Чтобы руки не болели: профилактика и лечение запястного синдрома
- Кости и связки запястья образуют довольно узкий канал, через который сухожилия и срединный нерв проходят к большому, указательному и среднему пальцу. Если этот пучок нервов и сухожилий сдавливается, возникает онемение, покалывание, боль. Пальцы теряют силу и ловкость. Это и называется синдромом запястного канала, или туннельным синдромом.
- Заболевание развивается не слишком быстро. Сначала пальцы начнут неметь во сне, а после пробуждения в них будет ощущаться покалывание, которое пройдет быстрее, если энергично пошевелить пальцами или потрясти рукой.
Постепенно начнет развиваться слабость. Пальцы, прежде ловкие и сильные, вдруг не смогут удержать чашку с чаем. А потом и пустую чашку. Может оказаться затруднительным справляться с застежками.
Потом появится ноющая боль, которая не будет различать времени суток: болеть так болеть, круглосуточно. Обычно этому больше подвержена ведущая рука.
- Синдром запястного канала втрое чаще проявляется у женщин.
- Известно также, что в группу риска попадают больные диабетом, ревматоидным артритом, подагрой и гипотиреозом. Часто жалуются на онемение пальцев и боль беременные женщины. Весьма вероятно развитие туннельного синдрома у тех, кто получал травмы запястья: перелом или растяжение связок.
- Многие уверены, что запястный синдром — профессиональное заболевание программистов, компьютерных дизайнеров, копирайтеров и других людей, проводящих много времени за компьютером с мышкой и клавиатурой в руках. Но на самом деле этим заболеванием втрое чаще страдают рабочие на сборочных конвейерах, и те, кому приходится иметь дело с вибрирующими инструментами.
Что будет, если оставить все как есть и не лечить?
- Со временем боль может нарастать и распространяться, добираясь сначала до локтя, а потом и до плеча. В самых тяжелых случаях может развиться атрофия мышц на стороне большого пальца.
Поэтому лечить туннельный синдром все-таки нужно, чтобы сохранить возможность пользоваться руками.
- Одно из самых первых средств для улучшения состояния руки — иммобилизация и отдых. Врач подберет способ уменьшить нагрузку на запястье с помощью эластичного бандажа или ортеза. Важно ограничивать подвижность кисти во время ночного сна.
- Если происходит обострение с нарастанием боли, врач может назначить прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), холодные компрессы.
- В тяжелых случаях могут быть назначены препараты из группы кортикостероидов, а местно — инъекции лидокаина.
- В некоторых случаях улучшить состояние и устранить болевой синдром помогает операция. Обычно ее проводят под местной анестезией. Восстановление после операции может потребовать довольно много времени, от 2 до 12 месяцев.
Можно ли как-то предотвратить появление запястного синдрома?
Гарантии дать нельзя, но выполнение нескольких условий может снизить риск развития синдрома. Это:
- выработка правильной осанки;
- выполнение упражнений для рук и запястий;
- грамотный выбор инструментов и правильная организация рабочего места;
- перерывы в работе, во время которых рукам нужно дать отдохнуть.
Не болейте, пожалуйста.