Многие огородники сооружают теплицы для огурцов своими руками. Плюсов в этом много. Огородники делают тепличку любого размера, формы, используя любые подручные материалы: доски, металлический профиль или трубы, накрывают пленкой, стеклом или поликарбонатом. Главное, грамотно сделать чертеж и иметь немного умения.
Из дуг с пленочным покрытием
Это самая легкая конструкция, собрать ее под силу даже женщине. Потребуются дуги из труб ПВХ или металлические дуги, а также пленка. Лучше, если приобретете специальную тепличную пленку. Она прочнее и прослужит несколько сезонов. Главное прочно закрепить дуги в земле. Сверху натягиваете пленку. С одной стороны плотно фиксируете ее к земле досками ли присыпаете грунтом, с другой придавливаете кирпичами. Для проветривания, кирпичи убираются, пленка откидывается.
Преимущества такого небольшого парника следующие:
- легкость,
- простота в сооружении,
- стоимость,
- мобильность конструкции.
Минусы:
- небольшие размеры, как высота, так и длина (слишком длинный тоннель будет сложен в эксплуатации),
- не очень комфортно им пользоваться каждый раз открывая и натягивая пленку, что бывает затруднительно в ветреную погоду.
Гораздо прочнее и удобнее конструкции из поликарбоната. Своими руками их также не сложно сделать.
Из дерева и поликарбоната
Такая конструкция потребует больше трудозатрат и денег, но послужит она не один год. Деревянный парник из поликарбоната для огурцов, сделанный своими руками прочен, прекрасно прогревается, имеет любые размеры, легко проветривается. Самая легкая конструкция — односкатная. Для такой теплички понадобятся: деревянные бруски, уголки, саморезы, поликарбонатные листы. Чем больше будет толщина листов, тем дольше он прослужит.
Перед сборкой обязательно обработайте лес антисептиком, это убережет его от гниения. Длину делают любую, а вот ширину не более 1.2 метра, иначе будет сложно открывать крышку и ухаживать за растениями.
Одну сторону делают выше, другую ниже, крыша располагается с наклоном. Таким образом любые осадки не задержатся на крыше теплички. Для такого каркаса требуется хорошее основание. Желательно его сделать из бруса, расположив брус на плотно утрамбованной земле. Чтобы брус долго прослужил, оберните его рубероидом. Все стены заделывают поликарбонатом, вырезая листы по размеру, крепят поликарбонат саморезами или с помощью металлической планки. Крышу делают также из пленки, тогда будет легче поднимать ее для проветривания. В таких сооружениях легко ухаживать за огурцами, поливать, обрабатывать, они позволяют выращивать овощи там весь период вегетации. Прослужит он несколько сезонов.
Еще один вариант конструкции — это сооружение из деревянных рам.
Из старых оконных рам
В век пластиковых окон старые деревянные оконные рамы найти не сложно. Можно из них построить целую теплицу или парник из оконных рам. Для этого делают каркас из дерева или металлических труб, к которому крепят рамы. Соединения между рамами герметизируют монтажной пеной или другими материалами. Открывать для проветривания очень просто, а размеры зависят от количества имеющихся рам.
А самый простой вариант, сделать заглубленный парник. Стенами такому парнику служит земля, а крыша из рам. Для этого в сухом месте, где нет близко грунтовых вод, роют траншею глубиной полметра, шириной до метра. Длина возможна любая. Если грунт сыпучий, то укрепите его досками. Сверху делают каркас, на который крепят рамы. Такие конструкции особенно хорошо себя показывают в северных районах. Они прекрасно сохраняют тепло и прогреваются, в них стабильная температура, одинаковая влажность, урожай получают вплоть до заморозков. Однако ухаживать за посадками в них не очень удобно.
Из лозы
Не очень прочный, но, пожалуй, самый экономный вариант — парник из лозы. Для этого потребуются гибкие, но прочные ветки орешника или ивы. В грунт вбиваются куски арматуры, к которым привязывается лоза. Между собой дуги для парника из лозы фиксируют металлической проволокой. Сверху конструкцию накрывают пленкой. Парник делают арочной формы или в форме шалаша.
Из досок
Парник из досок можно сделать практически любой формы: односкатный, двускатный, шалашиком. Длина, высота, ширина практически неограниченны. Возможно построить целую теплицу для огурцов. Для покрытия каркаса используют пленку, стекло, поликарбонат. Дерево обязательно обрабатывать антисептиками, морилкой, чтоб продлить срок его службы. Единственный минус такого сооружения — его сложно перенести без разбора. Особенно если оно имеет большие размеры. Для каркаса требуется хороший фундамент из бруса или забивают в землю столбы, а уже к ним крепят доски. Вариантов много, важно хорошее дерево, правильный чертеж, качественные крепления.
Проще всего сделать парник из досок в форме шалаша.
Из укрывного материала в форме шалаша
Такой парник идеален для выращивания рассады, а также низких культур. Но и огурцы можно прекрасно растить, на стадии пока растения молодые. Из брусков или иного подручного материал делается каркас в форме треугольника. Обязательно сделать опалубку из досок, к которому будут крепиться бруски под наклоном, а соединяться вверху бруском или трубой. Расстояние между стойками не более метра, иначе материал будет провисать. Сверху натягивают укрывной материал, он прекрасно защищает от непогоды и сохраняет тепло. Чтобы материал легче открывать к концам прибивают рейки, тогда его путем наматывания на рейку можно быстро открыть, закрепив наверху. Когда огурцы начнут виться, укрывной материал снимают совсем, а верхнюю планку используют для крепления веревок, по которым вьются огурцы. Длина такого парника неограничена, однако ширина, высота не слишком большая.
При строительстве парника не забывайте о его предназначении.
Заключение
Парник на участке существенно облегчит выращивание огурцов. Он позволит получить более ранний урожай, а также продлит срок вегетации растения. Убережет овощи от ветра, похолоданий, дождей. Благодаря прекрасному микроклимату внутри, растения меньше болеют, быстрее развиваются, дают хороший урожай. Даже обычный парничок из дуг значительно ускорит прорастание семян, убережет молоденькие ростки от непогоды.