25 марта Путин выступил в телеобращении к гражданам России в связи с эпидемией короновируса COVID-19. Наряду с мерами по сдерживанию распространения вируса были оглашены ряд налоговых нововведений.
Рассмотрим, как они повлияют на инвесторов в России.
Нововведения в части налогообложения инвестиций касаются следующих моментов:
1. Налогообложение дивидендов, уходящие из России в налоговые юрисдикции:
2. Налогообложение вкладов и доходов по долговым бумагам:
Начнем со второго предложения. На самом деле Путин слукавил. Доходы по вкладам и по долговым ценным бумагам в России облагаются налогом.
Вклады
Ценные бумаги
То есть доход и по вкладам, и по облигациям, эмитированным после 01.01.2017 облагается в случае превышения процента "ключевая ставка ЦБ РФ + 5%" . В настоящее время это 11%. При этом ставка налога для таких доходов составляет 35%, а не 13%, как обычный НДФЛ.
Не облагался налогом только доход по государственным и муниципальным облигациям.
Введение такой нормы было связано с хронической большой инфляцией современной России. Когда рублевые вклады позволяли еле-еле сберечь деньги от обесценивания, чем что-то заработать.
Я подсчитал, какой процент заработал за 11 лет вкладчик в России. Расчеты производились по средним ставкам вкладов за год, информация Центрального Банка России
Как видно, реальный заработок вкладчика составил всего 11.97%, то есть около 1% в год!!!
Но если ввести 13% налог на проценты по вкладам, то у вкладчика образуется убыток 0.08%. Никакой прибыли вклады при налоге не приносят. Только морока с хождением по банкам.
С облигациями конечно ситуация лучше, особенно если инвестировать в высокодоходные облигации. По ним ставки даже в настоящее время составляют от 10% до 20%. Но облигации инвестиции рискованные и у большинства нет ни времени, ни навыков разбираться во всех тонкостях кредитных рисков.
Результаты нововведения будут следующие:
- снижение привлекательности банковских вкладов в рублях вплоть до бессмысленности такого вида сбережений.
- часть инвестиций перейдет в акции, где в настоящее время дивиденды уже облагаются налогом в 13% и где есть примеры выплат дивидендной доходности в 8-12% (но здесь возможны сюрпризы, читаем ниже)
- часть инвестиций перейдет в валюту. Сейчас ставки по валюте околонулевые, но она не так сильно обесценивается, как рубль. Лучше хранить валюту дома, чем рубли в банке.
- лучшим выбором для сохранения сбережений станут драгоценные металлы, золото. В золоте нет дохода, но нет и налога и инфляционного обесценивания.
- общий отток вкладов из банковской системы. Снижение прибыли банков.
Теперь о первом предложении. Здесь ситуация более запутанная. И Путин опять лукавит. На самом деле в общем виде налог на дивиденды акционеров-нерезидентов существует.
Но есть исключения. Это контролирующие иностранные холдинговые компании:
Через эти иностранные холдинговые компании российские олигархи владеют производственными активами в России.
Формально удар направлен против них. Но в этой ситуации олигархи могут соптимизироваться и перестать выводить прибыль через дивиденды. А именно по этой причине дивидендная доходность российских акций была выше среднемировых. Олигархи выводили деньги и делились с мелкими инвесторами. Теперь дележка может прекратиться. Этот риск я имел ввиду, когда писал о сюрпризах, с которыми может столкнуться инвестор в дивидендные акции.
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!
И не болейте!!!