Найти тему
Умное искусство

Как искусство может сделать нас счастливее?

Мы продолжаем читать книги об искусстве.

Сегодня - "Как искусство может сделать вас счастливее" Бриджит Пейн издательства "Манн, Иванов, Фербер ". Присоединяйтесь!

Как понять, что вам нравится в искусстве?


Автор считает, что для этого нужно стать законодателем вкуса для самих себя!

А кого обычно называют законодателем вкуса в области искусства? Искусствоведов, галеристов, арт-дилеров, кураторов - тех, чья работа заключается, в том числе, в изучении произведений искусства.

Специалисты этих профессий изучают предмет в институте, читают множество литературы, находятся в курсе того, что происходит на рынке. Они много размышляют об искусстве, они знакомы со многими художниками и их работами. Они владеют информацией, знакомы с фактами, на изучение которых вам пришлось бы потратить много дополнительного времени.

Используйте знания этих людей как ресурс. Но делайте из них законодателей вашего вкуса. Только вы по настоящему знаете, какое впечатление производит на вас то или иное произведение искусства, действует оно на вас или оставляет равнодушным.

Что означает быть законодателем своего вкуса?

"На практике быть собственным законодателем вкуса означает доверять своему чутью... Мы столько раз слышали о том, что любовь к чему-то определенному - джазу, белым стенам, сухому белому вину - выделяет нас из толпы и говорит о нас как об умном и утонченном человеке, что нам уже сложно не верить этому."
Книга "Как искусство может сделать вас счастливее", Б. Пейн, издательство "Манн, Иванов, Фербер"
"Чемпион", О. Корчагин
"Чемпион", О. Корчагин

Бриджит Пейн проводит аналогию с едой. Если нас спросить, нравятся ли нам, например, грибы или ватрушка с творогом, то мы, скорее всего, знаем что ответить.

Переводя грибы с ватрушками на язык искусства, вы можете сказать: "Хорошо, тогда мой выбор - пейзажи, их я точно люблю, а вот а зачем нужна абстракция - не понимаю."

Но, возвращаясь к еде, помните, сколько продуктов и блюд вы не любили в детстве? Постепенно наш рацион и вкус расширялся, мы ходили в гости. путешествовали, пробовали новое. Что-то ранее нелюбимое вошло в список любимой еды.

"Если бы мы все застряли на том, что знаем и любим, то до сих пор ели бы исключительно макароны с сыром и пили яблочный сок."
Книга "Как искусство может сделать вас счастливее", Б. Пейн, издательство "Манн, Иванов, Фербер"

Маяк интуиции

Бриджит Пейн считает, что расширять вкус нам помогает интуиция. Как маяк она подсказывает нам, что мы можем полюбить в будущем, а что нет, расширяя наш опыт.

Возможно, что когда-то нам запомнился городской во время дождя, или динамика и цвета пламени костра, или необычная фактура облупившейся краски. Это то, что существует в реальной жизни, наш "любимый" (условно) пейзаж. И вдруг мы увидели абстрактную картину, которая напомнила нам что-то из этого списка!

"Пейзаж", Инал-Ипа К.
"Пейзаж", Инал-Ипа К.

Более того, мы даже не понимаем, что именно, но вдруг перехватило дух, вы на секунду дольше задержались взглядом на картине. Это сигналы тела, которое знает, и что мы любим есть, и на что любим смотреть.

Автор также упоминает состояние влюбленности, когда кругом идет голова или немного мутит. Мы чувствуем, и от этого ощущения, нам становится хорошо. На наш взгляд, это очень точные примеры телесных ощущений, когда нам что-то нравится.

А еще - помните английскую идиому "butterflies in the stomach"? Прямой ее перевод - "бабочки в животе" - отлично отражает физиологическую связь эмоций и тела.

Поначалу может быть трудно заметить ощущения в теле при просмотре произведений искусства, но... потренируйтесь на еде :) Что и сколько я хочу? Какой вкус может быть у этой еды?

И читайте книгу Б. Пейн!

И смотрите картины! Даже онлайн! Заходите к нам в блог, мы стараемся писать только практически полезные статьи.

Примеряйте картины онлайн в своем интерьере и доверяйте своей интуиции ))