В советских мультиках, на которых я росла, недвусмысленно показывали:
Бедный – хороший, весёлый, неунывающий. Дома шаром покати, но ему хоть бы хны, он ничего глобально не хочет. Поесть, поспать, поработать, и даже, вроде, смирился с этим.
Богач – непременно злой, хитрый, жестокий и жадный, ему всё мало, он хочет ещё! И будет наказан! Жестоко наказан!
Меня коробила в детстве эта чёрно-белая раскраска без полутонов. Казалось, что в уши кричат – нельзя быть богатой! Бедность – это нормальное состояние достойного человека! Ни в коем случае, не будь сама причиной своего богатства! Жди, когда судьба преподнесет всё на блюде! И я не спорила. Вот такая сила у экранных образов! Но у меня уже тогда зарождалась привычка заглядывать в глубину слова.
Давайте вместе!
1) БЕДНОСТЬ – понимается как "безденежье". Человек беден, значит в кошельке пусто. И что? Над чем тут задумываться?
А над тем, что в слове «бедность» кроется явная и неявная (скрытая) причина пустого кошелька!
Явная причина: Бедность – от слова "беда". Ну неспроста же это созвучие! А беда – это крупная неприятность, катастрофа, невзгода, чрезвычайное происшествие (ЧП).
Тогда:
БЕДНОСТЬ – это состояние человека, полученное вследствие череды бед, которые не дают накопить достаточно денег.
(Или всё наоборот? Это внутреннее состояние, при котором возникает череда бед? Может здесь вложен многомерный смысл? Древние это любят!)
Ну или без фантазий, отталкиваясь от ключевого слова «беда»:
БЕДНОСТЬ – это поток бед, неудач, лишений. Привет, Кэп!
Отсюда:
БЕДНЯК – тот, кто находится в беде или в череде бед, неудачник.
Вот исходный смысл этого слова. Бедняк – это неудачник, а не просто малообеспеченный тип!
"Неудачник" – обидное слово-клеймо. Нет распиаренного образа из мультиков. Всё предстаёт так, как оно есть. То есть, сам неси ответственность за свою судьбу. Сам виноват! Недоглядел, недоработал, был слишком то, был слишком сё, или карму отрабатывает! Поди в прошлой жизни котика не погладил! Или хуже! Не покормил!
Поэтому «неудачник» более обидно, чем слово «бедняк». Бедняк приравнивается к малообеспеченному, но позитивному герою, который вот-вот накажет богача. У нас в стране, долго культивировали положительный образ бедняка.
А неудачник – нет. Образ постыдный, отрицательный. Вроде неудачник и не виноват, но с ним не хотят иметь дело (даже есть понятие «заразиться неудачами»), а это нечестно! Так как бедняк – это тоже самое, что и неудачник. Может бедняки тоже заражают друг друга бедностью и не дают богатеть? Ленятся на печи, не хотят даже бумажку донести до урны. Хотят много, а сами дают мало.
В новостях часто слышу о бедности россиян, бедности в России, сразу возникает вопрос – откуда в масштабах богатейшей в мире страны эта нескончаемая бедность, этот поток бед?
Чтобы не раздражать умеющих думать людей, лучше бы говорили не о бедности, а о «малообеспеченности», «малом доходе» россиян. Тем более, что этот доход чаще всего устанавливается государством и зависит от государства. Ну, или ещё честнее, назвали бы всех с экрана неудачниками, то-то бы все встрепенулись! Но нет! Бедняк, бедность. Россияне не реагируют активно на эти слова. Для нас это долго подсознательно насаждавшаяся норма. Со времён СССР.
2) Теперь: БОГАТСТВО.
Оно преподносилось, как что-то нехорошее, недостойное, отрицательное. Деньги – фу! Деньги – грязь! Учителя и врачи – две святые профессии, вообще должны работать бесплатно, зачем им эта "грязь", зачем им деньги?
Но ведь всем ясно, что «богатство» связано со словом «Бог». И ясно, что в слове нет ни намёка на деньги, капиталовладение, и это не обещание многоденежья. Скорее обещание удачи, благодати – ведь корень: «БОГ»!
БОГ – явная причина БОГАТСТВА. И это хорошее и безопасное по смыслу слово!
Исходный смысл:
БОГАТСТВО – присутствие Бога, некое общее следствие жизни по Богу.
Если поразмыслить, то:
БОГАТСТВО – это обычный достаток, когда есть за что благодарить Бога, который с тобой!
БОГАЧ – человек, которому благоволит БОГ, человек у которого много всякого ДОБРА и БЛАГ. Эти хорошие слова рядом друг с другом – не совпадение!
Богач – это человек с возможностями, ресурсами, который искренне заинтересован в развитии, здоровье, счастье тех, кто рядом (ближних, другими словами), может и финансово помочь и научить, как жить по Богу, в ладу с Богом. И древние подразумевали, что слово "богатство" - это памятка для богатых, откуда берётся богатство. И что богатый человек – человек-помощник, рука Бога на этой земле.
И так я и воспринимаю теперь богачей. Богачей! А не финансовых коллекционеров!
Следствие жизни «по Богу» в виде материального богатства – оно не всегда приходит быстро, но исходя из смысла слова, оставленного нам древними, подразумевается, что оно придёт! Почему же богатства нет у бедного? Бог не с ним? Почему?
В этом исходном противопоставлении понятий: «богатство» (нечто хорошее, пришедшее от Бога или с Богом), и «бедность» (поток бед)» – чётко прослеживается мысль, что если ты не богат (не с Богом), а беден (имеешь череду неприятностей) в течение долгого времени, то стоит задуматься, что сделать такого, чтобы жить "по Богу". То есть, быть богатым. В любом смысле.
Во многих сказках всё развернуто с точностью до наоборот. Богач – это коллекционер финансов и вещей, обязательно плохой человек, бедняк – априори хороший.
Но слово «богатство» не привязано к «многоденежью», а скорее к обилию, изобилию!
Есть богатство ума, богатство знаний, богатство вкуса, впечатлений. Человек может быть богат на друзей.
Интересно, что слова «богАтство», «добрО», «благА» – означают, как нематериальные качества присутствия Бога, изобилия, доброты, благости, так и вполне материальный достаток! И, пожалуй, здесь есть связь!
Вывод тут такой:
В паре слов «богатство – бедность» исходный смысл, который исходит из корней "бог", "бед", достаточно узнаваем. И даёт повод задуматься и по-другому посмотреть на эту пару слов, имеющих противоположный смысл.
О неявных причинах богатства и бедности – чуть позже.
Спасибо за внимание! До новых встреч!
Предыдущая статья: 1. Приветствую ВСЕХ! Поехали?