующий класс – лигнаны, не лигнины, а лигнаны, это совершенно разные вещества. Они находятся в отрубях злаков, которые сейчас начинают массово использовать для выпекания хлеба. Не булочки из муки высшего сорта, в которых кроме крахмала ничего нет, а отруби и хлеб с отрубями и с различными маслосодержащими семенами надо использовать в своем рационе. Также лигнаны находятся в кунжуте, который у нас мало распространен, в отличии от Юго Восточных стран, в частности Японии, где продолжительность жизни и качество здоровья в разы превышает наши показатели. Семена льна, которые можно приобрести в аптеке, где их продают в качестве отхаркивающего средства. Семена льна можно размельчать на кофемолке и получать и лигнаны и омега три жирные кислоты. Льняное масло естественно, китайский лимонник и соя.

Следующий класс, кумарины, фурокумарины, фуранохромоны, самый известный продукт, их содержащий – донник, которые многие хорошо знают. Источником также являются – пастернак, сельдерей, инжир.

Следующий класс растительные хиноны, широко представлены в грецком орехе, ревене, арахисе, шпинате. К хинонам также относиться такой известный и очень важный хинон животного происхождения который называется убихинон или кофермент Q10 о котором мы будем очень подробно говорить ниже, чтоб Вы понимали насколько он значим, при том дефиците, который реально есть в нашем организме.

Кстати, вы обратили внимание, что мы рассматриваем только съедобные растения, ни одного лекарственного, только растения которые мы можем и обязаны употреблять как пищу.

Следующий класс – растительные индолы, которые содержаться в капусте брокколи и капусте брюссельской. По индолам будет отдельная, более подробная тема.

Следующий класс – это представители серосодержащих соединений, изотиоцианаты которые содержаться в капусте брокколи, редьке, репе, брюкве, хрене, брюссельской капусте. Как мы видим, что некоторые продукты, ка то репа, брюква, вообще исчезли из нашего рациона, а ведь стоит питаться так, как питались наши далекие предки. Ведь наши геномы, наши гены все это помнят, а мы незаслуженно лишили их многих продуктов, употребляемых нашими предками. Генетические программы нашего организма помнят то, чем питались наши предки и нельзя просто и необдуманно поменять эти программы, закладываемы в нас веками.

Следующий класс соединений - полисульфиды, которые тоже относятся к серосодержащим соединениям. Поли значит много, они имеют много атомов серы в цепочке. Содержаться в хорошо всем знакомом луке, чесноке, черемше. Которые, несмотря на свои не очень приятные моменты при употреблении, являются очень ценными.

Надо понимать и помнить, что немаловажным фактором является доза или количество потребляемого продукта для получения необходимого количества искомого вещества. Иногда продукт присутствует в рационе, но его количество и что немаловажно, качество, не дает необходимые вещества в нужном объеме. ©®

-3

4. Следующий класс – органические кислоты, в том числе цикла Кребса. Цикл Кребса – это энергетический цикл каждой живой клетки, в цикле Кребса идет генерация энергии. И заметьте, вопрос идет о генерации энергии, а мы говорим не об углеводах и жирах, а об органических кислотах. К органическим кислотам относятся – янтарная кислота, яблочная кислота, винная кислота, фумаровая кислота, в том числе и ароматические кислоты, которые присутствуют в ягодах, фруктах, цитрусовых, винах. На сегодняшний день у нас сильно снизилось потребление ягод, а ведь раньше ягоды были одними из самых распространенных на нашем столе. Ягоды не только удовольствие – это очень ценный продукт в котором находятся не только витамины и флавоноиды, а также и различные органические кислоты необходимые нашему организму.

Следующий класс – фосфолипиды, самым ярким примером фосфолипидов является лецитин. И обратите внимание, в составе лецитина должны быть фосфолипиды, а не полинасыщенные жирные кислоты – это разные органические компоненты. Также, лецитин должен быть только в порошке или жидком виде и ни в коем случае в капсулах. О фосфолипидах и конкретно лецитине у нас будет отдельная лекция, где мы и рассмотрим все более подробно. Содержаться фосфолипиды в сое, и это основной их источник, в меньшем количестве в овсе, семенах масличных культур, в нерафинированных растительных маслах. Фосфолипиды являются компонентами клеточных мембран всего организмы, а особенно важны для клеток мозга и печени.

Многие с опаской относятся к сое и к полученным из сои продуктам. Это связано с тем, что в нашей культуре питания соя занимает не самое важное и распространённое место, в отличии от Юго Восточной Азии, где соя практически чуть ли не основной продукт питания. Еще один фактор, широкое применение геномодифицированной сои, и тут хочется отметить, что такая соя повсеместно произрастает в США, где вообще на законодательном уровне, вся сельскохозяйственная продукция геномоифицирована. Однако соя сое рознь, а что касается лецитина, он производиться из масел сои, а масла не подвержены генным изменениям.

Самые жесткие требования к составу сырья предъявляются в Западной Европе, особенно Германии.

Следующий класс веществ необходимых для нашего организма – фитоэстрогены, растительные аналоги женских половых гормонов. Одним из источников является соя, а также – хмель, листья малины. Листья малины широко применяются для приготовления различных чаев, а также добавляются в различные рассолы для домашних солений, и следует отметить, что мужчинам, особенно молодым юношам, мальчикам, стоит избегать чаев и солений с применением листьев малины.

Пока перечислено 19 классов необходимых веществ, фактически их больше, и мы в последующем рассмотрим весь спектр. Сейчас это показано как иллюстрация того, сколько нам необходимо различных веществ для нормального поддержания нашего здоровья.

И говоря о питании, правильном питании нашего организма, мы в основном будем уделять внимание не жирам, углеводам и белкам, а различным микронутриентам, без которых немыслимо правильное питание и здоровье нашего организма. К сожалению население, и благодаря в том числе средствам массовой информации, в основном уделяет внимание содержанию жиров, углеводов и белков, и очень мало получает информации, и обращает внимание на употребление очень важных и необходимых микронутриентов.

5.Следует отметить, что все указанные в таблицах микронутриенты, в комплексе с витаминами, минералами и пробиотиками, о которых тоже будет отдельная тема, обеспечивают нормальный антиоксидантный, детоксикационный и иммунологический статус нашего организма и популяции всего человечества в целом, что обеспечивает нормальную внутреннюю среду - эндоэкологию, а также защиту и адаптационный потенциал. К великому сожалению, все это у нас находиться на очень низком уровне, из-за абсолютно неправильного питания.

©®Артлайф Беларусь

Продолжение следует.

Наука
7 млн интересуются