Лимфатические узлы в норме имеют диаметр около 1-2 см. В них расположены лимфоциты, которые распознают чужеродные микроорганизмы и сигнализируют об этом различным системам нашего тела. Однако с большим количеством инфекции узлам не всегда удается справиться. Тогда лимфоциты начинают активно размножаться, клеток становится все больше. Если болезнь прогрессирует слишком быстро, неизбежны боли в лимфоузлах под мышками, в паху или в области челюсти. В этом случае нужна медицинская помощь, иначе организм может не справиться с недугом своими силами.
Симптомы воспаления лимфоузлов под мышками
Признаки недомогания проявляются далеко не сразу. В зависимости от активности воспалительного процесса, больной ощущает определенный дискомфорт. Кроме того, важно учитывать, что лимфоузлы могут сдавливать соседние ткани и нервы, а также сосуды разных размеров. Обычно врачи достаточно быстро определяют болезнь еще на первичном осмотре. Помогают им в этом следующие симптомы воспаления лимфоузлов под мышками:
- Чувствительность пальцев и ладоней уменьшается. Лимфоузлы в случае значительного увеличения объема сдавливают еще и нервные стволы. Это может привести к чувству покалывания, а также ощущению мурашек.
- Боль от области плеча до боковой части грудной клетки. Причем особенно сильный дискомфорт ощущается со стороны, где и находится лимфаденит. Пациенты часто неосознанно убирают руки немного в сторону, чтобы уменьшить давление на воспаленную область.
- Увеличение лимфоузлов в несколько раз. Пальпирование помогает легко определить этот симптом без дополнительных исследований.
- Изменение структуры кожи в подмышечной области. Как только у больного образуется гной в очаге воспаления, кожные покровы становятся красноватыми.
- Отечность рук. Лимфатические узлы могут сдавливать крупные вены плеча. Постепенно кровоснабжение ухудшается, поэтому у больного начинаются проблемы с руками.
Основные причины болей в лимфоузлах подмышками
Как правило, к началу воспалительного процесса приводят:
- Грибковые поражения кожи. К примеру, у человека может начаться споротрихоз. Также представляют опасность микроспория и трихофития.
- Гнойно-воспалительные заболевания на руках и плечах. Обычно врачи находят я пациентов фурункулы, импетиго, рожу.
- Остеомиелит костей руки.
- Мастит. Возникает обычно у женщин, кормящих своих малышей грудью.
- Гнойные образования в ссадинах и ранах на руках и груди.
- Панариций. Это воспалительный процесс, который негативно сказывается на тканях, костях и суставах рук.
Диагностика воспаления лимфатических узлов подмышками
За точной диагностикой причины следует обратиться к врачу-хирургу. При необходимости он может назначить проведение дополнительных исследований. Все их можно сделать всего в течение нескольких часов или одного рабочего дня. Для определения того, что спровоцировало развитие недуга обычно назначаются:
ОАК помогает быстро установить наличие воспалительного процесса. Если у пациента подозреваются генерализованные инфекции, в лаборатории могут определить непосредственно возбудитель. Стоимость этого обследования в Москве составляет около 500 рублей, поэтому сделать его может каждый. Остальные процедуры обойдутся дороже, примерно в 2-6 тыс. рублей в столице. Как правило, все вместе их проводить не нужно, достаточно 1-2 исследований.
Диагностировать заболевание своими силами довольно сложно. Мало кто из обычных людей без специального образования может определить размер увеличенных тканей. Нашем сайте есть сервис самодиагностики, которая подскажет основные причины болей в лимфоузлах подмышками.
Какой врач лечит?
Если у вас воспалились лимфоузлы подмышками, вам следует обратиться к врачу следующей специальности:
ХИРУРГ
После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится "на глаз". Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз - уже 50% успеха в лечении!
Лечение воспаления под мышками
Сначала больной должен обратиться к терапевту или семейному врачу. Он выполнит первичный осмотр и направит к узкому специалисту. Если уже появились признаки гнойного воспаления, то пациента немедленно отводят к хирургу. Он, скорее всего, примет уже радикальные меры лечения воспаления. Терапия боли в лимфоузлах подмышками в остальных случаях выполняется при помощи:
- медикаментов;
- комплекса физиотерапевтических процедура;
- народных методов (не самая высокая эффективность).