Найти в Дзене
Авторадио. Новости

Предприниматели просят власти о помощи

То, что коронавирус перекроил всю нашу жизнь, говорить уже не приходиться. Это понятно всем. 20% населения планеты - на жёстком карантине, под домашним арестом целые страны. Встали производства. Кстати, и у нас один завод уже анонсировал закрытие. С 30 марта будет приостановлена работа на калужском заводе «Фольксваген». Пока - на две недели, а далее по обстоятельствам. Причина - просто нет деталей, которые обычно поставлялись из Европы. По той же причине приостанавливается выпуск автомобилей на калужском заводе “ПСМА Рус”.

Аналитики сулят ужасное будущее всей экономике. Будет резкий спад и долгое восстановление, пишет Bloomberg. В Европе индекс деловой активности упал до минимума с 1998 года.

Ранее Международный валютный фонд заявил, что в 2020 году высока вероятность глобальной рецессии. По прогнозам главы организации, ситуация может быть такой же, как во время мирового финансового кризиса в 2008-ом, и даже хуже.

Российские предприниматели, конечно, тоже терпят убытки. Они говорят, что ситуация вокруг коронавируса буквально убивает их бизнес.

Основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров опубликовал открытое письмо, в котором написал о сокрушительном ударе по ресторанному бизнесу. «Это не апокалипсис и не фантазия. Это жестокая реальность», - говорит предприниматель. Автор письма подчеркивает, что в других странах уже анонсированы конкретные меры помощи бизнесу — в России же они пока прорабатываются.

Основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова в колонке для Forbes написала, что малому бизнесу осталось жить несколько недель. 90% малых и средних предпринимателей не смогут оправиться от вируса, уверена бизнесвумен.

Количество гостей в ресторанах снизилось от 30 до 90%. Что делать в такой ситуации, нам рассказала директор департамента информационной политики Федерации рестораторов и отельеров Нина Макогон:

Сокращают количество смен. То есть вместо пятидневки график 2/2. Плюс переквалификация. То есть, например, если это был просто официант, то, если есть необходимость развить, скажем, доставку, то эти официанты выступают в том числе и курьерами. То есть таких универсальных солдат мы в ближайшее время получим. Одна из сетей ресторанов договорилась со всем своим головным офисом о том, что все сотрудники уходят в неоплаченный отпуск, то есть за свой счет, и сколько это продлится, пока непонятно. Наверное, это такие три основные вехи, которые сейчас есть на рынке.

Опрос, проведенный Торгово-промышленной палатой на прошлой неделе, показал, что каждый третий владелец малого бизнеса считает, что в нынешних условиях «сможет продержаться еще один квартал». И у многих вопрос уже стоит не о том, чтобы спасти свое дело, а о том, как вытащить заложенное собственное жилье из банков.

Предприниматели просят власти о помощи. Например, беспроцентные кредиты и субсидии для бизнеса после карантина на год. Или сделать полную кредитную амнистию для всех пострадавших отраслей. А ведь задействованы все. Эксперт в области грузоперевозок Николай рассказал нам, что количество заказов в этой сфере упало на 50%:

Индивидуальные предприниматели, которые осуществляют грузоперевозки, которые также столкнулись со снижением их объема, будут нести, конечно, убытки. Многие будут либо закрываться, либо увольнять персонал, так как кредиты должны платиться, страховые и налоговые отчисления тоже не забывают попросить. Да, мы понимаем, что у людей есть семьи, есть обязательства перед банками, но мы тоже не можем генерировать убытки, которые растут как снежный ком.

Много небольших компаний просто исчезнут после кризиса. Как говорят эксперты, спасутся те, кто сможет переориентировать свой бизнес. Приведём пример: в американском Портленде стрип-клуб после закрытия стал заниматься доставкой еды. Сотрудницы в своей "униформе" привозят клиентам продукты. В качестве бонуса - селфи с девушками. Услуга пользуется спросом.